ИДЕМ НА СЕВЕР

ИДЕМ НА СЕВЕР

Как в Якутии реализуется программа по Арктике

 

В апреле прошлого года председатель правительства России Михаил Мишустин подписал важный документ по развитию арктических территорий страны, в том числе, Якутии. Так, утвержден план мероприятий по реализации Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2035 года и Стратегии развития Арктической зоны государства и обеспечения национальной безопасности до 2035 года.

 

По Республике Саха (Якутия) утверждены шесть направлений, которые должны повлиять не только на улучшение инвестиционного климата, а также на положение жителей Арктики, их комфортного проживания, доступности товаров и продуктов.

 

По информации МинАрктики региона, финансирование госпрограммы по развитию якутской Арктики и коренных малочисленных народов Севера на 2022 год составляет 1 млрд 036 млн 430,5 тысяч рублей, что в четыре раза больше, чем в 2021 году. Из этой суммы более 350 млн рублей – средства федерального бюджета и 686 млн – республиканского. Средства из казны Якутии направляются на мероприятия по поддержке завоза продовольствия в арктические районы, организации производства кисломолочной продукции и на укрепление материально-технической базы объектов здравоохранения.

 

350 млн федеральных денег мы получим в рамках соглашения с Минвостокразвития РФ. Они будут направлены на реализацию программы господдержки традиционной деятельности КМНС, в том числе на создание сети торгово-логистических центров (ТЛЦ) для совершенствования продовольственного обеспечения северных улусов. Такие современные ТЛЦ должны быть во всех арктических районах до 2025 года. В этом году запланировано строительство четырех ТЛЦ в поселках Черский, Среднеколымск, Батагай и Жиганск.

 

Согласно Стратегии развития Арктических территорий на объектах Арктики в т.ч. в Якутии должны быть созданы более 182 тысяч рабочих мест. По этому поводу редакция “Илкэн” сделала запрос в ряд министерств, компаний и учебных заведений о том, сколько молодых людей они принимают на работу и какие кадры они готовят для Арктики. К сожалению, не все из них сочли нужным ответить нам.

 

Среди откликнувшихся ООО “Арктик Капитал”. Так, в 2021 году здесь приняли на работу 596 человек, в т.ч. местные кадры – 542 человека, из них 272 молодежь до 35 лет. В 2022 году пришли работать 352 рабочих, из них местные – 255, молодежь до 35 лет – 139 человек.

 

Количество нанимаемых работников зависит от плановых объемов работ на участках, пояснили нам в отделе по управлению персоналом. Из-за пределов республики приглашаются специалисты с редкими для региона профессиями и специальностями. “Компания с первых дней активно участвует в проекте “Местные кадры в промышленность”, сказала пресс-секретарь компании Сардана Сивцева.

 

ПАО “Ленское речное пароходство” (заместитель и.о. директора по управлению персоналом Д.И.Павлов) сообщает, что на сегодня трудоустроено 9 молодых специалистов, из них пятеро пришли в 2021 году. Повышение квалификации и профессиональная переподготовка работников проводится на базе АНО ДПО “Учебный центр водного транспорта” за счет средств предприятия.

 

Промышленное освоение Севера, конечно, хорошо, но не не менее важно и духовное развитие. Так, Арктический государственный институт культуры и искусств (АГИКИ) в этом учебном году завершили обучение 98 выпусников, в т.ч. 10 – уроженцы арктических улусов. Сейчас идет работа по содействию трудоустройства выпускников. Как нам пишет ректор вуза С.С. Игнатьева, по информации Минкультуры и духовного развития на сегодня в сфере культуры и искусств имеется более 80 вакансий

 

Надо еще сказать о том, что Минсельхоз республики начал реализацию программы “Молодой оленевод”, предполагающую выделение оленеводам до 35 лет и проработавшим в отрасли не менее четырех лет, одного миллиона рублей на улучшение жилищных условий. Эти средства они могут направить на строительство индивидуального дома или на покупку жилья на вторичном рынке.

 

Также новым проектом по закреплению кадров в арктических поселениях является программа “Учитель Арктики”. Она позволяет провести целевую подготовку педагогов для работы на северах. После того, как молодые учителя проработают там не менее пяти лет, то получают сертификат на получение жилья.

 

Редакция “Илкэн”, как и прежде, будет отслеживать ситуацию по социально-экономическому развитию якутской Арктики и информировать об этом  читателей. Надеемся, что и другие ведомства и учебные заведения расскажут о том, что они делают по улучшению жизнедеятельности северян.

 

По словам координатора Экспертного совета экспертного центра ПОРА (Проектный офис развития Арктики) Александра Воротникова, Якутия подает хороший пример для других регионов Арктической зоны страны, реализуя свою арктическую политику. “Якутия одной из первых системно приступила к реализации указа президента РФ от 5 марта 2020 об основах государственной политики РФ в Арктике на период до 2035 года”, сказал он.

 

Валентин ХОТУ

Фото «Местные кадры в промышленность»

Написать комментарий

семь + семь =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ