Таймень – уникальный охотник!

Таймень – уникальный охотник!

Раннее июльское утро. Затих утренний хор птиц, но возня и шевеление пернатых обитателей в прибрежных тальниках не остановилось. У пернатых тружеников настали самые ответственные, трудовые дни — нужно сохранить, накормить, воспитать подрастающее потомство. Для песен и радости жизни у птиц есть только вечерние и утренние зори, в остальное время забота о «хлебе насущном». Корма в июльские дни по берегам Тимптона так много, что вспугнутые неосторожным движением бабочки-боярышницы образуют самую настоящую летнюю метель. Только успевай собирать и кормить голодных птенцов.

 

Всё утро безуспешно работаю спиннингом, кидаю в быструю воду различные блесны, но ни одной даже самой легкой поклевки не увидел. После монотонной безуспешной рыбалки я присел отдохнуть на принесенное рекой бревно. Безучастно смотрю, как на гладь воды падают беспечные насекомые. Бабочки, будто дразня тимптонских рыб, машут намоченными крыльями, но из глубины реки никто не хочет хлопнуть бабочку хвостом. Для рыбака нет ничего грустнее, чем наблюдать пустую неживую реку.

 

Мое внимание привлек бегающий по берегу бурундук. Вот он осторожно выскочил из кустов, бойко подбежал к реке, попил с берега воды, ловко поймал бару бабочек и тут же с аппетитом их съел. Полосатый зверек удачно охотился и уплетал за обе щеки белых бабочек довольно долго. Я очень пожалел, что утром выложил из рюкзака дальнобойный объектив, а как бы он сейчас пригодился. Несколько раз бурундук пробежал по лиственнице, которая наклонилась над рекой. Одно моё неосторожное движение, и зверек прыгнул с дерева, но не рассчитал силы, плюхнулся в воду и поплыл. В эту же секунду спокойная заводь проснулась.

В тихой воде образовался водоворот, и огромный красный рыбий хвост накрыл беспечного бурундука. Это таймень! Впервые довелось увидеть так близко охоту речного «тигра» за живым зверьком. Мне представилось, как речной хищник из глубины наблюдал за жертвой, как точно рассчитал свой стремительный бросок. Желание просто сидеть и отдыхать сразу улетучилось.

 

Я с большим волнением срочно заменил белую блесну на черную искусственную мышь и принялся хлестать забросами загадочный плес, ожидая поклевки крупной рыбины. Но, увы! Прошел час, второй, третий, я менял мышей и блесны и воблеры, но таймень так и не рискнул схватить ни каучуковую приманку, ни самую привлекательную блесну. Выходные дни, ещё не закончились, и я точно знал, что на следующий день снова буду стоять здесь со спиннингом соблазнять хозяина этого омута.

Собравшись вечером у костра, во всех подробностях рассказал об увиденном своему напарнику. Условились, что этот помеченный таймень должен быть непременно наказан за неосторожного бурундука. Летняя короткая ночь нисколько не убавила азарта охоты, и уже в пять утра моя приманка шлепнулась на воду. Не прошло и полминуты, как таймень схватил предложенный ему совсем не лёгкий завтрак. Чуден миг. Чувствую упругое, но податливое сопротивление. Таймень оказался не такой уж и большой весом — всего семь-восемь килограммов. Рыбаки-профессионалы таких называют «таймешатами».

 

Минут за пять с остановками и изматыванием сил желанного трофея, вытягиваю на берег почти метровую рыбину. От ярких переживаний и терпеливых ожиданий слегка дрожат руки. Казалось бы, ну что здесь такого, это не первый и может не последний трофей в моей рыбацкой жизни. Зато это первый таймень этого сезона. Всё, что было поймано в прошлые годы, подернулось покрывалом времени и уже не в счет.

Сегодня радость победы лежит на берегу и устало вздыхает жаберными крышками. В очередной раз любуюсь побежденным трофеем: до чего же он хорош наш якутский «красуля». Отцепляю от зубастой пасти покусанную острыми зубами мышь, отрезаю от прочной лески, укладываю снасть в пластиковую коробку с надеждой, что пригодится в следующий раз. Нарыбачился! Единственный заброс был супер удачным, на сегодняшний день счастья хватит.

 

У холодного ручья распотрошил добычу. В желудке тайменя было два камня величиной с перепелиное яйцо, пестроногий бычок-подкаменщик, мышь-полевка и мой вчерашний знакомый — уже пожеванный бурундук. Таймень — хищник особенный, и поймать его — большая удача. Рассматривая, что он проглотил в последние сутки, трудно понять, какую приманку нужно подцепить, чтобы поймать этого гурмана. Поэтому в арсенале рыбака охотника за крупной рыбой чего только нет.

 

В коробках рыболова есть воблеры и дорогие особенные серебряные блесны, и искусственные мышки, белки, мормышки, стрекозы и бабочки. По себе знаю, что покупать и готовить искусственные приманки для рыболова

— тоже удовольствие, ведь надеешься вот на такие минуты безмерного счастья.

С днем рыбака!

 

Юрий Коковин, фото автора
«Индустрия Севера»

Еще больше интересных новостей в телеграм-канале Ulusmedia
Подробнее: https://ulus.media/article/63809

Написать комментарий

три × три =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ