Лаборатория национальной одежды народов Севера «Сирэктэ» представила свою первую экспозицию

Лаборатория национальной одежды народов Севера «Сирэктэ» представила свою первую экспозицию

В Национальном художественном музее Якутии открылась выставка мастеров и художников коренных малочисленных народов Севера «Сирэктэ – нить, связующая века».

 

 

В экспозиции представлены более 70 уникальных образцов национальной одежды и изделий декоративно-прикладного искусства народных мастеров, носителей традиционной культуры эвенов, эвенков, юкагиров, чукчей и долган из Анабарского, Оленекского, Эвено-Бытантайского, Нижнеколымского, Среднеколымского, Алданского, Усть-Янского, Олекминского, Жиганского районов. Экспозицию дополняют картины художников-представителей коренных малочисленных народов Севера – Николая Курилова, Юрия Спиридонова и молодой художницы Екатерины Суржаниновой.

 

Выставка посвящена презентации Региональной общественной организации «Лаборатория одежды коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) «Сирэктэ» (Сухожильная нить)» и приурочена Году

народного искусства и нематериального культурного населения народов России и 100-летию Якутской АССР.

 

Напомним, РОО «Сирэктэ» — это объединение народных мастеров декоративно-прикладного искусства, народно-художественных промыслов и ученых – этнографов, искусствоведов, археологов, культурологов, филологов для восстановления и сохранения традиционной национальной одежды эвенов, эвенков, юкагиров, чукчей и долган. На учредительном собрании руководителем был избран Михаил Андреев, выпускник Якутского колледжа технологии и дизайна, дипломант и лауреат международных и всероссийских конкурсов и фестивалей молодых модельеров и дизайнеров.  7 июня 2022 года Лаборатория одежды КМНС РС(Я) получила свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации Министерства юстиции РФ. 

 

В торжественном открытии приняли участие мастера декоративно-прикладного искусства, представители общественности коренных народов Севера, фольклорные коллективы, а также президент Ассоциации КМНС РС(Я) Андрей Кривошапкин, председатель постоянного комитета Государственного собрания республики по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) Михаил Погодаев, первый заместитель министра культуры и духовного развития республики Владислав Лёвочкин и др. Украсили мероприятие — Заслуженная артистка РС(Я) Саина, народный коллектив «Эннэкэн» из с. Хатыстыр Алданского района, а также давно полюбившиеся нашеим зрителям этно-фольклорные ансамбли «Хэглэн» и «Долгунча».  Народные мастера провели для посетителей выставки мастер-классы по национальной вышивке.

 

Так как выставка открылась в преддверии Международного дня коренных народов мира, Андрей Кривошапкин поздравил все присутствующих с наступающим праздником и вручил от имени Ассоциации КМНС Якутии благодарственные письма мастерам народно-художественных промыслов за участие в организации и подготовке данного мероприятия.

 

 

Идейный вдохновитель создания Лаборатории «Сирэктэ» Елена Голомарева уверена, что деятельность организации будет востребована, целью которой является содействие сохранению и популяризации традиционных национальных костюмов коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия). 

 

«За каждым узором мудрость народная. За каждым узором тайны родовые. Национальная одежда – это защита народа, национальная одежда — это вековые традиции народа … Это духовное богатство народов, которую мы должны оберегать!», — подчеркнула в своей напутственной речи народный депутат.

 

Инициатива создания уникальной Лаборатории КМНС «Сирэктэ» была поддержана Министерством по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я). 

 

Михаил Погодаев в своем выступлении отметил, что в Год культурного наследия нужно говорить не только о достижениях, но и проблемах: «На сегодняшний день из-за процессов глобализации, трансформации нашей жизни очень многое из жизни коренных народов утрачивается, к сожалению. И наша задача – сохранить аутентичность культур наших народов. Мы должны относиться с равным уважением к культуре каждого народа, чтобы ничто не было утрачено, чтобы наша национальная одежда, наши песни, танцы были сохранены в том первозданном виде, которая досталась нам от наших предков и переданы будущим поколениям. Поэтому задача Лаборатории «Сирэктэ» – на основе традиционных знаний, на научной основе сохранить это богатство культур». 

 

 «Наша мастера всегда очень достойно представляют республику не только на всероссийском уровне, но и за пределами страны», — отметил Владислав Левочкин. Он пожелал лаборатории национальных костюмов активного участия в общественной жизни и в свою очередь обещал поддержку в организации таких значимых мероприятий.

 

Руководитель Лаборатории национальной одежды КМНС РС(Я) «Сирэктэ» Михаил Андреев поделился с газетой «Илкэн» ближайшими планами: «С 4 по 8 сентября в г. Владивосток состоится Восточный экономический форум. Нашу организацию пригласили в качестве участника культурной программы форума, будем представлять национальную одежду коренных малочисленных народов Севера. А с 14 по 18 сентября в Москве, в рамках международной ярмарки-выставки «Сокровища Севера», планируем провести презентацию Лаборатории. Также в планах создание филиалов РОО «Сирэктэ» в районах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера».

Выставка «Сирэктэ – нить, связующая века» продлится до 21 августа.

 

Ирина КУРИЛОВА

Написать комментарий

2 + один =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ