Арктика для людей: Как ученые СВФУ исследуют жизнь народов Севера

Арктика для людей: Как ученые СВФУ исследуют жизнь народов Севера

В российской Арктике проживают 45 коренных малочисленных народов, и большая их половина сосредоточена в Якутии. Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ), будучи самым крупным научно-образовательным центром в макрорегионе, не только с разных сторон исследует условия жизни людей в арктических районах, но и ищет возможности их улучшить, сообщает «Российская газета».

Крупное исследование языков и культуры коренных народов проводит международная научно-исследовательская лаборатория «Лингвистическая экология Арктики». В 2021-м ее сотрудники выиграли мегагрант правительства РФ. На днях ученые вернулись из лингвистической экспедиции в Олекминский район Якутии, где собирали полевые данные. Эта поездка стала четвертой из восьми, запланированных на этот год. В общей сложности должны состояться более десяти таких экспедиций.

 


Старший научный сотрудник НИИ Олонхо СВФУ Руслан Анисимов беседует с респондентом

Олекминский район расположен в юго-западной части республики, на границе с тремя регионами, поэтому здесь наблюдается смешение культур, традиций и языков разных народов. Район является местом компактного проживания эвенков, в некоторых населенных пунктах еще действуют оленеводческие хозяйства (например, в селе Тээнэ). Ученые обнаружили здесь проблемы в сохранении родного языка. Так, местные дети не владеют эвенкийским, но говорят на якутском. При этом знают они и русский. В потоке якутской речи часто можно услышать слова «олень», «лось», «зайчик».

Мы зафиксировали, что в селах Киндигир и Бэс-Кюел, несмотря на то, что 95 процентов населения — этнические эвенки, местные жители не говорят на эвенкийском. Здесь характерна ассимиляция эвенкийского языка якутским. Обучение эвенкийскому в детских садах и школах Киндигира, введенное в 1992 году, приостановлено в 2014-м. Родители добровольно отказались от него из-за трудностей, с которым сталкивались дети при изучении сразу трех языков: русского, якутского и эвенкийского. Также они были заинтересованы в благополучной сдаче ЕГЭ по русскому, объяснила ведущий научный сотрудник МНИЛ «Лингвистическая экология Арктики» Нинель Малышева.

 


Ученые договорились о сотрудничестве с администрацией Олекминского района Якутии

По итогам экспедиции исследователи ставят перед собой задачу пересмотреть методику преподавания якутского и эвенкийского языков, разработать учебники нового формата для более эффективного преподавания родной речи и изменить языковой ландшафт в национальных эвенкийских наслегах, в частности, использовать три языка на вывесках учреждений.

Кстати, идею о необходимости пересмотреть учебники родного языка подсказали сами олекминчане — во время опроса некоторые жители заметили, что «научная зубрежка» сильно снижает у детей интерес к освоению родного языка.

 


Сотрудники и ординаторы СВФУ прибыли в Якутск после обследования жителей поселка Жилинда

В этом году ученые побывали также в Таттинском, Оленекском и Хангаласском районах. На очереди — Булунский, Алданский, Нерюнгринский и Среднеколымский. Специалистам предстоит сформировать электронный фонд полевых материалов, подготовить рекомендации и предложения правительству республики для решения проблемы сохранения родных языков и повышения уровня их преподавания.

Немалое внимание уделяет СВФУ и здоровью представителей коренных народов. Весной этого года на средства гранта РНФ сотрудники вуза отправились в поселок Жилинда Оленекского эвенкийского национального района. Перед исследователями стояла задача провести научно-медицинскую экспертизу здоровья людей, проживающих на территории Томторского месторождения редкоземельных металлов.

 


Сотрудники СВФУ провели лекцию о здоровье для жителей поселка Жилинда

В Жилинде сейчас насчитывается порядка 600 эвенков, которые занимаются оленеводством и промысловой охотой. В ходе исследования ученые определили типичные для них заболевания и охарактеризовали состояние здоровья. Как оказалось, многие эвенкийские подростки имеют проблемы, обусловленные увлечением гаджетами: головные боли, сутулость, ухудшение зрения. А среди детей до 14 лет наиболее частыми являются заболевания нервной системы.

Качество питания местных жителей зависит от различных факторов, один из важных вопросов — северный завоз. Люди зависимы от предлагаемых продуктов: что привозят, то и покупают. Как показывают наши результаты, питание коренных жителей резко изменилось в сторону углеводного. По данным многих исследователей, раньше питание представителей коренных народов относилось к белково-липидному типу, неотъемлемой частью их рациона были оленина и рыба, заключила старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории клеточных технологий и регенеративной медицины Мединститута СВФУ Елена Сивцева.

Справка. Лингвистическая экспедиция СВФУ в поселки Тээнэ, Токко, Бэс-Кюел, Куду-Кюел, Хоро и город Олекминск состоялась в рамках научного проекта «Сохранение языкового и культурного многообразия и устойчивое развитие Арктики и Субарктики Российской Федерации» на средства гранта правительства РФ.

Диалектный материал собран в рамках реализации проекта РНФ «Лексика живой природы (растительный мир) в якутском языке: лингвогеографическое распределение».

Поездка в Жилинду оказалась возможной благодаря гранту проекта РНФ «Микроэлементый статус коренных малочисленных народов Севера, проживающих в условиях промышленного освоения территорий».

Еще больше интересных новостей в телеграм-канале Ulusmedia 

УлусМедиа

Фото: СВФУ
Подробнее: https://ulus.media/article/69218

Написать комментарий

20 + пятнадцать =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ