С БЕРЕГОВ АМУРА В МОСКВУ И УГОЯН

С БЕРЕГОВ АМУРА В МОСКВУ И УГОЯН

22-26 августа в Благовещенске состоялся очередной четвертый сезон Международной КМНС школы. Подробнее о мероприятиях Школы на новостном портале КМНС РС(Я) «Илкэн.ру». В эти же дни в Благовещенске прошел XII Международный фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства», завершившившийся 26 августа грандиозным концертом «Амур – река дружбы» на набережной Благовещенска. В этом масштабном событии приняли участие слушатели КМНС школы, а также приглашенные артисты. Всего концерт, по данным местного министерства культуры, объединил 65 артистов из различных северных регионов и пять тысяч зрителей.

Одним из приглашенных артистов на красочном этношоу стала Татьяна Балаганчик из села Березовка Среднеколымского района. Мы взяли у нее интервью.

 

 

Родилась Татьяна в селе Березовка в семье оленевода Михаила Гавриловича Балаганчик и учителя начальных классов Бетюнской Туяры Васильевны. Папа артистки родился в Березовке и проработал долгое время в оленеводстве, был главой общины «Север», сейчас на пенсии. Он добрый и отзывчивый человек, настоящий северянин.

 

 

Мама работает учителем начальных классов в школе Нижнего Бестяха. Родом она из с. Кюсюр Булунского района, где дружно живут якуты, эвены и эвенки, и также занимаются традиционным хозяйством – оленеводством, охотой и рыбалкой. Всю свою жизнь посвятила образованию, ее трудовой стаж — 35 лет и большую часть своей деятельности она провела в северных районах. Является отличником образования.   

 

 

После окончания школы в родной Березовке Татьяна получила образование в АГИКИ по специальности «Фольклор и культура коренных народов Арктики» по специальности «Руководитель этнокультурных центров, преподаватель».

 

По завершению учебы в 2011 году поехала в Булунский район и начала свою трудовую деятельность в управлении района по делам культуры, молодежи, туризма, физической культуры и спорта директором КДЦ «Айхал». В 2016 году переведена на работу специалистом по методике клубной работы в районное управление культуры и духовного развития. В 2017 году возвращается на родину в Среднеколымский район и начинает работать директором этнокультурного центра «Илин» в с. Березовка.

 

 

Сейчас наша героиня переехала в столицу Якутии и полна творческих планов. Татьяна является участницей трио при ДДН им. А.Е. Кулаковского, они исполняют песни на якутском, эвенском и русском языках. Идея создать коллектив исходила от генерального директора Дома дружбы народов Антонины Корякиной и художественного руководителя Жанны Николаевой.

 

 

Поет наша героиня с самого детства, со школьной скамьи. Является участницей республиканских, региональных и теперь уже международных конкурсов. Исполняет как песни собственного сочинения, так и других авторов. Причем песни не только на родном эвенском языке или якутском, русском — в репертуаре Татьяны Балаганчик есть и песни на иностранных языках.

 

Дуэтом этнопевица спела с известными эвенскими певцами, авторами песен Федором Балаганчик и Александром Погодаевым (интервью с ним читайте тут).

Всего репертуар Татьяны насчитывает около двадцати песен. По словам певицы, она выступает для популяризации эвенского языка и культуры, для привлечения молодежи к теме сохранения языка.

 

«Хочу, чтоб молодежь начала интересоваться родной культурой через мои песни, чтоб они начали слушать эвенские песни.»

 

Про участие на концерте «Амур – река дружбы» Татьяна отзывается с особой теплотой.

 

 

«Встретили нас, артистов, очень хорошо. Мы вместе с чукотским ансамблем «Кочевник» жили в одной гостинице и нас обслуживали, как VIP гостей. Такое бережное отношение было ко всем участникам фестиваля.

 

 

Чукотский ансамбль «Кочевник» (рук. Евгений Кайпанау — на фото на сцене с бубном) 

 

С участниками концерта из с. Иенгра Аленой Колесовой и Александром Марковым

 

От зрителей исходила супермощная энергетика! На удивление их было очень много. Они подходили к артистам во время концерта, фотографировались с нами. Много народа осталось на этнодискотеку после концерта.

 

 

Хочу отметить Ангелину Софронову, которая выступила режиссером концерта. Она сама автор и исполнитель песен, выступала вместе с нами. Ее завершающая песня на двух языках – эвенкийском и русском – просто супер!

 

Я очень рада была выступить на концерте вместе с другими этноисполнителями и местными амурскими ансамблями «Мы» и «Росстань», тем более, что выступление транслировалось по местному телевидению, а также в Хэйхэ. Это особенность фестиваля.

 

Ангелина Софронова

 

Хотелось бы в будущем сделать общий проект с Ангелиной Софроновой. Хорошо, что сейчас для этого есть возможности новых технологий.

 

 

Все артисты, участвовавшие на концерте очень талантливые, самобытные. Некоторых знаю уже некоторое время. С другими была рада познакомиться. Молодежь из ансамблей – молодцы, они сохраняют культуру народов Севера.

 

В целом, организация всего мероприятия была на высоте, а тёплая встреча зрителей согревала и поддерживала каждого артиста.

 

 

Я очень благодарна своей семье за поддержку в моих творческих начинаниях. Также хочу поблагодарить председателя АКМНС Среднеколымского района Октябрину Новосельцеву за ее переживания и поддержку!»

 

 

Пожелаем Татьяне свершение творческих планов, тем более, что в скором времени ее ждут поездки с концертами – на выставку-ярмарку «Сокровища Севера» в г. Москва и на юг Якутии в национальные села Угоян и Хатыстыр. Если получится, то тур по Южной Якутии затронет и село Иенгра.

 

В планах певицы посетить с концертами все северные районы Якутии и подарить зрителям частичку эвенского культуры.

 

Аят Сатаров

Фото: Амурского областного Дома народного творчества и Татьяны Балаганчик

 

 

Написать комментарий

20 − два =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ