Рубрика: Колонка Уполномоченного по правам КМНС в РС(Я)

Рубрика: Колонка Уполномоченного по правам КМНС в РС(Я)

В адрес Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) поступило несколько обращений, связанных с получением в Министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства РСЯ) (далее – Минэкологии РС(Я) бланков разрешений на добычу охотничьих видов животных.

 

По данным обращениям Уполномоченным направлены запросы:

 

— в Минэкологии РС(Я):

Минэкологии РС(Я) информировало, что приостановила выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов в связи с исковым заявлением Якутской природоохранной прокуратуры в Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) по вопросу наложения земель охотничьих угодий на земли особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ).

 

Якутскому прирородохранному прокурору с запросом о том, распространяются ли исковые требования Якутской природоохранной прокуратуры по наложению охотничьих угодий на территории ООПТ на охотничьи хозяйства и кочевые родовые общины коренных малочисленных народов Севера

Ответ от прокуратуры еще не поступил.

 

Позиция Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в РС(Я):

 

Распоряжением Главы Республики Саха (Якутия) А.С. Николаева от 29.07.2022 года №886-РГ утверждены лимиты и квоты добычи диких копытных животных, бурого медведя, соболя и рыси на территории Республики Саха (Якутия) в сезон охоты 2022/2023 года (на период с 1 августа 2022 года до 1 августа 2023 год).

 

Положениями, установленными Федеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ (ред. от 01.05.2022) «Об особо охраняемых природных территориях» и Законом Республики Саха (Якутия) от 01.03.2011 910-З № 713-IV (ред. от 14.12.2021) «Об особо охраняемых природных территориях Республики Саха (Якутия) (новая редакция)» предусмотрены права коренных малочисленных народов Российской Федерации на осуществление традиционной хозяйственной деятельности и связанных с ней видов неистощительного природопользования на территориях ООПТ.

 

«Промысловая охота, переработка и реализация охотничьей продукции» включены в перечень видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, утвержденный Распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.05.2009 №631-р.

 

Соответственно, представители коренных малочисленных народов Севера и их общины имеют право на осуществление традиционной хозяйственной деятельности (не только охота) на территориях ООПТ.

 

Для удовлетворения исковых требований природоохранной прокуратуры необходимо:

 

— подготовить и внести изменения в существующие положения об ООПТ, в части устранения противоречий федеральному и республиканскому законодательству;

 

— в случае наложения охотничьих угодий коренных малочисленных народов Севера на зоны покоя ООПТ, внести изменения в зонирование ООПТ, в части изменения статуса на зоны традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера;

 

— внести изменения в охотхозяйственные соглашения.

 

Уполномоченный по правам КМНС в РС(Я) Константин Роббек 

 

Материалы по теме: 

 

Написать комментарий

девять − восемь =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ