Поющий оленевод Александр Погодаев

Поющий оленевод Александр Погодаев

Александр Погодаев — давний друг нашей газеты, мы писали о его концертах в национальных наслегах Якутии. Автору этих строк даже повезло побывать вместе с Александром Петровичем в селе Тяня на празднике оленеводов в марте 2014 года.

 

Тогда фразой «Я не певец, я – простой оленевод» он буквально «взорвал» зал. На том мероприятии Александр спел не так много песен – участников концертной программы все-таки было много. Но жителям Тяни он запомнился точно! Запомнился своей простотой, близостью к простому народу, оленеводам, запомнился своей искренностью…

 

Почему мы так уверены в этом? В этом году глава Тянского наслега Алексей Николаев пригласил нашего сегодняшнего героя на эвенкийский летний традиционный праздник Икэнипкэ в с. Тяня, где Александр на открытом воздухе дал полноценный концерт.

 

«Я думал, вряд ли осилю весь концерт», — признался певец в своем рассказе о поездке, «давно не репетировал, давно не пел всю программу».

 

Однако отклик зрителей, искреннее соучастие населения в каждой песне придали Александру новых сил.

Пользуясь случаем, Александр Погодаев передает всему Тянскому наслегу слова благодарности за душевный прием, за поддержку на концерте.

 

«Лично главе Алексею Николаеву хочу через газету передать благодарность за приглашение, за прекрасный отдых на красивейшей природе, за поддержку языка и культуры, традиций! Также отмечу Викторию Николаеву за организацию, большое спасибо, Виктория Арсентьевна!»

 

 

Александр Погодаев поет с 1996 года. Сейчас в его репертуаре более 40 песен. Песни в основном на родном эвенском языке. Это песни о родной природе, об оленях, о людях и чувствах. Себя Александр называет «Поющим оленеводом». Все-таки большую часть своей жизни он проводит в тайге со своими оленями.

 

«Ты не знаешь, сколько оленеводов поет — почти все они обладают музыкальным слухом, почти все пишут стихи, каждый умеет красиво рисовать. Считаю большой удачей, что мне удалось попасть на сцену и у меня есть возможность иногда выпускать альбомы с моими песнями. У других просто нет такой возможности. Можно сказать, пою за себя и за них…»

 

Александр Погодаев сам автор большинства песен, как стихов, так и музыки. Он успел выпустить два диска: «Томпо – эвен буган» и «Иӈэнь төр икэлни» и готовится к выпуску третьего.

 

А там кто его знает, может сразу «пойдет» и четвертый альбом – стихи и песни о поездке в Олекминск и Тяню сейчас так и просятся облачиться в текст и лечь на ноты. Такое вдохновение получил певец в своем путешествии в самый удаленный населенный пункт Олекминского района.

 

«Какие красивые места, чистые реки, могучие деревья, а какой там живет народ!..»

Александр Погодаев является отличником культуры Республики Саха (Якутия). В 2018 году получил заслуженное признание из рук министра культуры и духовного развития Якутии Владимира Тихонова.

 

 

Ждем новостей от Александра Петровича о новом диске! И кто знает, может еще встретимся с ним где-нибудь в … Тяне через некоторое время.

 

Аят САТАРОВ

Написать комментарий

три × 1 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ