Утверждены критерии проставления в охотничьем билете отметки «Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности»

Утверждены критерии проставления в охотничьем билете отметки «Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности»

3 июля вступили в силу изменения, внесенные Приказом Минприроды России от 10.03.2022 N 174 в Порядок выдачи и аннулирования охотничьего билета единого федерального образца, формы охотничьего билета (утв. Приказом Минприроды России от 20.01.2011 N 13).

 

Приказом, установлены четкие критерии проставления в охотничьем билете отметки  «Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется свободно (без каких-либо разрешений) в объеме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления».

 

Согласно законодательству в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов наличие данной отметки  позволяет коренным  малочисленным народам  осуществлять охоту без оформления лицензий и других документов,  дающих право на охоту.  Но поскольку в Порядке выдачи и аннулирования охотничьего билета не были регламентированы четкие критерии проставления такой отметки, то долгие годы нарушались права лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, обращающихся за ее проставлением.  Под различными предлогами  уполномоченные органы  отказывали и отметку не ставили. Это было серьезной проблемой для коренных малочисленных народов — охотников штрафовали, изымали оружие и продукцию охоту.

 

В Порядке выдачи и аннулирования охотничьего билета появился новый пункт 6.1., согласно которому  в заявления о получении охотничьего билета, заявитель вправе дополнительно указать свою национальность и сведения об осуществлении охоты в качестве основы своего существования. А пункт 11 дополнен абзацем о том, что критерием для проставления указанной отметки является принадлежность заявителя к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.  Таким образом, чтобы  получить необходимую отметку,  необходимо только подтвердить национальность. Это может быть выписка из Списка лиц, относящихся к малочисленным народам (ведется Федеральным агентством по делам национальностей),   свидетельство о рождении или о браке, военный билет, судебное решение или иной документ, содержащий сведения о национальности.

 

Напомним, что с февраля 2022 года, органы государственной власти, органы местного самоуправления и государственные внебюджетные фонды используют сведения, содержащиеся в Списке, и не вправе требовать представления, документов, содержащих сведения об их национальности.  Таким образом, для тех, кто уже внесен в указный Список, предоставлять сведения о национальности не обязательно. Органы должны запрашивать  подтверждения этих сведений в порядке межведомственного взаимодействия у ФАДН.

 

Приказ Минприроды России от 10.03.2022 N 174 в части определения четких критериев проставления отметки  в охотничьем билете, разработан  в  результате плодотворного сотрудничества Ассоциации коренных малочисленных народов   Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и Минприроды России, в рамках реализации пункта 8 плана мероприятий по реализации программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, осуществляемой в Арктической зоне Российской Федерации,  утверждённого Распоряжение Правительства РФ  15 апреля 2021 N 978-р.

 

Источник: Информационный центр Ассоциации

Написать комментарий

восемь − три =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ