Отметка в охотбилете. Инструкция

Отметка в охотбилете. Инструкция

Так как в последнее время поступает много вопросов о традиционной охоте, а вернее об отметке в охотбилете, то попробую ответить простым языком на вопросы: Зачем и что делать?

 

Немного предыстории. 

В 2019 году мне был задан вопрос охотниками: как проставить отметку в охотбилете, позволяющую заниматься традиционной охотой без разрешения в личных целях. Именно эта норма была прописана в законодательстве, но никто не знал, как реализовать.

Через госуслуги в 2019 году я оформил охотбилет и при получении попросил проставить отметку. На что получил отказ.

И далее пошел по пути защиты прав через суд. Было много судов, в которых позиция Минприроды об отказе в отметке была неизменна — не проставлять отметку.

 

Благодаря адвокату была подана жалоба в Конституционный суд РФ. Это высшая судебная инстанция, решения которой никто не имеет право отменить. Поясню, что Конституционный суд выносит решение не по частной жалобе, а о конституционности законодательства и право применения на территории России. 

 

В итоге Конституционный суд вынес постановление, что все представители коренных народов имеют право на традиционную охоту. И им обязаны проставлять отметку в охотбилете. Конечно, есть ряд условий. Главное условие — бережно относиться к природе. И конечно, традиционная охота должна осуществляться в соответствии с правилами охоты (сроки, место и тп и тд). 

 

Мне пришлось вновь подавать в суд первой инстанции для проставления отметки. Но это обычное дело и тут юридический нюанс. Минприроды в суде проиграло, но подало жалобу в Мурманский областной суд, где также проиграло. Прилагаю решение.

 

Что мы имеем? Законодательный инцидент, обязывающий Минприроды проставлять охотникам из числа коренных народов (в Мурманской области саами) отметку в охотбилете.

 

Теперь краткая инструкция для желающих проставить отметку.

 

При наличии охотбилета и принадлежности к коренному народу ( в Мурманской области саами) можете подать заявление в Минприроды. В заявлении обязательно указать на решение Конституционного суда РФ (в приложении). 

Не забываем приложить документы идентифицирующие национальную принадлежность. Это Ваше свидетельство о рождении, свидетельство о рождении Ваших детей (у меня там проставлена моя национальность саами), военный билет, свидетельство о браке или разводе (там тоже проставляется национальность), решения судов о национальной принадлежности и прочие документы. 

При наличии разрешений на охоту, ранее выданных также их указываем и прилагаем копии. 

Если состоите в общине или другой НКО коренных народов, тоже прикладываем.

Конечно, копию охотбилета. И всё, что пожелаете нужным. 

Чиновники порой требуют наличия записи в реестре КМНС. Это незаконно! В постановлении Конституционного суда и в письме ФАДН отмечено, что запись в реестре не может служить фактором, ограничивающих конституционное право занятие традиционными видами деятельности. 

 

Далее весь пакет документов лично или по почте отправляете на адрес уполномоченного органа (Мурманская область Минприроды).

 

Вполне возможно Минприроды может ответить отказом (что поделаешь, чиновники у нас такие). Тогда необходимо подать исковое заявление в суд первой инстанции (Мурманская область — Первомайский городской суд г. Мурманска). 

А так как имеется решение Конституционного суда, решение по моему делу, суд учтёт эти обстоятельства и примет решение. 

 

Отдельно отмечу, что Вам не надо проходить весь долгий судебный процесс, который пройден мной и командой адвокатов. Всё это пройдено и есть решения. Теперь надо ими воспользоваться.

 

Если возникли вопросы, то пишите в личку, мессенджеры, электронку. Анонимность гарантирую. 

Очень надеюсь, что мой опыт судебных тяжб поможет Вам сохранить традиционный образ жизни наших предков и передать умения последующим поколениям. 

 

С уважением, Андрей Данилов, саами (monsaami@gmail.com)

 

Написать комментарий

15 + 19 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ