Оленина, части неизвестного животного вместо мяса сохатого

Оленина, части неизвестного животного вместо мяса сохатого

Эксперты подтвердили, что изъятое у алданских охотников добытое мясо подменено

 

20 июня 2022 года Алданским районным судом РС (Я) осмотрено мясо, изъятое в марте 2020 года у алданских охотников-эвенков Пахомова Степана и Сосина Ивана. В качестве эксперта прокурором был приглашён биолог-охотовед, суд привлёк ветеринарного врача. Картину можно описать словами известной детской песенки: «остались рожки да ножки». Охотовед и ветеринар подтвердили, что от добытого мяса двух лосей остались только головы, голяшки с копытами и внутренности (потроха). Само мясо отсутствует и подменено, в наличии оленина, ребра другого сохатого, части неизвестного животного.

 

Возникают вопросы:

 

  1. Где изъятое мясо сохатых общим весом не менее 600 кг?
  2. Когда и каким образом произошла утрата и подмена изъятого мяса?
  3. Кто добыл оленину и сохатину?
  4. Была ли законной охота на данных животных?

Между тем прокуратура Алданского района, а вместе с ней и прокуратура республики, постоянно отказывали нам в возбуждении уголовного дела: «Доводы о хищении мяса в ходе проверки не подтвердились. Изъятое мясо в настоящее время согласно постановления следователя хранится в морозильной камере…».

 

Прокурор внёс возражение ходатайствам адвоката Попова А.П.:

 

1) Пахомов хорошо знает русский язык, в переводчике не нуждается.

 

Этот довод прокурора противоречит решению органов следствия и суда, которые предоставили Пахомову переводчика.  Разговорный русский язык у человека, для которого тот является не родным и окончившего национальную школу — не повод отнимать у него законное право на переводчика. Степану не понятен язык юридических документов, юридическая терминология, трудно воспринимать и понимать официальные тексты.

 

2) А вот в том, что следователь инсценировал следственное действие «Проверка показаний на месте», без выезда на таковое, прямо за зданием полиции, прокурор существенного нарушения права Пахомова не увидел.

 

3) И даже ставит в укор адвокату, что тот постоянно находит различные нарушения и вносит ходатайства.

 

Прокуратура наконец объявила о завершении процедуры обвинения.

 

На следующий день адвокат Попов А.П. устно заявил ходатайство о назначении судебно-ветеринарной экспертизы, выделении материалов по факту хищения мяса и направлении в следственные органы для проверки. В части проведения экспертизы суд отказал, в части направления материалов для проверки — решение не огласил.

По определению, прокуратура — это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени страны надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

 

Именно прокуратура контролирует соблюдение прав и свобод человека и гражданина в нашей стране, следит за исполнением законов (федеральными министерствами, государственными комитетами, судебными приставами, другими госслужбами), координирует деятельность правоохранительных органов.

 

За время предварительного и судебного следствия, с марта 2020 года нами были выявлены и до сих пор выявляются существенные нарушения уголовно-процессуального закона. Только через уполномоченного по правам человека в республике мы добились предоставления переводчика, которого теперь хочет отстранить прокурор. Непонятно, для чего и как это может повлиять на ход суда. По остальным вопросам одни отказы.

 

Допросили подсудимых Пахомова и Сосина. Адвокат Попов А.П. настаивал, чтобы их подробные показания были даны после допроса свидетелей защиты. Прокурор ходатайствовал о безотлагательном оглашении показаний. Суд поддержал ходатайство прокурора.

 

Суд назначил следующее заседание на 6 июля.

 

Ирина СПИРИДОНОВА (ПАХОМОВА)

 

Написать комментарий

2 × 3 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ