Обзор прессы.

Обзор прессы.

АРКТИКА  ОДИН  ИЗ  ГЛАВНЫХ  ПРИОРИТЕТОВ  НАЦИОНАЛЬНОЙ  ПОЛИТИКИ 

 

В очередном обзоре прессы мы уделим внимание новостям, посвященным развитию российской Арктики, о том, какие меры предпринимаются, и что там происходит. Также предлагаем информации о состоянии дел по охотничьим билетам и о ситуации с рыболовством в Хабаровском крае, где проживают представители коренных народов.

 

Еще больше интересного вы можете узнать из федеральных сайтов, а также из новостей коренных народов РФ и РС(Я) и из нашего одноименного портала ilken.ru.

 

СЕВЕРНЫЙ  МОРСКОЙ  ПУТЬ

 

Арктическое направление является одним из главных приоритетов морской нацполитики страны, и Россия никому не позволит претендовать на Северный морской путь. Для сопровождения грузовых грузов и его охраны Минобороны РФ может применить ледокольный флот, на котором можно перевозить специальную боевую технику.

 

Такое мнение выразил главный редактор журнала ТАСС «Военно-техническое сотрудничество» Дмитрий Литовкин, комментируя положения новой Морской доктрины РФ, указ об утверждении которой 31 июля подписал наш президент Владимир Путин.

 

«В новой Морской доктрине впервые обозначены конкретные регионы, представляющие интерес к РФ в мировом океане. Главный из них – это Северный морской путь. Это стратегический маршрут, по которому будут возиться грузы из Азии в Европу и обратно, он экономит тринадцать дней плавания», — сказал он.

 

Эксперт добавил, что в документе поставлена задача «повышения боевого потенциала и развитие системы базирования Северного флота, сил и средств органов ФСБ и Росгвардии». При этом в доктрине говорится об «обеспечении заданного оперативного режима в Арктической зоне РФ за счет укрепления боевого потенциала войск Северного и Тихоокеанского флотов».

 

Принимая 31 июля Главный военно-морской парад в честь Дня ВМФ президент Путин заявил, что в новой Морской доктрине обозначены границы и зоны российских национальных интересов. «Прежде всего, это наши арктические акватории, воды Черного, Охотского и Берингова морей, балтийские и курильские проливы. Их защиту будем обеспечивать твердо и всеми средствами», — сказал руководитель государства.

 

Напомним, что предыдущая Морская доктрина РФ была утверждена в июне 2015 года.

 

ОЧИСТИТЬ  АРКТИКУ  ОТ  ОТХОДОВ

 

На очистку арктической зоны уйдет пять-шесть лет, заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова в своем официальном Telegram-канале.

 

Поводом для заявления стала ситуация выхода белого медведя к людям в поселке Диксон. У краснокнижного животного в пасти застряла жестяная банка.

 

Как считает Радионова, ситуация с медведем является последствием захламления арктической зоны ржавыми бочками. «С 1930-х годов было освоение Арктики, тогда никто не думал об экологической безопасности. В 1990-е годы люди уходили в силу экономических причин, и отходы эти не вывозились», — пояснила она.

 

Глава Росприроднадзора напомнила, что в настоящее время по поручению правительства реализуется федеральный проект «Генеральная уборка», в рамках которого многие места будут очищены. Процесс очистки идет с привлечением сил волонтеров проекта «Чистая Арктика».

 

«Когда мы приняли решение освободить территории обитания белых медведей и иных редких животных от отходов, и в целом привести хрупкую Арктическую зону в порядок, конечно, мы понимали, что будем делать не один год. Думаю, что это продлится пять, или шесть лет. Это большая трудная работа», — заявила она.

 

В АНО «Чистая Арктика», в свою очередь, отметили, что в нынешнем сезоне проекта уборки запланированы во всех арктических территориях. В начале августа волонтеры отправятся в Диксон.

 

ТУРИСТЫ, МЕСТНОЕ  НАСЕЛЕНИЕ  И  БЛОГЕРЫ  ЗА  ТУРИЗМ  В  АРКТИКЕ

 

Руководитель направления аналитики и развития продукта «Больше, чем путешествие» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Андрей Сулейков призвал туристов, местное население и блогеров вместе развивать, популяризировать и продвигать туризм в Арктической зоне РФ.

 

Сулейков отметил, что создание художественного контента самими жителями и туристами будет более эмоционально окрашенным, что позволит решить проблему продвижения. «Если мы делаем творческий призыв «друзья, у кого есть какие впечатления – воплощайте их в контент, а еще лучше – в художественный контент», то мы таким образом решаем проблему продвижения с вовлечением местных жителей, туристов, администрации, блогеров, лидеров мнений – всех тех, кто закроет вопрос отсутствия ресурсов на промоушен», — пояснил он.

 

В качестве примера эксперт привел медиапродукты проекта «Нарьян-Мар. Это моя земля», которые представлены в бумажной, аудио- и электронной книгах, а также создан мобильный квест.

 

В Федеральном агентстве по туризму ранее рассказали, что в ближайшее время планируется подписать соглашение о реализации проекта «Полярный паспорт», который позволит отметить в нем все достопримечательности и ключевые места притяжения российской Арктики после их посещения.

 

СНОВА  ОБ  ОХОТНИЧЬЕМ  БИЛЕТЕ

 

В июле вступили в силу изменения, внесенные приказом Минприроды от 10.03.2022 №174 в Порядок выдачи и аннулирования охотничьего билета единого федерального образца.

 

Приказом установлены четкие критерии проставления в охотничьем билете отметки «Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется свободно (без каких либо разрешений) в объеме добычи охотничьих ресурсов, необходимом  для удовлетворения личного потребления».

 

Согласно законодательству в области охоты наличие данной отметки позволяет коренным малочисленным народам вести охоту без оформления лицензий и других документов, дающих право на охоту. Но поскольку ранее не были регламентированы четкие критерии проставления такой отметки, то долгие годы нарушались права КМНС, обращавшихся за ее проставлением. Под разными предлогами уполномоченные органы отказывали им в этом. Это было серьезной проблемой для КМНС. Охотников штрафовали, изымали оружие и охотничью добычу.

 

В порядке выдачи и аннулирования охотбилета появился новый пункт 6,1. согласно которому в заявлении о получении охотбилета, заявитель вправе дополнительно указывать свою национальность и сведения об осуществлении охоты в качестве основы своего существования. А пункт 11 дополнен абзацем о том, что критерием для проставления указанной отметки является принадлежность заявителя к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

 

Таким образом, чтобы получить указанную отметку надо только подтвердить национальность. Это может быть выписка из Списка лиц, относящихся к КМНС (ведется Федеральным агентством  по делам национальностей), свидетельство о рождении или о браке, военный билет, судебное решение или иной документ, содержащий сведения о национальности.

 

И  О  РЫБАЛКЕ

 

В Хабаровском крае, на реку Уда в Тугуро-Чумиканском районе явились люди, которые стали выгонять рыбачивших там издревле жителей села Удское. Оказалось, что здесь выделен участок для якобы спортивного рыболовства, причем с явно завышенной квотой на вылов. Местные, конечно, крайне возмущены такой ситуацией.

 

Чужаки, выгонявшие сельчан с тони, назвались представителями ООО «Фишспорт» и продемонстрировали разрешение от Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, где указано, что данная фирма «осуществляет организацию спортивного и любительского рыболовства» с 1 июля по 14 октября текущего года.

 

Теперь коренные, чтобы порыбачить на своей реке должны покупать у нее разовые путевки, стоимость которой – 1320 рублей. За эти деньги можно порыбачить в течение 12 часов, с 8 утра до 8 вечера, лимит — семь экземпляров кеты и пять горбуши. И так – два десятка сезонов подряд, поскольку участок выкуплен «спортсменами» на 20 лет.

Вообще «Корень зла» в этой ситуации, как считает председатель Ассоциации КМНС Тугуро-Чумиканского района и жительница Удского Аксинья Симонова, растет в районной администрации — именно эти чиновники подали заявку на формирование данного участка. Мнения населения при этом не спрашивали.

 

«Это очень доступное место, там всегда рыбачил народ, который далеко ездить не может, у кого нет ресурсов для большой рыбалки. Удское – национальное село, у нас живет около 500 человек, дорог нет, больницы нет, работы нет. Многие выживают только за счет рыбы: пошел на речку, поймал кету семье, престарелым соседям – все сыты. Рыба – источник жизни для нас. Не каждый может теперь покупать эти путевки на рыбалку, и как им выживать?», — говорит Аксинья Симонова.

 

Квоту на сезон новому арендатору участка на Удском дали огромную (семь тонн горбуши и 13 тонн кеты). В это время местным общинам таковые выделяются килограммами (150- 300 кг). Поэтому местные небезосновательно подозревают, что под прикрытием спортивно-любительского рыболовства коммерсанты будут добывать лосося в Уде в промышленных масштабах. А население останется без необходимого улова.

 

Накануне в Удском состоялся сход сельчан, на котором они решили опротестовать выделение участка «Фишспорту» и вообще кому бы то ни было. Соответствующее обращение будет направлено во все инстанции.

Напомним, что полсотни глав поселений, расположенных на берегу Амура в Хабаровском крае, высказались о катастрофической путине прошлого года. Все они поддержали запрет на промышленный лов на местных водоемах.

 

Валентин ХОТУ

Написать комментарий

10 − четыре =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ