На Бакалдыне-2022 в Усть-Мае побывали гости из Алданского района

На Бакалдыне-2022 в Усть-Мае побывали гости из Алданского района

В этом году в Усть-Мае впервые в рамках национального праздника «Бакалдын» был проведен улусный конкурс «Кочевая семья», дебют театра кукол перед зрителями улусного центра и впервые на нашем празднике приняли участие наши соседи – сородичи из с. Кутана Алданского улуса. Они активно приняли участие в концерте художественной самодеятельности, их яркие выступления отличались мастерством, самобытностью и красочными костюмами южных эвенков.

Результаты улусного конкурса «Кочевая семья» (номинация республиканского конкурса «Семья года – 2022») в рамках эвенкийского национального праздника «Бакалдын», посвященного Году культурного наследия народов России, 100-летию образования Якутской АССР, Году матери в Республике Саха (Якутия) и Усть-Майском улусе от 11 июня 2022 г.

 

По итогам конкурса победу одержали следующие семьи и награждены от Администрации МР «Усть-Майский улус (район)» подарочными сертификатами в сумме 24000 (двадцать четыре тысячи) рублей.

I место – семья Адамовых Луизы и Виктора, п.Усть-Мая, 10000 рублей;
II место – семья Ивановых Анны и Андрея, с.Эжанцы, 8000 рублей;
III место – семья Трифоновых Нюргуяны и Анатолия, с.Троицк, 6000 рублей.

Также поощрена молодая семейная пара Нестерова Дениса и Анастасии Корниловой за активное участие в конкурсе, творчество и креативность.

Победителям вручены ценные подарки от Р.Е.Федотова депутата Государственного Собрания Ил Тумэн Республики Саха (Якутия), а также от МОО «Ассоциация эвенков Усть-Майского улуса» Луизе Адамовой вручено ожерелье ручной работы из натуральных полудрагоценных камней, символизирующее хранительницу домашнего очага.

 

Итоги улусного конкурса «Гудей Хунат – 2022»

 

Всего приняло участие 6 девушек

I место– Арина Борисова, с.Эжанцы
II место – Жанна Борисова, с.Кутана
III место – Александра Платонова, с.Кутана

Корона Гудей Хунат была изготовлена из горного хрусталя и натуральных полудрагоценных камней, остальные красавицы получили эксклюзивные украшения ручной работы в эвенкийском стиле, изготовленные мастером Эжаной Атласовой, которые были вручены от имени МОО «Ассоциация эвенков». Необходимо отметить, что участницы конкурса были награждены в т.ч. подарочными сертификатами магазина «Лаура» ИП Халыева А.В., которая стала спонсором Бакалдына на сумму 30000 рублей.

Александре Платоновой был вручен специальный денежный приз от улусного женсовета (председатель Наталья Русинова) на сумму 5000 рублей.

Мария Флегонтова получила «Приз зрительских симпатий», поощрительные призы вручены Ольге Жариной и Наталье Пинигиной.

К слову сказать, Гудей Хунат и Бэркэчэн проводятся в третий раз (2019, 2021 г.г.) и победителям вручаются эксклюзивные призы и украшения только в эвенкийском стиле, для популяризации эвенкийской национальной культуры и развития народного прикладного творчества и искусства.

 

Итоги улусного конкурса «Бэркэчэн — 2022»

I место– Миронов Владимир, п.Усть-Мая
II место – Бачьев Рустам, с.Эжанцы
III место – Нестеров Денис, п.Усть-Мая

А также приняли участие Расновский Денис из п.Усть-Мая и Андреев Игорь, с.Петропавловск.

Победителям были вручены подарочные сертификаты магазина «Спортмастер» (г.Якутск) на сумму

12000 рублей от спонсоров из г.Якутска: семья индивидуальных предпринимателей Елены и Григория Гаврильевых и ООО «Эжанэнерго», в лице директора Григория Иванова, остальным участникам вручены подарочные сертификаты от имени ИП Халыевой А.В.

Миронову Владимиру победителю Бэркэчэн – 2022 главой КРО КМНС эвенков «Эжанская» Трофимовым М.М. была вручена лицензия на добычу уток в сезон охоты 2022 – 2023 г. г.

Трофимов М.М. наградил лицензией на добычу дикого северного оленя Яна Винокурова, победителя по прыжкам через нарты, спортсмена из с.Эжанцы, Андрею Иванову из с.Эжанцы как лучшему стрелку вручил такую же лицензию в сезон охоты 2022-2023 г.г. на территории общины «Эжанская».

Все участники конкурса «Гудей Хунат» и «Бэркэчэн» получили эксклюзивные украшения в эвенкийском стиле от Ассоциации эвенков Усть-Майского улуса, искусно сделанные Эжаной Атласовой.

В этот день своим выступлением порадовали юные артисты кукольного театра под руководством Т.Г.Атласовой, учителя Эжанской СОШ им.Н.А.Атласова, они показали сказку «О белом олене» (автор Э.И.Атласова). Это был их дебют на улусном празднике «Бакалдын». Данный проект Ассоциации эвенков «Усть-Майского улуса реализован в рамках Президентского Фонда культурных инициатив. В течение года были изготовлены персонажи эвенкийских сказок, проведены репетиции, уроки по сценической культуре, изучены эвенкийские хороводы и тексты произведений. Первое выступление состоялось в детском саду «Кэнчээри» с.Эжанцы. Коллектив юных артистов получил также эксклюзивные украшения и денежный сертификат от ИП Халыевой А.В. на сумму 10000 рублей.

 

От имени организаторов эвенкийского национального праздника «Бакалдын» выражаю огромную благодарность нашим спонсорам Администрации МР «Усть-Майский улус (район)», ИП Р.Е.Федотову, ИП Халыевой А.В., семье Гаврильевых Елене и Григорию из г.Якутска, ООО «Эжанэнерго» (Г.Д.Иванов), КРО КМНС эвенков «Эжанская» (М.М.Трофимов), особая благодарность Эжане Ивановне Атласовой, которая талантливо сделанными украшениями радует сородичей, теперь уже и соседнего Алданского улуса.

Спасибо спонсорам сувенирной продукции на национальный праздник «Бакалдын-2022» для спортивных состязаний:

Магазину «Геолог», ИП Хайбуллин Юлай Аширафович Магазину «Ресурс», ИП Николаев Иван Муратович, Магазину «Константин», ИП Полозов Сергей Константинович

 

Еще больше интересных новостей в телеграм-канале Ulusmedia

 

Лидия Еремеева

Подробнее: https://xn—-8sbgmncdbhfnt6beffle7o.xn--p1ai/article/60979

Написать комментарий

20 − 20 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ