Валентина Совкина назначена членом Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов

Валентина Совкина назначена членом Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов

Президент ЭКОСОС ( Экономический и Социальный Совет ООН) назначил восемь членов Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов на срок январь 2023-декабрь 2025 гг. Среди них общественный деятель, представитель народа саами из Мурманской области Валентина Совкина.

12 июля 2022 года в сообщении, опубликованном президентом ЭКОСОС Коллен Виксен Келапиле объявлено о назначении восьми членов, выдвинутых организациями коренных народов на ПФ ООН по вопросам коренных народов на 3-летний период. Совет примет к сведению эти назначения на сессии 21-22 июля.

Отметим, Валентину Совину выдвинул «Абориген-Форум» — неформальное объединение независимых экспертов, активистов, лидеров и общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Восемь членов от организаций коренных народов:

г-жа Хинду Умару Ибрагим* (Чад)
г-жа Алуки Котьерк (Канада)
г-жа Нау Эй Эй Мин (Мьянма)
г-жа Хани Могани (Исламская Республика Иран)
г-н Дарио Мехиа Монтальво* (Колумбия)
г-жа Валентина Совкина (Российская Федерация)
г-н Джеффри Рот* (США)
г-жа Ханна МакГлейд* (Австралия)
(*переизбран)

13 апреля 2022 года на 10-м пленарном заседании ЭКОСОС был избран состав ПФ ООН по вопросам коренных народов от правительств.

Избранными членами являются:

г-н Витал Бамбанзе* (Бурунди)
г-н Борнфейс Мусеке Мате* (Намибия)
г-н Али Хаджилари (Исламская Республика Иран)
г-жа Нань Ли (Китай)
г-н Сулейман Мамутов (Украина)
г-н Родриго Эдуардо Пайялеф Моннар (Чили)
г-жа Туве Сёвндал Гант* (Дания)
г-н Кит Харпер (США)
(*переизбран)

Постоянный форум − это один из трех органов ООН, в мандат которого входит непосредственно работа над вопросами коренных народов. Другими инструментами являются Экспертный механизм по правам коренных народов (ЭМПКН) и Специальный докладчик по правам коренных народов.

Постоянный форум состоит из шестнадцати независимых экспертов, которые действуют в личном качестве, выполняют свои обязанности в качестве членов в течение трехлетнего срока и могут быть переизбраны или переназначены на один дополнительный срок.

Восемь членов номинируются правительствами, а восемь – непосредственно организациями коренных народов их регионов.

Члены, номинированные правительствами, избираются Экономическим и Социальным Советом на основе пяти региональных групп государств, названия которых обычно используются в работе в Организации Объединенных Наций (Африка; Азия; Восточная Европа; Латинская Америка и Карибский бассейн; а также Западная Европа и другие государства).

Члены, номинированные организациями коренных народов, назначаются председателем ЭКОСОС и представляют семь социокультурных регионов. Упомянутыми регионами являются: Африка; Азия; Центральная и Южная Америка и Карибский бассейн; Арктика; Центральная и Восточная Европа, Российская Федерация, Центральная Азия и Закавказье; Северная Америка; а также Тихоокеанский регион, с одним дополнительным «ротируемым» местом, которое по очереди занимают представители первых трех упомянутых выше регионов.

В разные годы членами Постоянного форума были представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: Зинаида Строгальщикова, Павел Суляндзига, Анна Найканчина. На период 2014-2016 г. коренные народы России представляла тувинка Кара-кыс Аракчаа. Затем членом ПФ от коренных народов России был ижорец из Ленинградской области Дмитрий Зайцев, а в этом году истекает срок членства представителя из Карелии Алексея Цыкарева.

ЦС КМНС/РИТЦ

Написать комментарий

тринадцать − один =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ