Дневник суда алданских охотников-эвенков

Дневник суда алданских охотников-эвенков

После продолжительного перерыва 27-28 июля 2022 года состоялись судебные заседания по уголовному делу алданских охотников-эвенков Пахомова Степана и Сосина Ивана.

 

Адвокаты Попов А.П. и Васильев М.А. приступили к представлению доказательств невиновности обвиняемых. Огласили имеющиеся в деле ходатайства в суд о признании невиновным охотника Пахомова от уполномоченного по делам КМНС в РС (Я) Роббек К.В. и председателя Ассоциации КМНС РС (Я) Кривошапкина А.В. Также письмо из Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской Академии наук в ответ на запрос следователя, где разъяснено, что Степан охотился на территории исторического расселения предков, которой коренные малочисленные народы РФ могут пользоваться для осуществления их традиционной хозяйственной деятельности и занятия традиционными промыслами и его периодическое занятие традиционными видами традиционной хозяйственной деятельности вне зависимости от основной трудовой деятельности относится к традиционному образу жизни коренных малочисленных народов Севера.

 

Приобщили к делу уведомление из Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) о включении Пахомова в Реестр КМН РФ и диск с видеорепортажем телепрограммы «Вести Саха»  на телеканале «Россия — 1» от 1 апреля 2021 года об оленеводческом стаде ОАО «Хатыстыр» с участием Пахомова.

 

 

Кроме этого, адвокаты заявили свои ходатайства:

— О признании недопустимым и исключении из перечня доказательств показаний Пахомова с участием назначенного адвоката С., сын которого в то время исполнял обязанности начальника Следственного отдела ОМВД России по Алданскому району.

 

— О признании недопустимым и исключении из перечня доказательств свидетельские показания обвиняемого Сосина. На тот момент ему, как свидетелю разъяснили обязанность давать показания, и что за отказ последует привлечение к уголовной ответственности. Тем самым нарушили его право на защиту по ст. 51 Конституции РФ, которая гласит, что «никто не обязан свидетельствовать против себя самого».

 

— О признании недопустимым и исключении из перечня доказательств протокола осмотра предметов, а именно видеоматериалов из сотового телефона Пахомова. В связи с неверным переводом разговоров участников видеозаписи некомпетентным переводчиком. Даже имя человека в уменьшительно-ласкательной форме, произнесенное в видео, переведено как нецензурное слово, унижающее человеческое достоинство и внесено в документ.

 

Свидетелем защиты выступил глава МО «Беллетский эвенкийский национальный наслег» Сидоров Д.В., человек, который в составе правления Союза Общин КМНС РС (Я) работал над созданием и регистрацией территорий традиционного природопользования (ТТП), закреплением земельных участков за общинами КМНС. Он объяснил, в чем различие между ТТП и территорией традиционного проживания КМНС. В Федеральных законах, действующих в интересах коренных малочисленных народов, принятых задолго до введения понятия ТТП, речь идет о территориях традиционного (исторического) проживания КМНС. Таким образом, действия Пахомова законны!

 

Наконец, и я дала свидетельские показания. С февраля 2022 года по повестке приезжала в суд и постоянно сидела в коридоре здания. Озвученная причина не вызова – изучение материалов уголовного дела. Зачем тогда вызывать?!

Мы со Степаном земляки, коренные жители села Хатыстыр. Я знаю его семью, родителей, родственников. Они все потомственные оленеводы и охотники.

 

Местность охоты – малая родина Пахомова С.Е., исторически является территорией традиционного проживания и хозяйственной деятельности семьи Павловых-Пахомовых. Здесь жили его предки. Можно сказать, он родился там и вырос. В школьные годы, как и все дети оленеводов, Степан жил и воспитывался в интернате при школе с. Хатыстыр. Постоянно выезжал на каникулы в оленестадо, помогал родителям, наравне с взрослыми ухаживал за оленями, перенимал опыт, обычаи, традиции предков.  После сам работал оленеводом, кадровым охотником.

 

Мы, жители национальных наслегов Алданского района, всегда знали и пользовались тем, что у нас, как представителей коренных малочисленных народов России, есть особые права и льготы. В частности, по охоте.

Очень надеюсь, что справедливость восторжествует.

 

Новые даты судебных заседаний назначены на 18-19 августа 2022 года.

 

Ирина Спиридонова (Пахомова),

с.Хатыстыр (Алдан) — г.Нерюнгри

 

Источник Сайт АКМНС РС(Я)

Написать комментарий

12 − три =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ