Не надо бояться своей мечты! Мотивационная «прокачка» участников Международной КМНС школы во второй день ее работы

Не надо бояться своей мечты! Мотивационная «прокачка» участников Международной КМНС школы во второй день ее работы

Продлоджаем знакомить читателей с работой языковой школы на берегах Амура.

 

 

Второй день стал по праву Днем международной дипломатии и мотивационной «прокачки». Наталья Журавель, заместитель декана по научно-исследовательской работе факультета международных отношений АмГУ, рассказала о пользе общественной дипломатии и инструментах в виде этнических, межэтнических и международных общественных организаций, котороми стоит воспользоваться для достижения взаимопонимания и сотрудничества между народами.

В завершнии своего выступления Наталья Анатольевна пригласила участников школы к сотрудничеству и выразила готовность помочь по любому возникшему вопросу.

 

 

По этой же теме выступил Мо Шаохуа, начальник департамента по национальностям и религиям правительства Хэйхэ. Напомниим, возглавляемая им Ассоциация орочонов Китая является партнером Международной КМНС школы. Здесь тема общественной дипломатии была сфокусирована на тунгусских взаимоотношениях. Радует, что соседи с того берега Амура нацелены сотрудничать с Амурским государственным университетом и эвенками Амурской области. 

 

 

Завершил первую половину дня флэшмоб участников Школы и студентов АмГу. Участники мероприятия из различных регионов продолжают знакомиться друг с другом…

 

 

Галина Веретнова своим выступлением завладела вниманием всех собравшихся участников Международной КМНС школы. Тут и старинные эвенкийские напевы, и примеры хороводов, и игра с бубном на палеоазиатские мотивы… Это Галина рассказала в рамках песенной школы (об участии Галины Павловны в мероприятиях Дня народного мастера Якутии читайте тут).

 

 

Как рассказала собравшимся Клавдия Иннокентьевна Макарова, Галина Веретнова, с отличием закончила магистратуру Института им. А. Герцена, где была ведущей солисткой ансамбля «Северное сияние». И тут же преподаватель из школы «Арктика» добавила: «Галина еще и прекрасная мастерица…»

 

Действительно, Галина Веретнова рассказа о своем «маленьком бизнесе, который ее кормит» — проекте «AYA Art». Она вышивает бисером, изготавливает украшения, шьет из меха и кожи. На заказ. Отметим, что она шьет костюмы и других народов Севера, а не только тунгусов. Сама она предстала в костюме, сшитом по старинной выкройке.

 

Осталось украсить его бисером, да так, чтоб все соответствовало ее родовой принадлежности. Изучение этого вопроса займет много времени. Галина мечтает поступить в аспирантуру по этнографии, так что за правдоподобность ее изделий можно быть спокойными – она уделяет большое внимание малейшим деталям.

В своем блоге Галина ведет мастер-классы, делится выкройками и просто мотивирует своих подписчиков. И в этот раз она обратилась к слушателям: «Не игнорируйте мечту, идите к ней. Не бойтесь, вы знаете и вы сможете это сделать!»

 

Галина на своем примере рассказала, как начать свое маленькое дело, и как со временем его развить под одним брендом. Так, в ее планах включить в «AYA Art» образовательные услуги и туризм.

 

 

Тема мотивации молодежи звучала также в выступлении Клавдии Иннокентьевны Макаровой из школы «Арктика». Она рассказала о своем ученике Владимире Колесове, поэте и певцу из Иенгры, к сожалению рано покинувшему Средний мир. Он творил во время перемен, в 90-ые годы, успел запомниться своими яркими выступлениями на концертах в г. Якутске и в качестве единственного ведущего новостей на эвенкийском языке на региональном якутском телевидении. Его песни с любовью исполняют люди разных поколений, а в родной Иенгре знает каждый. Творчество Владимира Колесова способствовало подъему эвенкийского самосознания.

 

Что интересно, тогда, в одно время в городе Якутске вместе творили яркие люди: Андрей Громов – Агди, Владимир Колесов, Анатолий Степанов – Ламутский, Евгений Марков. Вокруг них собиралась молодежь коренных народов Севера.

 

 

А другой ученик Клавдии Иннокентьевны, Николай Апросимов, продолжил вчерашнюю тему и продемонстрировал обучаемость голосовой платформы Ayana. Знатоки родного языка вносили новые слова в базу данных и голосовой помощник сразу же начинал их использование. По словам создателя Аяны, аккредитированные носители эвенкийского языка из различных регионов смогут вносить новые слова, и при их диалектальном различии, указывать свой вариант. Таким образом пользователи смогут ознакомиться со всеми вариантами и выбрать свой. Проект продолжает свое развитие благодаря Фонду президентских грантов (о голосовом переводчике в самом начале проекта читайте тут и тут).

 

 

Клавдия Иннокентьевна Макарова поблагодарила Ольгу Николаевну Морозову, организатора Международной КМНС школы, что она подобрала в качестве экспертов и лекторов очень талантливых и целеустремленных людей, которых хочется слушать и от которых заряжаешься энергией. Они пример для участников Школы!

Проект Международной КМНС школы стал возможным благодаря гранту Росмолодежи.

 

 

Как обычно, состоялись уроки для разных групп по эвенкийскому, английскому, китайскому и русскому языкам.

 

 

Клавдия Иннокентьевна Макарова провела показательный урок. А Маргарита Степановна Кириллова провела мастер-класс по эвенкийским хороводам, который она продолжит в следующие дни работы Школы.

То ли еще будет…

 

Аят САТАРОВ

Фото и видео автора и участников мероприятия

 

Материалы по теме:

МЕЖДУНАРОДНАЯ ОЛИМПИАДА-МЕЧТА. Организатор Международной олимпиады «Турэн» Ольга Морозова об ее истории

Написать комментарий

19 − шесть =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ