«Радужная Арктика». Чукотские дети приобщаются к традициям предков

«Радужная Арктика». Чукотские дети приобщаются к традициям предков

Ассоциация чукчей Якутии организовала в с. Колымское Нижнеколымского района мастерскую по изготовлению сувенирной продукции с целью привлечения и обучения подростков секретам мастерства, распространению и популяризации чукотского прикладного искусства.

 

Вера Гавриловна Дьячкова и Жанна Андреевна Дьячкова — авторы учебных пособий по чукотскому языку

Проект под названием «Радужная Арктика» был поддержан Проектным Офисом Развития Арктики (ПОРА). Об этом рассказала газете «Илкэн» руководитель проекта и председатель Ассоциации чукчей Якутии Жанна Дьячкова. 

 

«В Колымской средней национальной общеобразовательной школе ведутся уроки чукотского языка и литературы.

 

Учителем работает Вера Гавриловна Дьячкова, «Заслуженный учитель Республики Саха (Якутия)». Вера Гавриловна является руководителем созданного ею кружка  «Эйн'эв (Зов)», где дети учатся петь по-чукотски  и танцевать. Из старшеклассников Вера Гавриловна набрала группу и учила их изготавливать сувениры: девочки шили розетки из бисера, чукотские мячи, а мальчики – учились ювелирно обрабатывать кости для украшений-оберегов», — рассказывает Жанна Дьячкова. 

 

Все необходимые материалы: бисер, тесьма, иглы, ножницы, бормашина и многое другое, руководитель проекта закупила в Якутске и отправила нарочным в с. Колымское. Проект длился два месяца и за это время подростки обучились мастерству изготовления сувенирной продукции. Как сообщила председатель Ассоциации чукчей, вся эта продукция будет подарена участникам и гостям Чукотского молодежного форума, который пройдет в с. Колымское, месте компактного проживания чукчей Якутии, в сентябре этого года. На Форум приглашены представители правительства республики, а также сородичи из Чукотского автономного округа. 

 

«Чукотский молодежный форум будет проводиться за счет гранта Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия). В смете по реализации этого мероприятия средств на изготовление сувенирной продукции нет, а без этой статьи расходов праздник, который мы организуем, будет недостаточно полным и завершенным, — отметила руководитель проекта. — Изготовление сувениров послужит хорошим памятным подарком, глядя на который гости, и участники Форума будут долгое время вспоминать яркие события этого мероприятия».

 

В то же время проект просто «обречен» на дальнейшее развитие, считает Жанна Дьячкова: «У него есть несколько достоинств. Во-первых, учащиеся старших классов в послеурочное время переходят в разряд самозанятых и уже через короткое время они видят результат своей работы.  Во-вторых, здесь присутствует преемственность поколений – передача знаний от старших к младшим. Мы уверены, что этот вид работы подростки пронесут через всю жизнь и будут этому учить своих детей и внуков. И в-третьих, на любое мероприятие, где запланирован приезд гостей в поселок Колымское – всегда под рукой будут памятные сувениры». 

 

Инициатива общественной организации чукчей получила положительный отклик у жителей села Колымское. 

Павел Дьячков: «От имени родителей хочу выразить большую благодарность за наших детей, которые были задействованы в проекте. Они научились обрабатывать кости и выжигать на них, вышивать бисером. Выражаю пожелание, чтобы такие проекты с детьми имели продолжение на нашей колымской земле». 

Павел Котельников, глава Халарчинского наслега: «Это была дружная и интересная совместная работа. Очень надеемся, что такие мероприятия по привлечению северных детей к труду и мастерству будут еще развиваться».

 

Ирина Курилова

Написать комментарий

11 − 4 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ