Кюпские школьники приняли участие в экологической экспедиции

Кюпские школьники приняли участие в экологической экспедиции

В этом году школьники Кюпской агрошколы приняли участие в экологической экспедиции «Юный эколог-2022».

Природа Усть-Майского улуса своими природными условиямиизанимает особое место и является красивейшим уголком природы Якутии.

Работа школьного экологического объединения «Юный эколог» по формированию экологической культуры, проведению исследовательских работ, сохранению природного наследия, надеемся, может помочь обеспечить экологическое благополучие красивой природы родного края.

 

Целью экспедиции стало создание условий для воспитания экологической культуры в непосредственном общении с природой, формирования исследовательских, экологических, туристических знаний и умений.

Задачи: совершенствование умений проведения исследовательской деятельности в условиях природы; изучение природного и историко-культурного наследия родного народа; формирование экологических знаний и умений в непосредственном общении с природой; знакомство общественности с работой экологов нашей школы.

В экспедициях особое внимание уделяется выработке практических умений и навыков, направленных на сохранение и бережное отношение к природе. Проводится уборка территорий мест временных лагерей. Идет работа по изучению растительного и животного мира, определяются органолептические показатели воды рек, фенологические наблюдения, изучается местность, особый упор делается на определение растений, насекомых, животных, древостоя местности, оформляется карта маршрута.

Ведутся наблюдения, замеры, фотографируется природа, проводятся учебные, краеведческие экскурсии. Проходит знакомство с красивыми уголками родной природы, с местами, имеющими историческую значимость.

 

С 2021 года ведется работа совместно с Академией наук РС(Я), вступили в ряды республиканской научно-исследовательской экспедиции школьников Академии наук, юные экологи стали участниками школы Н.Г.Соломонова. Академия оказывает посильную помощь, направляет ученых для обучения школьников, по разным направлениям.

В этом году с кюпскими школьниками работали преподаватели СВФУ: Парасковья Алексеевна Гоголева, ботаник, к.б.н., профессор Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова и Мария Ионовна Балаценко, гидролог-эколог, к.г.н., доцент кафедры экологии ИЕН СВФУ. Дети узнали очень много интересного, познавательного и полезного из их лекций, рассказов.

 

В этом году работа прошла по четырем направлениям:

Экология: Провели наблюдения, замеры, учебные экскурсии.

Особое внимание уделяли выработке практических умений и навыков, направленных на сохранение и бережное отношение к природе родного края.

Ботаника. С Парасковьей Алексеевной Гоголевой провели определение растений, определение лекарственных растений.

Узнали много интересного, как многообразие растений, типы растительных сообществ, знакомились с методикой геоботанических описаний.

История, краеведение. Изучали долину реки Нотора, посетили места проживания предков по берегам реки Нотора до коллективизации: Таас Быьыт, Лекар хайата, Тонолло хайата, Нуучча хайата. Ознакомились с историей становления первых колхозов.

Гидробиология. С Марией Ионовной Балаценко узнали биологическое разнообразие озер нашего наслега. Оказывается, в наших озерах обитает великое множество разнообразных живых существ, порою невидимых невооруженным глазом.

Прослушали интересные лекции.

С каждой новой экспедицией юные экологи Кюпской школы переходят на более высокий природоохранный и научный уровень, исследуя и получая знания по экологической культуре, исследовательской работе.

Во время совместной работы с научными руководителями, ребята получили умения и навыки индивидуальной исследовательской, коллективной творческой деятельности, узнали много интересного. Расширили экологические, научно-исследовательские знания в области ботаники, экологии и гидробиологии.

Я очень надеюсь и знаю, что исследовательская работа, проводимая в природе, наслаждение рассказами у костра, неописуемая красота родного края, дурманящий ароматный свежий воздух, сама атмосфера туризма, дружба и взаимовыручка, интересные гости надолго останутся в памяти детей, посещавших нашу экспедицию.

Мы очень благодарны нашим научным руководителям, что, несмотря на отдаленность нашего наслега, нашли возможность приехать к нам.

Мы выражаем огромную благодарность нашему инструктору по туризму, сопровождающему, ответственному по транспортировке, Александру Николаевичу Атласову, главе общины «Нотора», что он с начала создания объединения возит нас по всем маршрутам. А также нашим родителям, директору школы, руководителю летнего лагеря школы.

Луиза Атласова, «Усть-Майский вестник»

Подробнее: https://xn—-8sbgmncdbhfnt6beffle7o.xn--p1ai/article/63951

Написать комментарий

3 × два =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ