Как в суде я доказывала свою национальность

Как в суде я доказывала свою национальность

История юкагирки Алёны Кононович (Варякиной) из с. Русское Устье, 
которой пришлось доказывать свою национальность из-за ошибки районного Загса

 

У нас в гостях победитель в номинации «Северянка – хранительница очага» Конкурса-фестиваля среди женщин коренных малочисленных народов Севера Якутии «Северянка-2022»  Алёна Кононович (Варякина).

 

Она родом из с. Полярное (Русское Устье) Аллаиховского района.

 

Профессиональное образование Алёна Варякина получила в Высшей школе музыки Республики Саха (Якутия) по классу «Виолончель». Является лауреатом всероссийских и международных конкурсов, работает в государственной филармонии  «Symphonica Artica» под управлением дирижёра Фабио Манстранжело, г. Якутск. Алёна Ивановна – Отличник культуры РС(Я).
Замужем, мама троих детей.

 

 

Наша героиня очень любит свою малую родину, интересуется родной юкагирской культурой. Однако долгое время не могла доказать третьим лицам, что является представителем этого древнего народа. 

 

Вот что она нам рассказала:

 

«Мои предки – юкагиры Аллаиховского района. По папе я – юкагирка. Мой отец Иван Прокопьевич Варякин всю жизнь прожил в Русском Устье. Мама его, моя бабушка, Портнягина Матрена Ивановна, также жила в этом селе. По рассказам родных, как-то приехал в Русское Устье князь и ему по хозяйству помогала местная юкагирка Ирина Николаевна – моя прабабушка. От этого князя 4 декабря 1917 года в п. Чокурдах она родила сына Прокопия – моего дедушку. Своей историей я хочу донести всему миру, что юкагиры в Русском Устье жили и сейчас живут.

А история моя началась с того, что в 2020 году меняла девичью фамилию на фамилию мужа. И по пути исправила ошибку в имени. А для этого нужно было менять в Загсе г. Якутска свидетельство о рождении. Вот тогда-то и выяснилось, что в графе национальности родителей отец записан как русский.  

 

 

Удивлению не было предела. Попросила в Загсе сделать запрос в наш районный Загс п. Чокурдах. Ждала ответа целый месяц. В это время пыталась связаться с отцом. Он живет на участке далеко от села и связаться с ним непросто. С октября по конец декабря никак не могла с ним связаться: то телефон разряжен, то забыл в селе, в конце концов утопил телефон в Индигирке с Бураном. Спасибо живой остался! А напарник от незнакомых номеров на звонки не отвечает, опасаясь мошенников. Звонила даже председателю общины Русского Устья, попросила передать отцу о том, что в девятый раз дедушкой стал, и чтобы при возможности позвонил мне. 

 

Ну а потом у меня свои хлопоты начались, малыш грудной, коронавирус вокруг, зима…  Поэтому немного приостановила вопрос с национальностью. Думала, потеплеет поеду опять разбираться с ЗАГСом. Мама рассказывала, что в посёлке архив в каких-то годах полностью сгорел и работники восстанавливали данные о жителях как могли. Возможно, тогда и допустили ошибку. 

 

В мае 2021-го собиралась к отцу на спортивные игры в Русское Устье. Ну и думала, узнаю там все подробности… Но, к сожалению, отец меня не дождался, умер в феврале. 

Если бы отец сам исправил ошибку в графе «национальность», то и суда не было бы. Но так как отец умер, у меня начались тяжбы по восстановлению и присвоению мне моей же национальности через суд. Это было, мягко говоря, непросто.

 

В суд заявление подавала два или три раза – то документы не все и они закрывали дело, то в заявлении некорректно расписана моя просьба. То есть, в описании я просила подтверждение моей национальности, а так оказывается неправильно. Дело мое закрывали и даже не информировали меня об этом. 

 

 

Признаюсь, опускались руки, хотела остановиться, бросить доказывать что-либо. Думала: «Я ведь и так знаю, что я юкагирка, ну и достаточно!». Тем не менее, немного отдышавшись, снова ринулась в бой. Как же, у меня же дети! Кровь течёт юкагирская. Наследие моё я должна передать как по крови, так и документально. Ведь про моего отца фильм выпустили как на Севере живут, работают, еду добывают малочисленные народы. И этот фильм показывали в Государственном театре оперы и балета, может кто из старейшин помнит… 

 

Так вот, заново написала заявление в суд и сдала документы. Но в этом случае я постоянно названивала помощнику судьи, спрашивала, что и как, нужно ли что-то донести и работают ли они по моему заявлению. Всё время держала на контроле, в отличие от первых неудачных попыток. 

 

 

Позже по всем возможным каналам нашла номера телефонов кто мог мне чем-либо помочь. Вышла на многих руководителей своей организации, в министерство культуры, на министра внутренних дел. И меня направили в Ассоциацию юкагиров, где в свою очередь мне дали координаты Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Константина Роббека. Он мне помог усилить документально моё заявление, подкрепив ходатайством.

 

 

На первом судебном слушании (а-ля репетиция – я, судья, помощник судьи и юрист Загса) меня ещё раз спросили, чего я прошу от суда и не против ли сторона Загса в моей просьбе. Там же судья сказала мне, что моё заявление опять не так написано.  Я ей говорю, что смысл один, чего им не хватает? Все документы я приложила. Дед, прадед, прабабушка, дядя родной – все юкагиры. В итоге сказали прийти на второе слушание через долгий мучительный месяц. И наконец этот день наступил! В суде также снова все расспросили, потом отправили в коридор. Через пять минут позвали и объявили решение суда в мою пользу. Ура! Я доказала! 

 

 

Через 10 дней пришла в суд за копией решения суда, там сказали прийти через месяц, забрать оригинал решения суда с печатью, который уже вступит в силу. Прочитав копию, я нашла ошибку в имени (так что читайте документы внимательно)! Написала заявление на исправление ошибки в решении суда. Пришлось ещё ждать. Ну и наконец, я получила юридическое подтверждение моей национальности – юкагирка с Русского Устья.  Пройдя такой долгий путь, я радуюсь, что мое наследие и наследие моего народа продолжится! 

 

Мне 42 года и я понимаю всю ответственность за продолжение рода по линии отца, деда и прабабушки. Это моя кровь! Мое наследие! Я обязана рассказать свою историю про наш род Варякиных из Русского Устья и передать эту информацию своим детям и всему миру.»

Записала Ирина Курилова

Написать комментарий

20 + 16 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ