Молодые профессионалы – будущее Арктики

Молодые профессионалы – будущее Арктики

В Гостиной Дома дружбы народов 17 августа состоялось чествование победителей и участников Первого Чемпионата профессионального мастерства по северным профессиям в г. Мурманске. Организатором встречи выступила Ассоциация чукчей РС(Я).

 

14 августа в Мурманске завершился Первый чемпионат профессионального мастерства по северным профессиям, организованный в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах. В соревнованиях по 15 компетенциям принимали участие 80 конкурсантов в возрасте от 16 до 22 лет, представляющие 9 регионов Арктической зоны. Их работу оценивали более 100 экспертов Агентства развития навыков и профессий. Среди участников представители славных оленеводческих династий Халарчинской тундры из Нижнеколымского района — Дмитрий Волков и Владимир Курилов, студенты Арктического колледжа, п. Черский, Нижнеколымский район, а также Светлана Романова, студентка Центра подготовки рабочих кадров «Арктика», г. Жиганск, Жиганский район. Все они представители коренных малочисленных народов Севера.

 

Дмитрий Волков и Владимир Курилов соревновались в компетенции «Животновод (Оленевод)», Светлана Романова – в компетенции «Народные промыслы коренных народов Арктики». Отметим, команду Якутии представляли семь студентов из различных образовательных учреждений республики. В итоге Дмитрий Волков и Светлана Романова завоевали золотые медали в своих направлениях.

 

С такой большой победой пришли поздравить земляки, представители Ассоциации КМНС Якутии, Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера.

 

 

«Это очень знаменательное событие для нашей республики, для нашей Ассоциации. Мы очень гордимся нашими ребятами. Они участвовали в таком первом большом мероприятии и сразу вышли на первые места. И самое главное, что золото получили именно представители наших коренных народов Севера. Мы всегда говорим в нашей Ассоциации, что главное направление нашей организации – это работа с молодежью. Желаю нашим ребятам в дальнейшем еще больших побед, повышать свой профессионализм еще выше», — сказала первый вице-президент АКМНС РС(Я) Любовь Христофорова.

 

 

«Очень приятно здесь быть, разделить радость встречи. Мы очень гордимся нашими победителями, которые на таком высоком уровне представили и защитили честь нашей республики, заняли такие достойные места. Когда готовился этот чемпионат, было очень много обсуждений по компетенциям и ставился вопрос надо ли представлять такую профессию как «оленевод». И мы очень рады, что настояли и компетенция «оленевод» представлена в этом чемпионате. Мы гордимся, что первые места завоевали студенты учебных заведений Арктики — Арктический колледж и Жиганский лицей Центра подготовки рабочих кадров. Это доказывает еще раз, что Якутия сильна в традиционных отраслях и промыслах, как говорится это «наш конёк» и мы не должны уступать это первенство. На самом деле конкуренция была очень сильная, там были представители из Ямала, Таймыра, где сильно развито оленеводство. Тем более отрадно, что Дмитрий смог победить ребят из Ямала и Красноярского края. Это сильная сторона нашей республики, что у нас сохраняются традиционные отрасли хозяйствования и эти победа даст новый импульс к расширению горизонтов для развития наших средне-специальных учебных заведений», — отметил заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Михаил Погодаев.

 

Он также сообщил, что в следующем году в рамках реализации плана мероприятий под председательством России в Арктическом совете запланирован международный чемпионат по традиционному оленеводству в п. Черский. Сейчас идет подготовка к нему. Решением правительства Якутии выделено 80 млн рублей на ремонт учебного корпуса Арктического колледжа и общежития студентов, а также выделено 22 млн руб. на благоустройство п. Черский.

 

Ребятам и их наставникам, которые готовили ребят к соревнованиям и выступили экспертами в чемпионате, вручили благодарственные письма от Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера за поддержку и развитие традиционных отраслей коренных народов Севера.

 

Золотой медалистки в компетенции «Народные промыслы коренных народов Арктики» Светланы Романовой не было на встрече, т.к. она уже уехала домой. Её руководитель, Раиса Романовна Массаева, мастер производственного обучения Центра подготовки рабочих кадров «Арктика» рассказала какие испытания прошла молодой специалист на Чемпионате профессионального мастерства в Мурманске. В первый день студентка изготовила украшение брошь с традиционным эвенкийским орнаментом гагары, во второй день сшила рукавицы с эвенкийским узором и на третий день создала национальное украшение-оберег. «Я участвовала на Чемпионате как эксперт, для меня это тоже большой опыт, возникло много идей в профессиональной работе. Надеюсь и в дальнейшем участвовать в подобных чемпионатах», — сообщила Раиса Романовна.

 

ьнейшем 

 

Дмитрий Волков и Владимир Курилов поделились своим впечатлениями от участия в чемпионате.

В компетенции «Оленевод» соревновались пять участников — из Ямала, Таймыра, Эвенкии и двое наших из Якутии.

 

 

На первом этапе молодые оленеводы должны были построить на компьютере оптимальный маршрут миграции стада, спроектировать стойбище. Также соревновались в метании маута. Следующим заданием был ремонт снегохода. Ребята должны были починить стартер, поставить его на снегоход и завести. Для Владимира Курилова это задание было не таким уж сложным. Это неисправность, которую можно устранить в тундре «на коленке», вдали от сервисных центров, поэтому с ней он справился легко.

 

Самым непростым для наших студентов было изготовление из кости пуговиц для оленей упряжи и сборка чума. Ребята отметили, что конусообразный чум отличался от традиционной яранги, которой пользуются оленеводы в Халарчинской тундре. Но тут помогли наставники, они заранее показали ребятам как собрать чум.

 

Конкуренты были сильные, признаются ребята. «С представителем из Ямала мы шли почти вровень, — рассказал Дмитрий Волков. – Различие было в один-два балла. Я думал, что займу хотя бы третье место, но в итоге оказывается победил».

 

Ребята поблагодарили своих преподавателей и наставников за поддержку, за терпение и в будущем готовы принимать участие на таких профессиональных соревнованиях.

 

 

Пришел поздравить своих земляков автор песен, всю жизнь проработавший оленеводом Макар Курилов. Он сказал, что очень горд за ребят, которых знает с младых лет, знает их родителей, потомственных оленеводов. И напомнил случай: «Несколько лет назад с Димой Волковым были на дежурстве в стаде и тогда он задал мне вопрос: Дядя Макар, а долго будет так продолжаться? Имея ввиду такая жизнь оленеводов. Тогда я ответил: Ваше поколение будет это все изменять. И думаю, что я не ошибся».

 

 

Опыт участия ребят на Чемпионате профессионального мастерства несомненно пригодится на Первом Северо-Восточном форуме, который состоится 1-5 сентября в с. Колымское, считает председатель Ассоциации чукчей Жанна Дьячкова, где они будут его главными участниками и поделятся своим опытом.

 

Источник: Ирина Курилова

Написать комментарий

15 − один =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ