ООПТ и общины: Чьи земли? или Инициатива наказуема…
10 августа состоялась встреча руководителей общин КМНС Якутии с представителями Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия). Собрание организовано Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Якутии.
Темой встречи стал вопрос наложения границ охотничьих угодий общин и особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в следствии чего природоохранная прокуратура республики подала иск в городской суд по приведению в соответствие с требованиями природоохранного законодательства. Иными словами, МинЭкологии, как ответчик, должно решить вопрос наложения границ. Данный вопрос затронул 63 участка охотпользователей (общины и СХПК) в 19 районах Якутии. Сейчас они не могут получить разрешительные документы на охоту в своих угодьях, а значит, не могут охотиться.
Николай Додохов, заместитель министра экологии, успокоил собравшихся, что позиция министерства направлена на защиту интересов общин. Разработаны меры, как оставить общинам возможность охотиться на своих родовых территориях.
Об этом подробнее рассказал Артур Дмитриев, главный специалист департамента охоты МинЭкологии.
«Начнем с того, что эти охотничьи угодья общины получили до того, как были созданы ООПТ. Так что министерство признает право охотпользователей на охоту. Положение ООПТ разрешает ведение спортивной и традиционной охоты на своей территории, под запретом только промысловая охота. В те времена, когда заключались соглашения с общинами, они были созданы по одному шаблону, и там оказались прописаны все виды охоты, в том числе промысловая. Сейчас наша задача к этим охотничьим соглашениям подписать дополнительное соглашение, в котором промысловая охота будет исключена. Некоторые охотпользователи уже высказались, что покинут территории ООПТ, тут вопросов не возникнет. Но есть еще 16 охотничьих участков, которые попали в зону абсолютного покоя, и там любая хозяйственная деятельность запрещена. Этим общинам надо будет написать ходатайство на имя министра экологии о переводе режима земель с абсолютного покоя на зону традиционного природопользования КМНС.»
Собравшиеся представители охотпользователей КМНС резонно возмутились таким положением дел, ведь ООПТ на их землях были созданы позже. При их создании руководство МинЭкологии заверяло общинников, что их права не будут ущемлены, а наоборот, эти самые ООПТ помогут коренным отстаивать свои права при «посягательстве» третьих лиц – туристов, охотников-спортсменов и, самое главное, промышленных компаний. Поэтому многие общины и национальные наслега сами являлись инициаторами создания ООПТ на своих территориях.
Однако, в природоохранное законодательство за это время было внесено несколько больших изменений, ставших причиной последних событий.
Ведущая собрание первый вице-президент Ассоциации КМНС Якутии Любовь Христофорова посоветовала собравшимся, не теряя время, написать ходатайство на имя министра экологии и приложить все документы, подтверждающие, что охотничьи участки ими были получены раньше, чем создавались ООПТ. В таком случае можно говорить уже не о том, что общины уйдут с охраняемых территорий, а, наоборот, о корректировке земель ООПТ.
Любовь Викторовна добавила, что в ближайшее время планируется совещание в формате ВКС по этой же теме с представителями федерального министерства экологии и общероссийской Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
«От имени нашей ассоциации мы пишем письма в федеральные министерства и ведомства, где ссылаемся на ущемление прав охотпользователей из числа КМНС. Лучше было бы, если бы общины сами от своего имени обратились во все инстанции по этому поводу, тем самым подкрепив наши обращения.»
Конечно, вопросов у собравшихся было много. Поэтому Михаил Николаев, заместитель руководителя департамент экологической безопасности и правовой экспертизы, детально рассказал пришедшим на встречу, почему был подан иск природоохранной прокуратуры и какие шаги надо предпринять охотпользователям. Михаил Робертович отметил, что эти шаги направлены на устранение несоответствий с законом, но что решит суд, покажет время.
«Надо быть готовым к любым последствиям. В данное время МинЭкологии является ответчиком еще и по делу наложения земель ОАО ФАПК «Сахабулт» и ООПТ. И от решения суда (в данном случае дело рассматривается в арбитражном суде) может зависеть, какое решение суд примет и по делу охотпользователей из числа КМНС.»
Мы будем держать читателей в курсе событий.
В завершении встречи заместитель руководителя департамента охоты Анатолий Попов рассказал о том, что сейчас министерство разрабатывает регламент проставления отметки в охотбилет о ведении традиционной охоты для личных нужд охотникам, подтвердившим свою принадлежность к народам Севера. Данная отметка позволяет представителям КМНС охотиться без лицензии.
Также Анатолий Семенович проинформировал собравшихся, что есть решение Конституционного суда, позволяющее любому представителю КМНС охотиться на землях традиционной хозяйственной деятельности, а в Якутии это земли 70 национальных наслегов. Второе решение КС разрешает делегировать свою квоту любому члену общины, то есть охотник может добыть дичь не только себе, но и по квоте других членов общины. Про эти два решения Конституционного суда мы ранее рассказывали на страницах газеты «Илкэн», на одноименном новостном портале и на сайте Ассоциации КМНС Якутии.
По этому вопросу снова началось бурное обсуждение вопроса. Представителей общин не обрадовало известие о том, что любой условный горожанин или житель райцентра, подтвердивший свою принадлежность к КМНС, может свободно приехать на их охотугодия и заняться добычей, например, дикого северного оленя.
Одним из предложений было включение в положение ТТП, созданных в национальных районах и наслегах, условия, что такой охотник должен уведомить заранее общественный совет данного ТТП или администрацию наслега.
В заключение, собравшимися были сказаны слова, что инициативы коренных, направленные на их развитие и защиту, в последнее время направляются против них самих…
«А прокуратура, несмотря на тяжелое время, занимается крючкотворством, обостряя социальную напряженность в национальных наслегах, ведь охота и рыбалка там – зачастую единственный источник пропитания.»
Андрей Исаков
PS: Руководство и специалисты МинЭкологии обратились к представителям общин, которые являются третьим лицом по данному иску, что по всем возникающим вопросам их ждут как в министерстве, так и в районных инспекциях.
Уполномоченный по правам КМНС в РС(Я) Константин Роббек также столкнулся с заявлениями общин по данному вопросу и готов оказать помощь представителям охотпользователей.
Консультацию могут дать и в Ассоциации КМНС РС(Я) и в Союзе общин КМНС РС(Я).