«КОЧУЮЩИЙ МУЗЕЙ»: РЭМ В СВОИХ СТЕНАХ ОБЪЕДИНИЛ КУЛЬТУРЫ САХА И ЭВЕНОВ

«КОЧУЮЩИЙ МУЗЕЙ»: РЭМ В СВОИХ СТЕНАХ ОБЪЕДИНИЛ КУЛЬТУРЫ САХА И ЭВЕНОВ

17 июля состоялась пятая остановка культурно-просветительского турне Музея музыки и фольклора народов Якутии в РЭМе с двумя мероприятиями:  

 

Первая это, встреча с хранителями, знатоками традиционной эвенской культуры, руководителем и членом эвенского этно-фольклорного клуба “Хярму хээдьэн”,  из рода Донрэтькын с местности Чубукулах  из Средней Колымы с Аксинией Ивановной Дьячковой-Ефимовой и Ольгой Семеновной Подобашевой. К ним присоединились с концертными номерами представители эвенской общины с. Березовки из г. Санкт-Петербург под руководством Евгении Егоровны Бегловой .

 

Фоном встречи послужил фильм, созданный Музеем музыки и фольклора народов Якутии, история эвенского рода Донрэтькын  «Я – веточка рода Донрэтькын»  с местности Чубукулах на Средней Колыме.

 

Аксиния Ивановна и Ольга Семеновна исполнили традиционные песни своего рода.

 

 

У каждого северного народа (и не только) есть свой круговой танец. У якутов – это осуохай, у юкагиров — лондол, долган – хейро, эвенков – дэвэйдэ. Ведущими в показе  кругового танца эвенов выступили почти все присутствующие эвены.

 

В украшениях эвенов всегда присутствует  символ солнца. И с одним из таких украшений, а точнее со способом его изготовления ознакомили присутствующих Аксиния Ивановна и Ольга Семеновна, проведя мастер-класс по изготовлению эвенского нагрудного украшения-оберега «Нёлтэн» (солнышко).

 

Музей выражает огромную благодарность за активное участие помощь эвенской общине из с. Березовки г. Санкт-Петербург!

 

Второе мероприятие было посвящено арт-встрече с мастером якутских традиционных музыкальных струнно-смычковых инструментов и музыкантом-виртуозом Русланом Габышевым. В последние годы благодаря именно этому талантливому человеку, самородку из «народа» возрождается изготовление и исполнительство на самобытном якутском струнно-смычковом инструменте «кылыһах» со струнами из конских волос.

 

Самобытный мастер из села Майя воссоздал якутский инструмент «кыл», новый вид «кылыһах». Кылыһах (кырыымпа) относится к древним самобытным инструментам народа Саха, как и хомус, дүҥүр и некоторые виды ударных инструментов. Являясь не только мастером, но и прекрасным исполнителем он добился звучащегося инструмента. Также Руслан Габышев создал, сделал авторские инструменты: тойон кырыымпа (басовая кырыымпа), таҥсыр, музыкальный ох саа, юкагирская арфа, деревянный варган (мас хомус). В 2013 году сделал гитару, обтянутую кожей – этот инструмент нашел свое применение в 2020 году.

 

Известный мастер А.И.Чахов говорит, что именно Русланом Прокопьевичем найдены звуки, которые они, мастера, искали более 50 лет. Только на его «кыл» точно воспроизводятся якутские кылыһахи при звукоизвлечении, и можно услышать якутские манеры пения: дьиэрэтии и дэгэрэн. «Кылысахи Руслана Габышева знатоки называют «говорящими». Они и правда будто разговаривают по-якутски» — отзывается музыковед А.П.Решетникова.

 

Музыкальные инструменты Руслана Габышева вызывают большой интерес не только у жителей нашей республики, но и специалистов России и «братских» стран. Известные инструментоведы, исполнители из Казахстана, Татарстана, Австралии, Перу, Голландии, Нидерландов, Чили высоко оценивают инструменты Руслана  Габышева и своеобразное исполнительство на них, говоря, что именно в этих инструментах архаичные звуки наших предков, в них душа народа саха.

 

Источник: Музей музыки и фольклора народов Якутии

Написать комментарий

двадцать − три =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ