Международная КМНС школа объединяет два берега Амура

Международная КМНС школа объединяет два берега Амура

Уже четвертый раз в столице Амурской области проходит образовательное мероприятие, направленное на изучение языков эвенков России и орочонов Китая, расширение сфер функционирования данных языков, укрепления их значимости и престижа на международной арене. Участники Школы также изучают английский и китайский языки – помогают им в этом опытные преподаватели Амурского государственного университета и лучшие студенты магистратуры кафедры иностранных языков АмГУ. Иностранные участники с удовольствием постигают тайны и трудности русского языка.

 

В дополнение к языковым курсам участникам предложен большой выбор лекций по самым различным темам, так или иначе связанным с коренными народами трансграничного региона. Например, в первый день участники погрузились в IT тематику.

 

Здесь экспертами выступили организаторы проектов, связавших тему сохранения культурного наследия народов Приамурья с цифровыми технологиями.

 

 

Так, Алексей Ким при помощи 3D-принтера создал трехмерные фигурки четырех народов Приамурья – нивхов, ороков, ульчей и эвенков. Слушателям Школы он подробно показал весь процесс создания моделей, при создании которых пришлось «перерыть» множество исторических и этнографических документов. Детализированность и аутентичность фигурок поразила присутствующих.

 

 

Татьяна Дурнаева также создала трехмерные фигурки. Но в отличие от предыдущего проекта это высокотехнологичные персонажи эвенкийских сказок, которые теперь сами могут рассказать немало интересных историй, как на русском, так и эвенкийском языках. С озвучиванием сказок помогла Надежда Яковлевна Булатова. Такие фигурки подойдут для применения в детских садиках и школах, да и в кругу семьи с такими персонажами сказок всем будет интересно.

 

 

Тему сказок продолжил следующий представленный проект. «Сказки эвенкийской бабушки» — проект Полины Иванашко, уже знаком многим эвенкам, кто принял участие в Международной Олимпиаде «Турэн» и других мероприятиях АмГУ. Это красиво иллюстрированный и озвученный знатоками эвенкийского языка произведения местных авторов. А Полина как раз и создала иллюстрации по ним. В планах создание комиксов и мультфильмов на эту тему. С нетерпением ждем продолжения проекта!

 

 

Держал всех присутствующих в напряжении исторический детектив воссоздания лица по черепу, найденному в одной из раскопок археологов. Роман Алексанов применил метод Герасимова и оживил в компьютере девушку монголоидной расы. К какому народу из проживавших в старинные времена на территории Амурской области она принадлежит, еще предстоит узнать. С большой долей вероятности это могут оказаться и эвенки. Тем временем девушка на экране морщит нос, надувает щеки… Автор проекта предложил коренным амурчанкам выступить моделями и экспертами для создания аутентичной эвенкийской одежды, а также озвучить героиню.

 

 

Очень практичным для собравшихся показался очередной проект, представленный Зульфией Петренко – «Звучащая речь эвенов Себян-Кюеля и Березовки». Аспирант Борис Осипов в своих экспедициях записал с носителями различных диалектов аудиоматериал, на основе которого команда единомышленников создала компьютерное приложение. По словам авторов проекта, аналогичное приложение можно создать и для эвенкийского языка.

 

 

Николай Апросимов представил проект голосовой среды Ayana, выросший из проекта одноименного голосового переводчика. За последнее время команда Николая проделала большую работу внедрения Аяны в окружающую нас умную электронику. Теперь в любом месте, где есть, скажем, смарт телевизор или колонка, можно послушать эвенкийскую музыку, озвученные учебные пособия и многое другое. Проект продолжает развиваться, сейчас команда Ayana работает с носителями эвенкийского языка для создания базы данных языка в различных его диалектах. Для экспертов предусмотрена возможность внесения новых слов по разным темам, что значительно повышает работоспособность программы и правильность произношения слов (о голосовом переводчике в самом начале проекта читайте тут и тут).

 

 

Завершил насыщенную программу первого дня Школы тур на теплоходе по реке Амур до Международного моста, связавшего Россию и Китай. Участники дружно выразили благодарность за интересный и полезный первый день и экскурсию организатору Международной КМНС школы Ольге Морозовой. Проект стал возможным благодаря поддержке гранта Росмолодежи.

 

Следующий день КМНС школы станет Днем международной дипломатии. Лекцию на эту тему прочитает заместитель декана по научно-исследовательской работе факультета международных отношений АмГУ Наталья Журавель.

 

Мо Шаохуа, начальник департамента по национальностям и религиям правительства Хэйхэ, в режиме видеосвязи продолжит свой рассказ об орочонах Китая. Возглавляемая им Ассоциация орочонов Китая является партнером Международной КМНС школы.

 

 

В процессе учебы тему международной дипломатии продолжит Иван Трофимов, координатор Молодежного Совета АКМНССиДВ РФ.

 

Также в этот день участников ожидает показательный урок эвенкийского языка от преподавателя родного языка экспериментальной школы «Арктика» Клавдии Иннокентьевны Макаровой. Также она представит книгу воспоминаний о своем земляке, эвенкийском поэте и музыканте Владимире Колесове. Мастер-класс по национальному костюму даст молодая мастерица Галина Веретнова. Она же споет несколько авторских песен в рамках следующего своего проекта по песенной культуре эвенков.

 

Продолжение следует…

Аят САТАРОВ

 

На первом фото: вопрос задает общественник Сергей Никифоров

 

Материалы по теме:

МЕЖДУНАРОДНАЯ ОЛИМПИАДА-МЕЧТА. Организатор Международной олимпиады «Турэн» Ольга Морозова об ее истории

Написать комментарий

пять × два =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ