В Себяне продолжается жизнь

В Себяне продолжается жизнь

8 июня от жителей села Себян-Кюель мы узнали о наводнении и сразу в соцсетях и республиканских СМИ разместили материал с призывом о помощи заместителя председателя Союза эвенов Якутии Екатерины Афанасьевны Кривошапкиной.

 

Причиной роста уровня воды в речках Суланичан, Момыйа, Ньадатав стали обильные дожди.

 

В группе актива Ассоциации КМНС сети Whatsapp очевидцы публиковали хронику стихийного бедствия. Всего в селе Себян-Кюель Кобяйского улуса  подтоплено 27 дворовых территорий.

 

 

Когда начали поступать первые средства, направленные на указанный счет, Афанасий Афанасьевич Степанов, председатель Себянской наслежной Ассоциации КМНС, сообщал о поступлении денег. Так, по его словам, в первую очередь откликнулись односельчане, уехавшие жить в другие населенные пункты. Особо отметил, что сразу же откликнулись сородичи и оленеводы из села Тополиное (организовала Айталина Иннокентьевна Баишева).

 

 

Наша коллега, корреспондент «Илкэн» и общественный корреспондент районной газеты, Зоя Афанасьевна Степанова отпарвила материал о приезде из Якутска комиссии для оценки ущерба. Его можно прочитать тут.

 

По ее словам, члены комиссии не успели осмотреть дворы и дома, а только места прорыва дамбы, школу и садик. Активисты села при встрече с членами правительственной делегации задали также вопросы, несвязанные напрямую с наводнением, но очень актуальными для жителей – это строительство новых зданий больницы и садика, а также обеспокоенностью жителей возможным переводом школы в качество малокомплектной.

 

Мы попросили дать комментарий по произодшему наводнению главу Ламынхинского национального наслега Алену Дмитриевну Кривошапкину. Вот что она нам рассказала:

 

«Подобные наводнения происходят с регулярностью в 10-15 лет. Различной силы они случались в 1998, 2004, 2008 и 2012 годах. Но последнее самое разрушительное, 7-8 июля 2022 года.

 

 

Дома, находящиеся в начале села, первыми принявшие напор паводка, сильнее пострадали. Люди спасались на крыше, к ним нельзя было подъехать на машине Урал, пережидали спад воды, чтоб эвакуировать их в ПВР.

 

Правительственная комиссия пришла к выводу, как и обычно до этого, что по жилищам повреждений нет, так как вода выше уровня пола не пошла, хотя в селе есть один частный дом, в котором уровень воды был выше пола и завалинки.

 

 

Комиссия осмотрела в основном места прорыва береговых укреплений. В итоге должен быть разработан проект берегоограждающей дамбы по всему течению реки Суланячан.

 

Осмотрели также здания школы и детсада, которые подтопило, выслушали наши постановочные вопросы.

По линии МинОбразования было решено вывезти всех желающих детей в летние лагеря. Таким образом, 64 ребёнка будут отдыхать в Сосновом бору.

 

Что касается помощи, то первыми откликнулись на призыв себянские, которые сейчас живут в Якутске и других улусах, а также те, кто имеет отношение к нашему селу. Томпонцы отправили 55 тысяч рублей.

 

Мы выражаем благодарность всем, кто откликнулся, обязательно отметим это через благодарственные письма, например, оленеводов общины Томпо. На 14 июля всего собрано 130 тысяч рублей. На сессии депутатов наслега с приглашением актива мы распределим эти средства, а сейчас принимаем заявления на оказание помощи.

 

 

Многие знают, вода в горных реках мгновенно поднимается и так же быстро спадает, по силе течения вода в паводок бурная.

Две улицы, Бургавли и Школьная пострадали больше всех, везде ямы глубокие, полотно смыто. Нужно будет провести очень много работ по отсыпке. Местами повреждены линии теплоснабжения. У людей по этим улицам унесло дрова, стройматериалы, предметы обихода, ёмкости для воды и т.д. Вода испортила имущество в амбарах, принадлежности оленеводов, охотников, одежду.

 

 

12 июля был объявлен субботник — провели первичную уборку территории, металлолом, поваленные деревья и т.д. Вышло не так много жителей, как хотелось бы. Может это потому, что у всех сейчас много дел в своих дворах и домах. Отмечу, что бригада ЖКХ вышла в полном составе, несмотря на то, что у них отпуск. Таким образом, присутствовало на работах по очистке примерно 20-25 человек. Позже мы организуем дальнейшую уборку территории с привлечение женской части населения.

 

 

У нас имеется договорённость по берегоукрепительным и другим работам с АО «Прогноз». Они уже начали оказывать нам помощь.

 

Сами тоже не сидим сложа руки — «залатали» ямы в авиапорту, например. Сейчас собираем материалы по нанесённому ущербу, работа кипит.»

 

Сегодня, 18 июля, в соцсетях были размещены фотографии, на которых тяжелая техника АО «Прогноз» ведет работу в селе Себян-Кюель.

 

«Мощная техника выделена АО «Прогноз», мы очень благодарны им за это. Техника сразу приступила к укреплению, углублению русла реки. Выделение техники было запланировано до наводнения, может и к лучшему, что она прибыла после — работы очень много: разрушений ранее возведенных дамб, промыв берегов много.

 

 

Если сказать про взаимодействие АО «Прогноз» и местных жителей, оно строится на основании подписанных соглашений. Многие, и я в том числе, довольны этим взаимовыгодным сотрудничеством. Хотелось бы, чтоб и золотодобывающие компании, такие как «Чочумбал», «Маяк», «Чора»  работали с нами по примеру АО «Прогноз», строили взаимоотношения на основании соглашений. Сейчас же они оказывают помощь, если к ним есть обращения от населения и организаций села Себян.» — рассказал нам председатель наслежной Ассоциации КМНС, Афанасий Афанасьевич Степанов.

 

 

Верим, что жители Себяна оправятся от последствий стихийного бедствия и снова из села будут приходить хорошие новости. Желаем, чтоб правительственная комиссия прислушалась к населению, и новые здания больницы и садика были построены в скором времени, а школа осталась в своем теперешнем качестве и не будет переведена в статус малокомплектной. 

 

Андрей Исаков

Фото из социальных сетей, жителей села Себян-Кюель

 

Публикуем обращение с просьбой помочь пострадавшим от наводнения:

 

Уважаемые жители Республики Саха (Якутия)!

В ночь с 7 на 8 июля 2022 года в результате обильных дождей резко поднялся уровень воды в горных речках окружающих село Себян-Кюёль Кобяйского улуса (района) РС(Я), в результате осадков значительно подтопило улицы, дворовые территории жилых домов и социальных объектов.

Обращаемся к неравнодушным гражданам нашей республики с призывом о посильной помощи пострадавшим от наводнения жителям с. Себян-Кюёль.​

* Реквизиты для юридических лиц:
Получатель: УФК по Республике Саха (Якутия) (Администрация МР «Кобяйский улус (район)» РС (Я)) л/с 04163209310
ИНН: 1413002499
КПП: 141301001
Банк: ОТДЕЛЕНИЕ-НБ РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ) БАНКА РОССИИ// УФК по Республике Саха (Якутия) г. Якутск
БИК банка: 019805001
Единый казначейский счет (ЕКС): 40102810345370000085
Номер казначейского счета: 03100643000000011600
ОКТМО: 98624000
КБК доходов:
— Для поступления от организаций 76220405099050000150 (Прочие безвозмездные поступления от негосударственных организаций в бюджеты муниципальных районов).
В назначении платежа необходимо указывать цели спонсорской помощи (например: «Помощь пострадавшим от паводка»).

* Реквизиты для физических лиц:
Граждане денежные средства могут перечислить по номеру +79141013715, получатель Варавин Павел Анатольевич, заместитель начальника МКУ «Управление образования» МР «Кобяйский улус (район)» РС(Я), районный куратор по с. Себян-Кюёль.​
В назначении перевода необходимо указывать цели спонсорской помощи (например: «Помощь пострадавшим от паводка»).

 

Написать комментарий

два × четыре =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ