В Верхоянске все подтопленные дома освободились от воды

В Верхоянске все подтопленные дома освободились от воды

В городе Верхоянске все дома освободились от воды. Уровень воды за сутки стал ниже критической отметки, передает пресс-служба Главы Якутии со ссылкой на республиканский оперативный штаб.

Уровень воды на 20.00 час по местному времени составлял 938 см при критической отметке 1020 см. За 4 часа вода снизилась на 19 см.

Все приусадебные участки и жилые дома освободились от воды. Всего там было подтоплено 92 приусадебных участка, 62 жилых дома с населением 80 человек, включая 32 детей.

В населенном пункте развернуто 2 пункта временного размещения людей вместимостью 100 человек. В них размещено 33 человека, в том числе 19 несовершеннолетних. Отселены по родственникам и знакомым 157 человек, в том числе 31 ребенок. Всего эвакуировано 190 человек.

На месте работают 10 спасателей: 5 сотрудников ГУ МЧС России и 5 работников Службы спасения Якутии.

Сегодня проводится расчистка каналов и ручьев, разрушение насыпных дамб для спуска паводковой воды из населенного пункта на разных участках города.

Также разгружаются продукты питания, поступившие из Батагая, объемом 15 тонн. 3 тонны из них предназначены для пострадавших от паводка жителей села Боронук, куда они доставляются на маломерных судах. Оказывается адресная помощь населению.

Также освободилось от воды село Боронук Бабушкинского наслега с населением 309 человек. При критических 1050 см уровень составлял 938 см. За 4 часа вода упала на 19 см.

Из 60 имеющихся жилых домов было подтоплено 50 приусадебных участков, 47 жилых домов с населением 223 человека, в т.ч. 83 ребенка. В данное время все они освобождены от воды.

Развернуты 2 ПВР вместимостью 100 человек. Там размещены 7 человек, в том числе 2 детей. Отселены по родственникам и знакомым 200 человек, включая 52 несовершеннолетних. Всего эвакуировано 207 человек.

Туда прибыли 5 спасателей Службы спасения Якутии для проведения восстановительных работ.

В поселке Батагай – районном центре Верхоянского района – вода также убывает. Насыпь, возведенная спасателями, работниками предприятий, местными жителями, не дала воде проникнуть в населенный пункт. В этих работах было привлечено 80 человек, 7 единиц специализированной техники.

На 20.00 час уровень воды составлял 976 см при критических 970 см. Снижение за 4 часа – 4 см. Максимальный уровень за последние дни составлял там 988 см.

Развернут 1 пункт временного размещения людей, в котором в основном размещаются эвакуируемые в Якутск жители.

Сейчас на месте работают 10 спасателей: 5 сотрудников ГУ МЧС России и 5 работников Службы спасения Якутии. Продолжается круглосуточное дежурство с патрулированием в зонах возможного подтопления.

Ниже по течению Яны наблюдается подтопление села Хайысардах Эльгесского наслега в населением 347 человек. Гидропост там отсутствует. Общий рост воды за составил 91 см, за 4 часа – 2 см.

Сохраняется подтопление 9 приусадебных участков и спортзала. Жилые дома не пострадали.

Развернуто 2 пункта временного размещения людей вместимостью 30 человек. Там размещены 2 человека, включая 1 ребенка.

Работают 2 сотрудника ГУ МЧС России и 5 спасателей Службы спасения Якутии. Осуществляется возведение заградительных сооружений из грунта на низменных участках, адресная доставка и раздача населению доставленных продуктов питания. На возвышенности перенесли 1 тонну сена.

На фото ГУ МЧС России — Верхоянск

Еще больше интересных новостей в телеграм-канале Ulusmedia

Подробнее: https://ulus.media/article/65076

Написать комментарий

пятнадцать − восемь =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ