Местная общественная организация  «Ассоциация эвенков Усть-Майского улуса РС (Я)» — в действии

Местная общественная организация  «Ассоциация эвенков Усть-Майского улуса РС (Я)» — в действии

В связи с ростом национального самосознания среди эвенков Усть-Майского улуса, повышения интереса к своей истории, родному языку и культуре была создана МОО «Ассоциация эвенков Усть-Майского улуса РС (Я)», начавшая активную деятельность с 2019 года с проведения эвенкийского праздника Нового года — Бакалдын в п.Усть-Мая. На празднике было много народу — свыше 100 чел., были гости из Амгинского улуса и г.Якутска. Бакалдын понравился многонациональному населению Усть-Майского района, участвовали в эвенкийских обрядах, спортивных состязаниях и конкурсах.

 

В октябре этого же года силами эвенкийской молодежи был проведен национальный охотничий праздник «Синилгэн», на котором присутствовало свыше 70 чел.

 

Эти мероприятия Бакалдын и Синилгэн частично поддержала администрация Усть-Майского улуса, основную часть забот по организации и проведению праздников взяли на себя члены Ассоциации и добровольцы. Желающих принять участие на Бакалдыне и Синилгэне было много и отрадно, что есть активная интересующаяся родной культурой усть-майская молодежь.

 

Кроме культурных мероприятий Ассоциация активно ведет работу по просвещению населения Усть-Майского района в сфере участия в грантовых конкурсах для НКО, в том числе родовых общин, бюджетных учреждений и физических лиц.  Так в феврале 2020 года был проведен семинар по грантовой деятельности для родовых общин, школ и работников культуры. В марте 2020 г. Ассоциация эвенков принимала участие в организации и проведении 30-летнего юбилея Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС (Я) в п.Усть-Мая, на котором приняло участие свыше 200 чел.

 

Ассоциация эвенков уделяет большое внимание и патриотическому воспитанию местной молодежи, то есть принимала участие в подготовке и установке Стелы, посвященной воинам-землякам и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, труженикам тыла на участке «Красный Маяк» села Эжанцы. 26 июня 2020 г. состоялось торжественное открытие Стелы. С этим проектом Ассоциация приняла участие в Республиканском конкурсе реализованных общественных инициатив, посвященной 100-летию образования ЯАССР и одержала победу.

Ассоциация активно принимает участие в различных грантовых конкурсах, таким образом на своем примере хочет показать, что можно практически с нуля при ежедневной работе достигнуть успехов.

 

В 2020 г. Ассоциация выиграла грант Министерства по развитию Арктики и делам народов РС (Я) на тему «Год сохранения эвенкийского языка, культуры и просвещения в грантовой деятельности среди эвенков Усть-Майского улуса РС (Я)». Были проведены эвенкийские национальные праздники «Синилгэн» в 2020 году и «Бакалдын» в 2021 году с ограничением количества участников из-за эпидемии коронавируса.

 

Также из-за ограничительных мер по коронавирусу были проведены дистанционные лекции и индивидуальные консультации по грантовой деятельности с жителями п. Усть-Мая, с. Эжанцы, с. Петропавловск, с. Троицк, с.Кюпцы и с. Тумул. Результатом этой работы стало то, что КРО КМНС-эвенков «Эжанская» выиграла грант Фонда президентских грантов РФ на тему «Создание этнокультурного летнего лагеря «Эжан», в котором Ассоциация выступила партнером, помогла провести этот проект в июне 2021 года. В лагере были 53 детей и 20 взрослых, выучили стихи, песни на эвенкийском языке, танцевали хороводы, играли в спортивные игры предков, был создан эвенкийский кукольный театр, где дети сами ставили эвенкийские сказки. Провели мастер-классы по шитью эвенкийской одежды.

 

В 2021 г. МОО «Ассоциация эвенков Усть-Майского улуса» выиграла грант Министерства по внешним связям и делам народов на тему: «Создание вокально-инструментального ансамбля для гармоничного развития культуры многонациональных жителей Усть-Майского улуса РС (Я)», были проведены мастер-классы по игре на музыкальных инструментах, по сценической культуре и актерскому мастерству. В связи с пандемией коронавируса обучение проходило в домашних условиях с участием учащихся Эжанской средней школы и рабочей молодежи. В плане работы ВИА с.Эжанцы и Ассоциации будет участие в концертах и фестивалях в населенных пунктах Усть-Майского улуса на различных мероприятиях.

 

В 2021 году Ассоциация выиграла грант Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) на тему: «Продолжение работы по сохранению эвенкийского языка, культуры и просвещения в грантовой деятельности среди эвенков Усть-Майского улуса РС (Я)». Таким образом работа по сохранению и развитию эвенкийской культуры через проведение национальных праздников Бакалдын и Синилгэн была продолжена. А просветительская работа по участию НКО, бюджетных учреждений и физических лиц была усилена более тщательным консультированием желающих подать заявку на тот или иной конкурс, тем самым нарабатывала собственный опыт.

 

С целью пробудить и активизировать гражданское сознание население Усть-Майского улуса Ассоциация решила поделиться своим опытом в грантовой области, то есть помочь усть-майским НКО, в том числе родовым общинам, а также бюджетным учреждениям и всем желающим, кто хочет развивать гражданское общество. Ассоциация подала заявку на грант Главы РС (Я) на тему: «Учимся, развиваемся, побеждаем!» и благополучно выиграла его в 2021 году. В рамках этого проекта был создан Общественный центр «Секалан» (Радуга) по информационной, консультационной методической поддержке НКО, в том числе родовых общин, бюджетных учреждений и физических лиц.  Проводилось регулярное информирование населения об актуальных грантовых конкурсах РФ и РС (Я), проведены лекции, семинары, индивидуальные консультации как в очной, так и дистанционной форме, регулярно оказывалась консультационно-методическую помощь в оформлении заявок на федеральные и региональные конкурсы, по налогам и бухгалтерии НКО, в оформлении документов для регистрации уставов НКО и другие вопросы.  Общественный центр «Секалан» (Радуга) помогал родовым общинам кмнс не только из Усть-Майского улуса, но и по обращению родовых общин из других улусов республики. Результатом нашей работы — выиграли 3 родовые общины, в том числе 1 община из Усть-Майского улуса и 2 общины из Нерюнгринского улуса. В 2022 году помогли Общественной организации духовного развития «Надежда» Усть-Майского улуса РС (Я) подать заявку на конкурс Фонда Президентских грантов, в котором она стала победителем. Ее проект называется «Спортивная площадка «Доступный спорт для меня».

 

В итоге за свою короткую деятельность Ассоциация эвенков Усть-Майского улуса через регулярное информирование, консультирование помогла пятерым организациям выиграть гранты – 2 НКО в конкурсе Фонда Президентских грантов и 3 родовые общины в конкурсе Минарктики. В 2022 году через Общественный центр «Секалан» Ассоциация эвенков помогла подготовить заявки на грант Минарктики 8 некоммерческим организациям.

Таким образом МОО «Ассоциация эвенков Усть-Майского улуса РС (Я)» на своем примере показала, что можно при активном желании и ежедневном труде добиться за небольшие сроки хороших результатов не только для себя, но и помочь другим организациям реализовать свои проекты, воплотить свои идеи в жизнь. А это в свою очередь положительно повлияет не только на жизнь Усть-Майского района в целом, но и на жизнь родовых общин кмнс из лругих районов Якутии.

 

Атласова Эжана Ивановна, руководитель Грантового центра г.Якутска.

 

Написать комментарий

15 − восемь =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ