Долгожданный сход Улахан-Чистайских родов в Моле (тундре) Момских гор

Долгожданный сход Улахан-Чистайских родов в Моле (тундре) Момских гор

Встреча родовых общин Улахан-Чистайского  наслега состоялась  с 14 по 24 июля в местности «Тугудьах» в большой тундре Момских гор, объединив вокруг себя около 100 участников. Гостей принимали хозяева общины «Кукуин» — семья Слепцовых Аркадий Прокопьевич и Евдокия Спартаковна. На встречу приехали главы родов и члены общин «Эрикит», имени Слепцова С. Г. и «Худи-Харючи». Встречу Улахан-Чистайских родов Момского района организовала ДРОО «Юные оленеводы»(председатель Фазульянова В.А.) в рамках проекта выездной десант «Здоровая Арктика». Поддержку  мероприятий осуществил проект «Арктический десант» Ресурсного центра» Спас» Якутской Епархии (руководитель Тупицына А.И.)

 

 

Встрече родов посвятили праздник «Эвинек». Торжественное открытие началось с традиционного обряда очищения и кормления огня. Мероприятие продолжил концерт, в котором приняли участие дети в национальной одежде, с песнями и традиционными танцами. В завершении концерта все участники праздника собрались на национальном круговом танце «Хээдьэ».

 

 

В рамках праздника прошла выставка меховых изделий народных мастериц. Старейшины родов и представители  современного поколения оленеводов и работниц стойбища показали подрастающей молодёжи и гостям мастер-классы на эвенском языке по следующим направлениям: плетение маута, мамыкта (метание аркана), подготовка стружки для костра, приготовление сушеного мяса из оленины, выделка шкуры, шитье изделия из меха, изготовление ыныыр (седло), оседлание оленя, способы лова рыбы.

 

 

Спортивные состязания были проведены по видам северного многоборья. Призы участникам предоставили Арктический десант Ресурсного центра «Спас», Министерство сельского хозяйства РС(Я), Выездной десант «Здоровая Арктика».

 

 

Результаты спортивного многоборья с призами, следующие:

 

1.Среди взрослых.

 

Конные скачки:

1место — Тарабукин Дмитрий, КРО «Худи-Харючи» отмечен призом — солнечная панель с аккумулятором;

2место — Соловьёв Владимир, КРО «Эрикит» (палатка) ;

3место — Слепцов Ростислав, КРО «Кукуин» (колонка).

 

Оленьи скачки (учах):

1 место — Слепцов Аял, КРО «Кукуин» (солнечная панель с аккумулятором);

2 место —  Слепцов Ростислав, КРО «Кукуин» (палатка);

3 место — Соловьёв Леонид, КРО «Эрикит» (термос).

 

Метание маута (аркан):

1 место — Соловьёв Леонид, КРО «Эрикит» (палатка);

2 место — Слепцов Аял, КРО «Кукуин» (радиотелефон с навигатором);

3 место — Слепцов Ростислав, КРО «Кукуин» (бритва).

 

Бег с палкой:

1 место — Соловьёв Владимир, КРО» Эрикит» (радиотелефон с аккумулятором);

2 место — Слепцов Ростислав, КРО» Кукуин » (умные часы);

3 место — Громов Валерий, КРО «Худи-Харючи» (фонарь) .

 

 

  1. Среди детей.

Оленьи скачки:

1 место — Ефимов Генрих, КРО «Худи-Харючи» (солнечная панель);

2 место — Гагиев Алан, КРО «Кукуин» (спецодежда);

3 место — Колесов Гриша, КРО «Кукуин» (налобный фонарь).

 

Метание маута:

1 место — Ефимов Генрих, КРО «Худи-Харючи» (смартфон);

2 место — Садовников Алмаз, КРО имени Слепцова С.Г.(кемпинговая лампа);

3 место — Громов Гриша, КРО «Худи-Харючи » (ведро рыболова).

 

Бег с палкой:

1 место — Ефимов Генрих, КРО «Худи-Харючи» (часы наручные);

2 место — Колесов Гриша, КРО «Кукуин» (лото);

3 место — Соловьёв Оскар, КРО «Эрикит» (футбольный мяч).

 

Абсолютным победителем  на оленьи гонках стал Ефимов Генрих из общины «Худи-Харючи», ученик 7 класса Улахан-Чистайской СОШ имени Н.С.Тарабукина,которому вручён гилдык (бур).

Приз  абсолютного первенства был  предоставлен главой родовой общины «Кукуин» Слепцовым Аркадием Прокопьевичем.

 

В завершении спортивных  состязаний были проведены награждения победителей, вручены поощрительные призы детям, благодарности главам родовых общин за поддержку проекта.

 

В рамках проекта выездной десант «Здоровая Арктика» провел работы по медицинской, психологической, информационной и консультационной поддержке в сфере охраны здоровья, окружающей среды, правовой защиты и психологической помощи. Впервые в условиях кочевья, был организован врачебный приём нефролога и инфекциониста, проведен сбор анализов анамнеза (анкетирование) среди оленеводов и их семей.

 

 

Проведены работы по выявлению вирусного гепатита и исследованию микробиоты кишечника. Исследованы паразитофауна животных и рыб, и их эпизотологические и эпидемиологические значения. Для участников встречи проведены лекции о здоровом образе жизни, профилактические беседы об инфекционных заболеваниях. Изучены традиционное питание из местного сырья и приготовления блюд в условиях кочевого образа жизни. Проведены беседы, мастер-классы по сохранению приготовления традиционных блюд, их полезность и влияние на здоровье человека. Приготовлены 10 первых блюд, 6 вторых блюд на костре и несколько оригинальных салатов в условиях кочевья.

 

 

Участники встречи смогли ознакомиться с эффективными методами работы со стрессом и управлением отрицательными эмоциями. Наиболее оживленный интерес у участников вызвал метод телесной терапии.

Также для участников встречи проведена информационная работа по грантовой поддержке по линии Министерства сельского хозяйства. Разъяснены условия и порядок реализации грантов «Агростартап», «Развитие семейной фермы» и «Агротуризм».

 

Для глав общин и их представителей проведён семинар по порядку проведения этнологической экспертизы в республике, соцопрос и интервью по священным местам. Оказана информационная и консультационная помощь главам родовых общин по земельным вопросам и пользованию водных объектов.

 

 

Членами команды выездного десанта проведена профориентационная работа с детьми школьного возраста по выбору специальностей: биологов, ветеринаров, врачей, экономистов, экологов и педагогов.

 

Приобретены и розданы 8 тыс. противопаразитарных препаратов «Аверсект 2» восьми оленьим стадам.

В целом, прошедшая встреча родов в тундре Момских гор вызвала большой интерес у общин и гостей, и выявила перспективные направления развития кочевого образа жизни и сохранения эвенской культуры и языка.

 

Выражаем огромную благодарность и тёплый приём семье Слепцовых родовой общины «Кукуин», а также искреннюю признательность за поддержку и сотрудничество главному врачу Оймяконской ЦРБ Харлампьевой Ираиде Ивановне, председателю Ассоциации общин Улахан-Чистайского национального наслега «Эгдьэн Мола»  (Большая  тундра) Садовникову Еремею Ильичу, нашим водителям Данилову Егору Гаврильевичу, Наумову Павлу Андреевичу и Егорову Роману Геннадьевичу! Всех участников мероприятий благодарим за активное участие и организацию незабываемой встречи на удивительной земле эвенского народа у подножия Момских гор! Мы уверены, что такие актуальные проекты продолжатся, и в дальнейшем будут получать всестороннее внимание и поддержку.

 

Фазульянова Валентина Абдулзьяновна,

руководитель проекта, председатель ДРОО «Юные оленеводы» РС(Я) 

Написать комментарий

4 + тринадцать =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ