Фотография первого отмеченного в Якутске Международного Дня коренных народов мира

Фотография первого отмеченного в Якутске Международного Дня коренных народов мира

9 августа во всем мире отмечают Международный День коренных народов мира. 

 

23 декабря 1994 года Генеральная Ассамблея ООН постановила (резолюция № 49/214), что в течение Международного десятилетия коренных народов мира Международный день коренных народов будет отмечаться ежегодно 9 августа, в день первого заседания Рабочей группы по коренному населению.

 

С тех пор во многих регионах и странах отмечается 9 августа отмечается этот праздник. Не стала исключением Россия и Якутия.

 

В наши дни зарождается замечательная традиция праздновать Международный День коренных народов мира в столице Якутии на площади Орджоникидзе. 

 

Гости национального обрядового праздника «Кочевье» могут принять участие в обрядах очищения и благословения, посмотреть выставки народных мастеров, фотовыставку, приобрести сувениры. Большой интерес зрителей вызывает праздничный концерт, а также уже ставший традиционным в этот день конкурс запевал хороводных танцев. 

 

Впервые с таким размахом праздник отметили в 2012 году, когда Департамент по делам народов Республики Саха (Якутия) возглавлял Алексей Егорович Сергучев, а работу с коренными народами курировала Лена Степановна Иванова.

 

В этом году ожидается большое количество гостей и участников праздника. В годы антиковидных ограничений праздник «Кочевье» проводился в режиме онлайн: проводились телемосты с северными и арктическими районами, участники конкурсов выставляли свои работы в социальных сетях.

 

Однако первый раз Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Якутии отметила этот праздник в 1996 (точный год может подсказать надпись на ДП, может оказаться и 1999 год) году. Актив организации впервые вышел на площадь Ленина с лозунгом «Сохраним природу!».

 

На исторической фотографии, предоставленной Верой Серафимовной Никитиной, в то время бессменно работавшей секретарем Ассоциации северян, запечталены:

сын полка, Вера Серафимовна Никитина, журналист Людмила Антоновна Алексеева (студия «Геван» НВК «Саха»), первый бэгин эвенков Якутии Борис Ануфриевич Николаев, юкагирский писатель, ученый Гаврил Николаевич Курилов, молодой активист Георгий Егоров.

По словам Веры Серафимовны именно автор этого материала и сфотографировал собравшихся.

 

Как вспоминает мама Георгия, Галина Гаврильевна Егорова, в тот день ее сын пошел пораньше, так как именно к нему с флагом должны были присоединяться другие участники первого празднования Международного Дня коренных народов мира в Якутске. 

 

Представьте, какого это вчерашнему школьнику выйти с экзотичным флагом на главную площадь республики и привлекать внимание участников и жителей города… 

 

Насколько помнит автор этих строк, в то время уже активный участник мероприятияй Ассоциации эвенков Якутии, идея принести первый флаг Ассоциации эвенков Якутиии принадлежала Ивану Михайловичу Атласову: «Мы должны показать, что и мы живем здесь!» Во время фотографирования у нашего аксакала брали интервью журналисты одной из городских газет. 

 

Мы попросили комментарий к этой фотографии у Ивана Атласова, которые мы добавим к нашему рассказу позже. Также хорошо было бы найти тот номер газеты, в которой все это мероприятие было описано, чтоб уточнить детали и точный год.

А фотография из этой газеты, где Георгий в одиночестве стоит с флагом на площади Ленина, висела в комнате юного активиста-общественника еще долгие годы… 

 

Ждем вас 9 августа на пл. Орджоникидзе!

 

 

Андрей Исаков

Написать комментарий

16 − шестнадцать =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ