«КОЧУЮЩИЙ МУЗЕЙ». ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

«КОЧУЮЩИЙ МУЗЕЙ». ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Музей музыки и фольклора Якутии произвел фурор в Санкт-Петербурге

 

В Санкт-Петербурге с успехом прошли мероприятия в рамках проекта «Кочующий музей», организатором которого выступил Музей музыки и фольклора народов Якутии. 

Об итогах культурно-просветительского турне рассказали участники на пресс-конференции, состоявшейся 1 августа в стенах Музея. 

 

Культурно-просветительский проект «Кочующий музей» при Музее музыки и фольклора народов Якутии действует уже более 10 лет. Его команда колесит по самым отдаленным улусам республики, чтобы рассказать о самобытной культуре и устном наследии якутов, эвенов, эвенков, юкагиров, чукчей, долган, русских старожилов.

Как рассказала директор якутского музея и руководитель турне Мария Корнилова, масштабный проект был представлен на нескольких площадках Санкт-Петербурга: в Театральном музее, Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова, Шереметевском дворце – Музее музыки и Российском этнографическом музее. 

Мария Корнилова: «Мы кочевали по всей нашей республике, показывали все то, что хранится в наших фондах, организовывали передвижные выставки, показывали наши фильмы, которые мы сами производим:

 

мультипликационные фильмы по сказкам, эпосам коренных народов, а также научно-популярные и документальные фильмы. В этом году к 100-летию ЯАССР и Году культурного наследия мы впервые выехали за пределы республики. И наш проект посвящен этим знаменательным датам».  

 

В Петербург были привезены уникальные вещи, которые представляют материальную и духовную культуру коренных народов Якутии, традиционные костюмы и атрибуты декоративно-прикладного характера. Среди них такая сакральная вещь, как настоящий костюм эвенкийского шамана Савэя. Это было впервые, когда подобные атрибуты из фондов Музея были вывезены за пределы нашей республики. 

Подготовленная программа включала в себя передвижные выставки, фильмы, созданные по эпосам и сказкам коренных народов, видеоуроки о музыкальных инструментах и традиционной одежде, презентация «Поющего сборника на стихи авторов малочисленных народов Севера». Интересно, что это издание с нотами для фортепиано и стихами сопровождено QR-кодами записей песен в исполнении известного в Якутии певца Александра Самсонова. Состоялся сольный концерт ведущей солистки Театра оперы и балета Якутии Анны Дьячковской (сопрано), арт-встреча с этногруппой «Кыл Саха». Ее музыканты играли на самобытных якутских инструментах, изготовление которых сейчас возрождается в Якутии. В Российском этнографическом состоялась встреча с хранителями, знатоками традиционной эвенской культуры, руководителем и членом эвенского этно-фольклорного клуба «Хярму хээдьэн» из рода Донрэтькын с местности Чубукулах  из Средней Колымы с Аксинией Ивановной Дьячковой-Ефимовой и Ольгой Семеновной Подобашевой. К ним присоединились представители эвенской общины с. Березовки, проживающие в Санкт-Петербурге. 

 

Как развивался этно-фольклорный клуб «Хярму хээдьэн» рассказала Аксиния Ефимова: «В 2011 году  мы с нашим руководителем Акулиной Петровной Трайзе, как хранители своей культуры, как носители своего языка, пришли в Музей музыки и фольклора и обратились к директору Аизе Петровне Решетниковой с предложением о сотрудничестве. Она и весь коллектив с большой радостью встретили нас и поддержали. Так был создан этно-фольклорный клуб «Хярму хээдьэн», что в переводе означает «Хоровод яранги». Нашей общей целью является возрождение, сохранение и передача нашей культуры подрастающему поколению. В данное время самому младшему члену нашего клуба четыре года, а самому старшему члену нашего клуба 80 лет, этоЕлена Иннокентьевна Тарабукина.  За годы сотрудничества музеем было выпущено много дисков с аудио-видео записями о наших обычаях, обрядах, с народными песнями, мелодиями наших предков и сказками. Все эти сказки мы с Акулиной Петровной сами озвучивали. 

 

Действительно, была очень интересная поездка в Санкт-Петербург. Очень благодарны проекту «Кочующий музей», благодаря которому мы обрели очень много друзей. Впервые на таком высоком уровне мы представили круговой танец Сээдьэ, исполнили свои песни на родном языке, а также провели мастер-классы по изготовлению из бисера эвенского нагрудного украшения-оберега «Нёлтэн» (солнышко). Мы благодарны нашим землякам, проживающим в Петербурге, а именно Евгении Бегловой, которая очень оперативно собрала нашу молодежь из с. Березовка, они пришли, поддержали нас. Это были незабываемые встречи».

 

Музей музыки и фольклора народов Якутии и дальше планирует свою культурно-просветительскую деятельность. В этом году будет выпущен мультипликационный фильм по эвенскому эпосу «Нёлтэк». Проект получил поддержку госпрограммы «Сохранение официальных и родных языков», на который выделено полтора миллиона рублей.

 

Ирина Курилова

Написать комментарий

19 + семь =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ