Рабочая группа правительства оценила ущерб наводнения в Себян-Кюеле
В Себян-Кюеле поработала правительственная комиссия в составе первого заместителя Правительства РС(Я) Дмитрия Дмитриевича Садовникова,з аместителя Госкомобеспечения Иннокентия Михайловича Андросова, директора филиалом „Ленарегионводхоз“ Александра Николаевича Аржакова, главы МО „Кобяйский улус (район)» Ивана Ивановича Левина.
Целью их посещения нашего наслега явились определение ущерба, нанесённого разрушительным наводнением после продолжительных дождей, и принятие мер оказания помощи жителям Себяна. Комиссией посещены район дамбы по берегу речки Суланячан, средняя школа и детский сад.
Приехавшие отметили отсутствие сильных разрушений объектов школы и детского садика. На посещение 57 пострадавших дворов, к сожалению, времени не хватило. Между тем разрушения в некоторых дворах значительные. При предыдущих наводнениях таких разрушений никогда не наблюдалось. Хозяйствам нанесён сильный урон. Вода во всех трёх речках поднялась намного выше нормы. Горные речки всегда непредсказуемы, они разливаются за считанные минуты.
Помню в детстве об этом родители всегда предупреждали детей и молодежь. Они могут пробить дорогу даже там, где раньше вода никогда не протекала. Во время наводнения мы беспокоились и о наших оленеводах, у которых и так вся жизнь — экстрим.
Состоялась встреча актива наслега с членами правительства
Обсуждены проблемные вопросы не только касающиеся паводка, но и другие. Глава поселения Алёна Дмитриевна Кривошапкина поставила вопрос о проекте строительства водоограждающего сооружения вдоль берегов речек. Глава улуса Иван Иванович Левин выступил об ускорении оперативных мер по устранению последствий наводнения.
Депутат наслега Афанасий Афанасьевич Степанов, он же председатель Ассоциации эвенов наслега, поставил вопрос обеспечения качественной связью с оленеводческими стадами, также о необходимости в наслеге соответствующей спецтехники, в частности бульдозера и пожарной машины, чтоб при необходимости всё было подрукой. Благо по мере возможности в этом нам идут навстречу промышленные организации, действующие в наших краях. Это ЗАО „Прогноз“, золотодобытчики „Чора“ и „Маяк“.
Врач Елена Афанасьевна Кривошапкина поставила вопрос о сроительстве больницы, об обеспечении социальными лекарствами. Заведующая детским садом Марианна Васильевна Захарова проинформировала об аварийном состоянии здания детского сада, о том, что нынешнее здание не отвечает требованиям Санпин. Директор школы Инесса Александровна Егорова высказала обеспокоеннсть по поводу предстоящего решения перевести Себян-Кюельскую школу с численностью 177 учащихся в 2022-23 учебном году в качество малокомплекной школы. Надеемся, и эти вопросы будут услышаны и их решение будет найдено в высоких кабинетах.
Откуда нам ждать помощи?
Понимаем, что на дворе XXI век. Но в критические моменты мы волей не волей обращаемся с молитвой к высшим силами природы, просим их о пощаде. Это осталось с нами с традициями предков, и такое не следует игнорировать. К сильным стихиям природы к ветру, воде, огню надо относиться уважительно. Понятно, что мы не сидим сложа руки, уповая на предков и силы природы.
Было замечено, что Дни святых в нашем краю особенно ощутимы, они обязательно дают о себе знать или дождём, или ветром, или грозой.
Обычно день Ивана Купалы (летнее солнцестояние, День Иоанна Предтечи) проходил спокойно, добрым дождичком, а нынче „искупал“ таки нас изрядно.
Видать, на то воля божья. А впереди еще дни святых Петра, Ильи, три Спаса. Успакаиваться, терять бдительность нам не следует.
Призывы руководства администрации выйти на субботники не надо игнорировать. Помните, в далёкие 60-ые годы народ почти голыми руками, только с помощью топора и пилы, соорудил авиаплощадку. В нынешний век высокой технологии и космоса мы сидим без соответствующей техники. При этом к нам падают отходы топлива и остатки ступеней ракет с космоса.
Члены правительства обнадёжили жителей Себяна о принятии необходимых мер для оказания восстановительных работ и помощи пострадавшим от наводнения.
Первыми протянули нам руку помощи Союз эвенов РС(Я) во главе с Екатериной Афанасьевной Кривошапкиной, сородичи оленеводы села Тополиное во главе с Айталиной Иннокентьевной Баишевой, земляки, живущие в городе и в других улусах. За проявленную им человечность огромная наша благодарность!
А от проблем куда нам уйти? Они возникают у человека на протяжении всей жизни. И сейчас у нас полно проблем, которые отметил Дмитрий Дмитриевич Садовников. Всё же хочется, чтоб их было меньше.
Край наш красивый, богатый, только одна большая проблема есть. Это то, что он труднодоступный и то, что дорога к нему очень тяжела. Эх, дороги, дороги, дороги! Дождутся ли вас хотя бы наши правнуки?
З.Степанова
Новости по теме: Жители Якутии, не оставим земляков и сородичей в беде. Наводнение в Себяне