Обзор прессы. ОТ ООН ДО КАМЧАТКИ. ЧТО ИНТЕРЕСНОГО ПРОИСХОДИТ?
Мы продолжаем обзор прессы, посвященных теме Арктики и коренных народов мира и страны. Сегодня представляем подборку новостей, рассказывающих о Международном десятилетии языков коренных народов, председательстве РФ в Арктическом совете, Петербургском экономическом форуме и других, связанных между собой.
Еще больше новостей вы можете узнать из сайтов ассоциаций коренных народов РФ и РС(Я), а также из портала ilken.ru и газеты «Илкэн».
МЕЖДУНАРОДНОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ ЯЗЫКОВ КОРЕННЫХ НАРОДОВ
Состоялось 6-е заседание Глобальной целевой группы (комитета) по проведению Международного десятилетия языков коренных народов (IDIL 2022 – 2032 гг.), организатором которой выступила ЮНЕСКО.
Вице-президент Ассоциации КМНССДВ РФ по вопросам образования и родных языков Нина Вейсалова, вошедшая в мае прошлого года в состав руководящего комитета ЮНЕСКО по подготовке и проведению десятилетия, представила информацию об опыте Ассоциации по сохранению и продвижения языков коренных народов России.
6-е заседание было посвящено работе по внедрению и локализации плана действий в различных странах и регионах, где проживают коренные народы, основным проведенным мероприятиям и запланированным на ближайшие месяцы. Также прошли выборы на должность сопредседателей, по два представителя из стран участников и два представителя от организаций коренного населения.
Напомним, что Генеральная Ассамблея ООН провозгласила период 2022 – 2032 годов Международным десятилетием языков коренных народов, чтобы привлечь внимание к критической утрате их языков, необходимости их сохранения, возрождения, развития и продвижения.
ЮНЕСКО выполняет функции ведущего агентства ООН по проведению десятилетия вместе с Департаментом по экономическим и социальным вопросам и другими агентствами ООН.
РОССИЙСКИЕ ПРОЕКТЫ В АРКТИЧЕСКОМ СОВЕТЕ
Председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета (АС) Николай Корчунов сообщил, что в рамках совета РФ инициировала несколько проектов по развитию креативной экономики. Россия будет добиваться выполнения проектов председательства в АС вне зависимости от иностранного участия. Об этом сказал посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
«Несмотря на возникшую паузу в работе Арктического совета, будем добиваться того, чтобы те проекты и предложения, инициированные РФ, были выполнены с нашими партнерами или без них. Будем переводить их в национальный формат. Потому что они имеют для нас непреложно важное значение», — заявил он.
Это проекты по цифровизации культурно-исторического наследия северных народов, развитие креативных индустрий в Арктическом регионе, предложения по традиционной медицине коренных народов, а также вовлечение молодежи к сохранению своей культуры, традиционного уклада, гастрономии.
В марте зарубежные страны-члены АС отказались принимать участие в заседаниях, проходящих под председательством РФ на ее территории, из-за ситуации вокруг Украины.
ВЕДУЩАЯ РОЛЬ В СОХРАНЕНИИ ЯЗЫКОВ ЗА КОРЕННЫМИ НАРОДАМИ
Так считает вице-президент Ассоциации КМНССДВ Нина Вейсалова, выступившая в качестве спикера на ПМЭФ – 2022 в рамках Форума креативного бизнеса на сессии «Сохранить, не дать исчезнуть: этнические языки в киберпространстве».
«Сегодня мы наблюдаем, что языковая проблематика начинает активно звучать не только на мероприятиях гуманитарного профиля, но и на крупных экономических форумах страны. Это хорошая тенденция… Именно цифровизация, наряду с образованием и культурой стала одним из трех приоритетных тематических направления Международного десятилетия языков коренных народов. Сегодня государство выступает основным нашим партнером при решении языковых вопросов, но ведущая и решающая роль, несомненно, за сообществами самих коренных народов. Задача государства поддержать и укрепить эти общественные инициативы», — отметила она.
ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
Президент Ассоциации КМНССДВ, сенатор Совета Федерации РФ Григорий Ледков принял участие в режиме видеоконференции в открытом заседании Научного совета Российской академии наук по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений на тему «Правовая защита культурного наследия народов России». Оно прошло в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.
В своем выступлении, в частности, он сказал: «Получается, что мы, гарантируя Конституцией и федеральным законодательством сохранение культурного наследия, национальной идентичности, не можем преодолеть внутренние нормативные акты отдельных министерств и, к сожалению, эта картина складывается и в области охоты, рыболовства, оленеводства, пенсионного обеспечения и получения высшего образования. Этот правовой казус сегодня подводит под риск сохранения культурного наследия народов. Сегодня наша задача донести до органов власти все вопросы, адаптировать тысячелетнюю историю наших народов в современное право и это непростая задача…»
По итогам мероприятия было предложено направить свои предложения для дальнейшей работы. Данный Совет является научно-консультативным, координационным и экспертным органом президиума РАН.
СТРАСТИ ВОКРУГ НАЦПАРКА «КОМАНДОРСКИЕ ОСТРОВА»
Состоялась рабочая встреча по вопросу о преобразовании заповедника «Командорский» в национальный парк «Командорские острова». В обсуждении приняли участие министра природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, депутат Госдумы Ирина Яровая, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, представители Заксобрания края, администрации Алеутского муниципального округа, а также жители села Никольское.
Население Алеутского округа обеспокоено внесением северной территории острова Беринга в состав нацпарка «Командорские острова» и требуют оставить в муниципальной собственности данного округа в Камчатском крае.
«В настоящее время единственным вариантом является исполнение ФЗ р создании нацпарка, о расширении границ населенного пункта на северную часть острова Беринга. Эта работа проводится, с округом заключен контракт на расширение границы села Никольского на 80 000 гектаров, все это должно быть завершено 31 августа», — сказал Солодов.
Вместе с тем, он добавил, что вызывает опасение тот факт, что целый ряд положений проекта о нацпарке выглядит противоречащими с федеральным законодательством и жители опасаются, что они не будут согласованы с Минюстом России или впоследствии будут отменены, если даже будут согласованы.
Как сказал президент Ассоциации КМНССДВ Григорий Ледков, надо внести поправки в ФЗ об особо охраняемых территориях (ООПТ), которыми КМН в местах традиционного проживания будет обеспечен беспрепятственный доступ для ведения традиционных видов деятельности и чтобы их не оттесняли на окраины нацпарков с исконных мест. Также необходимо правовое регулирование вопросов о том, чтобы в руководящих и общественных органах нацпарков были легитимные представители коренных народов, в т.ч. ассоциаций КМН.
«Положение о создании нацпарка будет зарегистрировано Минюстом, так же подпишем приказ Минприроды и зарегистрируем его в Минюсте о том, что КМН участвуют при разработке положения и его администрировании в том числе, которые там проживают», — заявил министр Александр Козлов.
По итогам совещания принято решение обсудить Положение о нацпарке «Командорские острова» с жителями села Никольское и об издании приказа Минприроды об обязательном включении в состав управления всех ООПТ в регионах проживания КМНС представителей этих народов.
Валентин ХОТУ, Илкэн
Фото Raipon, РИА, Yandex