Крики души тугура

Крики души тугура

В рассылке групп коренных народов Севера большой резонанс вызвало письмо Екатерины Шмониной, общественницы из с. Тугур Хабаровского края «Крик души Тугура», в котором она рассказывает о ситуации, сложившейся на ее родине. Так, по словам автора письма, глава села с одним предпринимателем организовали «наезд» на общественницу в краевом СМИ, пригласив и оплатив журналисту недешевый в условиях северных территорий проезд и проживание. 

Мы знакомы с Екатериной Константивной уже многие годы. В вотсап группе эвенков она периодически делится своим опытом общественной работы. Теперь же мы видим, что вся эта общественная работа на благо родного села и сородичей ведется в противостоянии с «первыми лицами» родного Тугура.

 

Крик души Тугура. Хабаровский край

 

Ну наконец-то в Тугуре побывал журналист из краевых СМИ, а скорректировала маршрут журналиста и фактически привезла его не кто иной, как ГЛАВА сельского поселения «Село Тугур» Самсонова А.Н. при непосредственной помощи директора ООО «Фактория Лумукан» Карпенко Л.М. Последний взял полностью на себя пребывание этого корреспондента: разместил на своей базе, спонсировал отъезд корреспондента на такси, в комфортных условиях от Бриакана до Хабаровска. К сведению, такая поездочка по этой трассе не дешёвая. 

 

Значит можно привезти и краевое начальство, и представителей всех отраслей Хабаровского края, и общественников, и следственные органы для того, чтобы навести порядок в селе Тугур?

 

Я, как общественник, не раз писала в Министерство образования, Министерство здравоохранения, Министерство ЖКХ, Министерство транспорта…и другие о том, что надо обратить внимание на положение населения с. Тугур.

 

Всё обветшало и приходит в негодность, ветхость. Пишем с населением и собираем подписи Президенту В.В. Путину, что необходимо в нашем селе построить хотя бы комплекс школа-сад, хотя нужен и клуб, и ФАП, а также пишем о бесчинствах охраны рыбопромышленной организации, которая в период рыболовного сезона привозит охрану от ЧОП. Эти ЧОПовцы в период путины устраивают сафари на местных жителей, гоняются за рыбаками, проводят досмотры лодок, проверяют документы, сами не предъявляют свои документы, отбирают сети и улов, их не смущает присутствие детей. Впрочем, может они получили распоряжение от своего работодателя не уважать местных жителей, которых он отнёс к низшему сорту, да и вдобавок называет их браконьерами.

 

Яндекс, если набрать в поисковике название села Тугур. Турфирмы наперегонки хвастаются турами в это село

 

Ну вот, позвонил корреспондент со словами «Наконец-то нам надо встретиться для интервью»,

После первых его слов я поняла, что человека привезли для того, чтобы расправиться со мной – неугодным власти общественником: провели по нужным людям, которые дали крайне негативную оценку моей работе как общественника, как предпринимателя, как человека, имеющего высшее педагогическое образование. Сам журналист вполне согласился с таким отбором опрашиваемых.

 

Позже я поинтересовалась у жителей, к кому же подходил журналист, но никто даже и не знал, что таковой был. Значит, его просто провели по конкретным лицам – вот и вся работа: зачем утруждаться, если и людей подготовили, и дорогу оплатили?

 

Из всего, что мне изложил корреспондент, мне не ново, я это слышу, ровно столько, сколько живу и работаю в селе Тугур. Кстати хочу сказать, что всю свою жизнь придерживаюсь и прислушиваюсь только к своему мнению, которое подкреплено образованием и педагогическим стажем в 32 года. Никогда не велась на поводу ни у кого, не преклоняла голову, жила ровно так, как говорит мне моя совесть и разум.

 

 От Главы администрации постоянно слышала только негативные высказывания (не будем касаться мелочей, а их кстати тоже не мало). Но ведь Самсонова пытается бросить грязь даже на наши победы в Конкурсах президентских грантов, которые мы получили, освоили и успешно отчитались (проекты «Под стук копыт оленей» и «Тугурчане на фронте и в тылу»). Мы привозили в Тугур сотрудников из Гродековского музея, Дальневосточной научной библиотеки, ДВТРК, общественников и простых жителей края, чтобы показать наши живописные места, как живут люди в отдалённых сёлах. Конечно, наши гости были немного шокированы положением сельчан, а злобный настрой местной администрации поднимал весьма прямые вопросы. Ведь тугурская администрация привечает гостеприимно только высокопоставленных гостей, кое с кем из них Глава Самсонова открыла рыбзавод напротив школы, а другие гости не в милость. Муж главы кидался с матами на моих гостей и воплями «понавезла Шмонина всяких…».

 

Громкими были случаи, когда он отобрал оборудование у сотрудников Гродековского музея и напугал сотрудницу научной библиотеки.

 

 

Самсонова и Карпенко в два голоса полностью подготовили журналиста, и я даже слышала из их уст эти слова: «Зачем нужен эвенкийский язык, зачем поднимать культуру!»; об оленях тоже только негатив (Карпенко давно спит и видит, что передохнут наши олени); что все, чем я занимаюсь это только пиар, раздувательство и безделье. Хотя моя деятельность нужна моему народу и я буду продолжать делать всё для сохранения эвенкийской культуры и развития Тугура. У нас имеются книги с рецептами эвенкийской кухни, с эвенкийскими сказками. Касаемо моей предпринимательской деятельности тоже много негатива, нашей Главе невыгодно иметь конкурентов: нужно развивать только её рыбзавод, только ИП, которое как ни странно принадлежит ее дочери. Никакого развития в селе и не будет, если ставят всевозможные препятствия на пути предпринимателей.   Журналиста ознакомили даже с тем, что я имею конфликтные ситуации с конкретными людьми, он не преминул меня спросить: «А как вы относитесь к тому, что сделал площадку бывший полицейский?» Он ожидал негативный ответ, но как я могу ответить «Я рада безмерно, что появился ещё один неравнодушный человек, для нашей молодёжи это очень нужно».

 

Явно журналист приехал уже аффилирован с намерением очернить и расправиться с общественником в пользу заказной стороны. Такой способ расправы с порядочными людьми в нашем крае процветает уже давно.

 

Добавить хочу, что в этом году сдала экзамен и получила удостоверение общественного инспектора Росприроднадзора, составила два акта по мусорным свалкам, что их надо аннулировать и по всем требованиям сделать единое место свалки. Местная администрация решила одним очерком в газете полностью очернить работу инспектора и общественника в селе Тугур.

 

 

Являясь членом Союза содействия развитию эвенкийского народа Сибири и Дальнего Востока, буду бороться до последней своей минуты жизни с такими лицемерием, лживостью, предательством своего народа, что представляет наш глава поселения, а также бороться с рыбопромышленными кампаниями. Но и надеюсь на поддержку и трезвую, объективную оценку деятельности сегодняшней главы Тугура Самсоновой. Ведь никто иной, как В. В. Путин, сказал, что местные князьки не должны чувствовать себя безнаказанно и превращать поселения в свои вотчины.

 

Екатерина Шмонина

Написать комментарий

5 − 3 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ