Ассоциация КМНС Якути наметила план работы на второе полугодие

Ассоциация КМНС Якути наметила план работы на второе полугодие

21 июля в Доме народов Севера состоялось расширенное заседание Координационного совета АКМНС РС(Я).

 

Члены Совета обсудили итоги работы за первое полугодие и план мероприятий на вторую половину года.

Вячеслав Шадрин, вице-президент АКМНС РС(Я) отметил, что с 2023 года начинается новый этап съездов этнических ассоциаций, поэтому нужно вести работу с органами власти по исполнению резолюций съездов. Члены Совета определились с датой проведения очередного съезда республиканской Ассоциации, которая назначена на 12 декабря 2023 года.

 

Любовь Христофорова, первый вице-президент АКМНС РС(Я) рассказала о предстоящих событиях на второе полугодие. 29-31 июля на Байкале пройдет Тунгусский конгресс, на который поедет большая делегация из нашей республики. Якутия выступит организатором нескольких деловых и культурных мероприятий, в том числе конкурсы среди девушек «Аякчана», среди молодых парней «Бэркэ бэе», состоится презентация книги доктора филологических наук Александра Варламова об этногенезе эвенков, якутяне будут задействованы во всех традиционных обрядах.  В рамках проведения Международного дня коренных народов мира 9 августа Ассоциация совместно с творческой лабораторией «Сирэктэ», которая объединяет северных мастериц, и Домом дружбы народов планирует провести отбор участников на всероссийскую выставку «Сокровища Севера», которая пройдет в сентябре в Москве. Для этого будет организована выставка мастериц «Сирэктэ — нить, связующая века» в Национальном художественном музее. Оленекский район в августе проводит форум по территориям традиционного природопользования с целью того, чтобы функционирование территорий было реальным. В сентябре запланирован круглый стол по развитию СМИ на языках коренных народов. В ноябре наша делегация примет участие в работе съезда учителей родных языков в Санкт-Петербурге. Также в планах совместное заседание Координационного Совета АКМНС Якутии с Федеральным агентством по делам национальностей и Ассоциацией КМНСС и ДВ РФ по реализации прав коренных малочисленных народов Севера в связи реализации норм федерального закона об учете КМНС, о проставлении отметки о национальности в охотбилете и т.д.

 

Михаил Кривошапкин, председатель Молодежного совета сообщил о подготовке к VIII Суглану молодежи, который пройдет с 3 по 6 августа в Нерюнгри. На сегодня подано 53 заявки на участие из 17 районов республики и шести регионов России (Хабаровский, Приморский края, Мурманская, Магаданская, Амурская области и Санкт-Петербурга). 24 июля заканчивается прием заявок и начнется работа с участниками по логистике. Во время молодежного Суглана будет дан старт большой этнографической экспедиции по созданию единого реестра мест культурного наследия коренных народов Севера Якутии – это священные места, места захоронения и т.д. По программе запланированы семинары от всероссийской Ассоциации, тематические площадки по предпринимательству, родным языкам, культуре, межрегиональному сотрудничеству. Также пройдет расширенное заседание Молодежного совета, где состоятся выборы председателя.

 

 

Ольга Охлопкова, руководитель Отдела КМНС Дома Дружбы народов проинформировала о программе мероприятий Международного дня коренных народов мира 9 августа в столице республики. Праздник начнется на площади Орджоникидзе в 11.30 с шествия-парада народов Якутии «Мы вместе – Россия!». Традиционно будут проведены обряды очищения, состоится торжественная церемония открытия праздника «Кочевье – 2022», организованы фотовыставка «Женские лики Севера», выставка детских рисунков «Праздник моего народа», праздничный концерт «Мы – люди Севера».

 

В этом году общественная организация «Северянка» инициировала конкурс ковриков коренных народов Севера «100 ковриков к 100-летию ЯАССР». Мастерицы из северных районов Якутии представят свои работы, участие в конкурсе очно-заочное. Также жители и гости Якутска смогут «поболеть» за участниц III Республиканского фестиваля-конкурса среди женщин из числа коренных малочисленных народов Севера Якутии «Северянка».

Завершится праздник народным конкурсом запевал северных круговых танцев «Хоровод дружбы».

 

Кроме этого, Ассоциацией проводится работа с Министерством по экологии, недропользованию и лесного хозяйства РС(Я) по вопросу наложения территорий ООПТ на исконные земли общин коренных народов Севера, на которых они ведут традиционную охоту. Также Ассоциация выразила своё категорическое несогласие с проектом закона, подготовленного Министерством по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я), которым предлагается полная отмена этнологической экспертизы при проведении промышленными компаниями геологоразведочных работ.

 

Ирина КУРИЛОВА

 

Написать комментарий

пять × 2 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ