Международный день коренных народов мира. В Арктике – будущее и кладовая мира
9 августа в Международный день коренных народов мира в 9 утра мы встретились с депутатом Ил Тумэна по Национальному Северному одномандатному избирательному округу №33 Иваном Андреевым.
Плохо, когда дети не возвращаются…
— Иван Иванович, у вас самый большой округ и самый малонаселённый. На его территории почти с пол-Европы проживают коренные малочисленные народы Севера. Какие районы входят в округ и сколько проживает там населения?
— Округ занимает северо-западную часть Республики Саха (Якутия) и в него входят Анабарский, Оленёкский, Жиганский, Булунский, Эвено-Бытантайский национальные районы. Здесь проживает около 23 тысяч человек, из них 15 тысяч избирателей.
— Все мы читали, слышали, что со здравоохранением и образованием на Севере очень тяжёлая ситуация. Молодые специалисты туда не едут, несмотря на разные льготы и высокую зарплату.
— 24 февраля с началом специальной военной операции (СВО) пролегла историческая черта. Теперь мы живём в другом мире. Это уже поняли кажется все. Чрезмерное увлечение Болонской системой образования и ЕГЭ, рыночной экономикой и страховой медициной практически погубило Север. Нам нужно его сохранить. Думаю, неизбежен возврат к советской экономической системе на северных территориях. Тут даже вопросов нет! Как можно зарабатывать деньги на страховой медицине с таким малым населением на такой огромной территории?!
По статье 7 Конституции РФ, переписанной с советской, Россия является социальным государством. Север может выжить только за счёт бюджета государства. Молодёжь не возвращается, и специалисты не приживаются. Нет учителей, значит не сдашь нормально ЕГЭ, то есть не получишь образования, будешь безработным. Чего добились этим? Север начинает вымирать, потому что нет смены поколений. Некоторые родители сами своим детям говорят: не возвращайтесь на родину. Это трагедия. Мы живем в 20-х годах 21-го века, а там нет интернета или он совсем плохого качества. В век информации и IТ-технологий. Молодой человек, проучившись в СВФУ, в Якутске, Москве, Питере разве вернется туда, где нет интернета?
Мы до сих пор пользуемся мощностями, которые на Севере наработал Советский Союз в области света, тепла, условий жизни, связи, транспортной логистики.
— Население Якутии медленно, но неуклонно растёт, приближаясь к миллиону жителей. Но Север вымирает…
— Люди из северных районов переезжают в Якутск и центральные улусы. Это внутренняя миграция. Население Якутска приближается к опасной черте 400 тысяч жителей. Город на это не рассчитан. Но постоянный приток населения вынуждает строить в столице новые школы и детсады. Получается цепная реакция. Строят в центре — не строят на Севере. Десять лет строили школу в булунском Кюсюре. Построили, а за это время уже половина семей села уехала.
— Просто ужасают цены на авиабилеты в северные районы.
— На одного человека в один конец до Якутска – под 40 тысяч рублей. С такими ценами разве может вся семья выехать на отдых, лечение? Увлёкшись рыночной экономикой, разрушили систему ценообразования. А ведь раньше нормально жили люди: работали, летали на учёбу, отдых, путешествовали. Как везде в СССР.
Вот и здесь водораздельная черта пролегла 24 февраля в связи со СВО. Сразу проявились болевые точки государства. СВО показала, что все годы занимались не тем. К примеру, с транспортной доступностью, авиаперелетами на севера. Самодостаточная самостоятельная страна должна обладать своей авиацией. Дорогущие авиабилеты – это же просто беда. Государство может и должно делать дотации из бюджета на снижение стоимости авиабилетов.
Томтор может обеспечить весь мир
— Но при этом же Арктика обладает большими богатствами. Те же шельфовые месторождения Северного Ледовитого океана.
— Как геолог скажу, что Арктика обладает колоссальными запасами полезных ископаемых! Это кладовая всего мира. Скажу больше – это будущее человечества. Особенно по углеводородам. Даже судя по малым геологическим изысканиям из-за сложной логистики.
Не только шельф, но и континентальная часть. Вот только Томторское месторождение редкоземельных элементов и редких металлов в Оленёкском районе может перекрыть запросы всего мира.
— В связи с этим возникает ситуация, что в России могут создать огромный Арктический регион-округ, забрав северные территории у регионов.
— По Конституции это возможно. Тем более что здесь проходит государственная граница. Огромные запасы полезных ископаемых федерального назначения. Малонаселённость территорий, которые регионы слабо поддерживают по причине скудного бюджета.
— Сейчас что-нибудь строится в вашем избирательном округе?
— В Жиганске заморозили строящийся культурный центр. В это время начали строить Арктический центр в Якутске. Именно арктический, а не якутский – где будет представлена культура северных народов. Но и его заморозили. Может лучше сперва надо было закончить более малый культурный центр в Жиганске, чем в центр в Якутске, который в Арктику не входит?
— Как сделать заготовку мамонтовой фауны легальным бизнесом, чтобы шли доходы сборщикам и налоги республике?
— Матвей Николаевич Евсеев давно предлагал организовать биржу, чтобы по крайней мере вести торговлю прозрачно. Но это вопрос долгий, здесь замешаны большие деньги, люди. Решение есть и открытие биржи будет. К тому же сейчас выбрали, что лежало в близкой доступности, добыча уменьшилась.
— Как дело обстоит с субсидиями для переезда в другие места?
— Конечно, главам администраций проще предложить людям: сдайте жильё и вот вам выплата средств. Люди зачастую уезжают, не находят себе места, и возвращаются и требуют обратно жильё. Субсидии, в принципе, это билет в один конец. Вопрос сложный. Ведь чаще всего уезжают специалисты, люди востребованные.
— В эпоху глобализации есть ли потребность в статусе национальных районов? Это ведь в интересах сохранения народов Севера.
— Конечно, есть. В Анабарском долгано-эвенкийском национальном районе компактно и только здесь живут долганы. Эвенки в Оленёкском эвенкийском и Жиганском эвенкийском национальных районах. Эвены в Эвено-Бытантайском национальном районе. Это наше большое достижение. Здесь их родовые хозяйства и земли. К счастью, национальные районы не исчезли в Якутии, как это случилось с целыми национальными округами в других регионах России.
Весь народ – браконьеры?!
— Какие есть изменения в законодательстве об охоте (в частности, на дикого оленя) и рыболовстве?
— КМНС могут добыть столько, сколько нужно для пропитания, но не с коммерческой целью. Но ведь коренные народы хотят также на этом зарабатывать в условиях безработицы на Севере. Но федеральные законы суровы – тогда покупайте лицензию. Например, она на маленькую рыбку стоит 250 рублей. И цены одинаковы что для Севера, что для центральной России. Только в одном случае это способ проживания, даже выживания, а в другом – лишь хобби. Мы ведём долгую работу, чтобы изменить правила по разные регионам, но это очень сложно сделать в федеральном законодательстве. Вы же сами знаете это на примере закона о собаках. Вот и получается, что часто местные охотники и рыбаки, не зная законов, добывают больше, чем положено для пропитания. Тогда следуют уголовное преследование и огромные штрафы. Вот сейчас я веду дело о рыбаке из Булунского района. Его уже осудили, платит штраф. Весьма сложный юридический вопрос. В целом очень тонкая грань для того, чтобы из честного охотника превратиться в браконьера.
— Ну а как всё же увеличивать доходы местных бюджетов, жителей? Ведь налоги с промышленного освоения месторождений полезных ископаемых Якутии уходят из республики. Промышленники завозят вахтовиков, которые заработанное тоже везут в свои регионы.
— Мы живём в России. Это единая наша страна и налоги в единой системе. В своё время мы показали в компании «Алмазы Анабара», как надо работать, чтобы местные люди шли в промышленность. У работало 90% местных кадров. И их деньги крутились в обороте здесь же, в республике. Они покупали квартиры, дома, машины, товары, открывали свой бизнес. Нормально зарабатывали, работали на любой иностранной технике. Для этого их обучали рабочим специальностям без отрыва от производства, вводили различные корпоративные программы поддержки, стимулировали пути достижения цели в жизни. Местным компаниям нужно перенимать этот опыт и использовать в работе. Тогда и налоги будут оставаться на месте. А как недропользователи мы всегда заключали договора о поддержке социально-экономического развития районов недропользования.
— Так что всё-таки со связью и интернетом на северах?
— Оптоволокно есть в Оленьке. В Саскылахе будет в этом году. В Жиганск доведут в 2023 году. Но в Булунском, Эвено-Бытантайском, Аллаиховском его вообще нет.
— Вы сказали, что начало СВО 24 февраля проложило некую черту, водораздел.
— СВО, да и пандемия показали, что ничего не надо придумывать, надо взять большие плюсы плановой экономики, которые были при СССР, и ввести заново. Отринуть минусы рыночной экономики. Мы не должны растерять достигнутое СВО, воспользоваться моментом, чтобы страна стала лучше, самостоятельнее, самодостаточнее, чтобы не зависела от других. И хватит нашим СМИ всё время освещать то, что происходит на Западе. Это их дело. Надо заниматься своим домом, своими делами, решать свои проблемы.
Выживут именно КМНС
— Сегодня, 9 августа, Международный день коренных народов мира. Что вы хотите им пожелать в этот светлый день со страниц нашей газеты?
— Кстати, к вышесказанном фактам об отсутствии связи на Севере добавлю, что печатные издания, и особенно газеты «Якутия», «Кыым», свои «районки» там идут на ура, нарасхват. Очень востребованы. Вот где живёт ваш самый верный читатель. У него же нет смартфона с горячими новостями, который так избаловал жителей центральных улусов, что он воротит нос от газет.
Мы, депутаты Ил Тумэна, можем гордиться, что среди нас есть немало представителей КМНС, есть много работающих законов в отличие от соседних и арктических регионов России, где голос малочисленных народов часто просто не слышат. Есть газета «Илкэн» на языках народов Севера. Законодательная база поддержки КМНС крепкая, на высоком уровне.
И я хочу в этот день коренных народов пожелать им здоровья, чтобы их не задели болезни, чтобы сохранялись и развивались культура и языки. В процессе глобализации если кто и выживет, то выживут именно ОНИ, жители Севера и Арктики. Самые стойкие, неприхотливые, самые близкие к природе, кто сам себя может обеспечить всем для жизни. И в то же время ранимые… дети Природы.
Игорь ПЛАТОНОВ,
«Якутия»