Будни „Һонҥачан-2”

Будни „Һонҥачан-2”

До начала учебного года осталось всего полмесяца, но дети всё ещё на отдыхе. Для родителей и работников школы горячая пора подготовки к открытию учебного года. Забот полно. Удивительно быстро прошло это лето (может, только мне так кажется), но, оказывается, много событий произошло за это время. Самое запоминающееся из них это крупное за всю историю существования Себяна наводнение после длительных дождей. Наводнения случались и раньше с промежутком в 10 лет. Весеннее половодье от таяния снегов прошло спокойно, вот летнее заставило-таки население поволноваться. Это лето так же надолго запомнится нашим детям, благодаря наводнению, им довелось отдохнуть в детских лагерях России «Орлёнок» в г.Туапсе, «Жемчужина» в Приморском крае и «Сосновый бор» в Якутии. Всего отдохнуло от нас 60 детей. Если в обычные годы такого почёта удостаивались только дети с особыми успехами в учёбе, спортсмены, активисты, то нынче съездили и обычные дети.

 

 

Получилось, как в русской пословице «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Но в последующем, не дай бог, не надо только таким путём улыбнулось счастье.

Летом по плану работали и наши местные лагеря. В три сезона работал лагерь «Һонҥачан» в переводе на русский язык означает «Оленёнок». Дети отдохнули в оленеводческих стадах № 8,9 и КРО «Олень». Кое-кто из них впервые воочию увидели, познакомились с трудом оленевода.

 

 

В лагере первого сезона, в 9-ом стаде начальником лагеря была Евгения Варавина, воспитателем – Надежда Степанова (она успела и в «Орлёнок»), вожатым – Анастасия Ноговицына. В КРО «ОЛЕНЬ» – начальником работала Жанна Кузнецова, воспитателем – Ирина Степанова, вожатой – Валерия Пудова. В третьем сезоне руководила работой Диана Кириллина, воспитателем – Елена Степанова, вожатым был ученик 11 класса Георгий Кривошапкин.

 

 

Первого сентября сядут за парты и с новой силой начнут «грызть науки» отдохнувшие, вытянувшиеся в росте за лето дети в светлой после капитального ремонта школе. Она так белеет и блестит, глаз радуется. Одно омрачает – это нехватка учителей русского языка и литературы, физики и информатики, педагога по ОДД, социального педагога.

 

Впрочем, как и по всей Якутии. Также учащимся придётся потесниться, так как крыло где размещалась начальная школа занято будет под детский сад. До сих пор работавшее здание детского сада признано аварийным. Это рано или поздно должно было случиться. Здание было введено в эксплуатацию в конце 70-ых годов прошлого столетия, при том его строительство затянулось с 1965 года. Долгострой. При случающихся наводнениях здание постоянно затоплялось и зимой детишки мёрзли, часто простывали.

Сколько лет детскому саду ютиться в школе и тесниться школьникам? Отмечу, нынче в школе будет насчитываться 170 детей. О каком СанПине можем тогда говорить? Желательно, чтоб вопрос со строительством здания детского сада решился бы в ближайшие годы. 

 

Зоя Степанова, Себян-Кюель

специально для газеты «Дабаан», Кобяйский район

Написать комментарий

1 × 1 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ