Очередной сезон КМНС школы завершил работу. Впереди новые свершения

Очередной сезон КМНС школы завершил работу. Впереди новые свершения

Концерт «Амур — река дружбы» с участием слушателей Международной КМНС школы никого не оставил равнодушным

 

Сегодня праздничным концертом «Амур – река дружбы» закончила свою работу Международная КМНС школа.

Участники из разных уголков эвенкийского мира Эвэды Буга показали свои лучшие номера.

 

 

Это Альберт Мальчакитов (Усть-Нюкжа,  Амурская область), Алена Колесова и Александр Марков (Иенгра, Якутия), Галина Веретнова (Стрелка Чуня, Красноярский край), ансамбли «Дылачакан» (Угоян, Якутия), «Гудяй Дуннэ» (Усть-Нюкжа,  Амурская область). Вместе с ними выступали известные артисты и танцевальные коллективы Амурской области. Ангелина Софронова очаровала зрителей своим голосом. Из Якутии специально для участия в концерте приехали этноисполнители Имана Сидорова и Татьяна Балаганчик. «Гвоздем» мероприятия стал чукотский коллектив Евгения Кайпанау «Кочевник». 

 

Заместитель министра культуры КНР Жао Цюань

 

Отметим, что данный концерт состоялся в рамках XII международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». Высокий статус концерта подтверждают приветственные речи первых лиц министерств культуры обеих стран и руководителей граничащих регионов. Орочоны Китая отправили видеопоздравление своим сородичам из России.

 

Министр культуры Амурской области благодарит Надежду Доргунову за 20 лет успешной работы ансамбля «Гудяй-Дуннэ»

 

Альберт Мальчакитов

 

Имана Сидорова

 

Алена Колесова и Татьяна Балаганчик

 

Александр Марков и чукотский ансамбль «Кочевник»

 

Ангелина Софронова

 

 

Зрителей собралось очень много. По оценкам местного министерства культуры их собралось около пяти тысяч человек. Многие не выдержали и пустились в пляс под энергичные ритмы эвенкийских и чукотских бубнов… Три видео номеров концерта ждут вас в конце материала, а запись всего концерта выложим немного позже.

 

 

Ритмы и песни концерта до сих пор звучат в наших сердцах. Но начался последний учебный день со Школы международной дипломатии. Сегодня экспертом выступил сотрудник аппарата АКМСНССиДВ РФ Иван Трофимов. Он приветствовал участников и организаторов Школы, а также отметил, что восточный вектор в данное время является очень актуальным, и именно Международная КМНС школа идет сейчас впереди всего движения коренных.  

«Сейчас начался молодежный форум «Сибирский аргиш» в Красноярске, затем – участие общественников коренных народов РФ в Восточном экономическом форуме, но именно вы начали работу в этом перспективном направлении. Мы готовы выделить две квоты для лучших слушателей Международной КМНС школы для участия во Всероссийском образовательном проекте «Коренные малочисленные народы РФ. Школа общественной дипломатии».

 

Иван Трофимов поблагодарил общественников Амурской области и лично организатора Школы Ольгу Морозову за их работу по взаимодействию с сородичами по обе стороны Амура, сохранению и развитию культуры эвенков Амурской области и орочонов Китая.

 

В ответном слове Ольга Николаевна поблагодарила Ивана Трофимова за предоставленную возможность участникам Школы стажироваться во всероссийском проекте и заверила собравшихся, что с учетом домашнего задания будут отобраны самые лучшие.

 

 

Торжественное закрытие Международной КМНС школы получилось очень эмоциональным и душевным.

Заместитель министра культуры и национальной политики Амурской области Инга Пекарь пожелала участникам набраться терпения, потому что впереди их ожидает большой труд. «Важно, чтоб уважали вашу культуру и язык, и Школа должна придать вам сил в их сохранении и развитии. Все в ваших руках! С каждым годом мы готовы увеличивать количество участников и расширять диапазон знаний».

 

Клавдия Макарова, заместитель директора экспериментальной школы «Арктика» по языкам и культуре народов Севера, поблагодарила Ольгу Морозову за ее труд по сохранению и популяризации языка и культуры эвенков, за предоставленную возможность участия в Международной олимпиаде по языку эвенков России и орочонов Китая «Турэн». «Ольга Николаевна – наша путеводная звезда, и она ведет эвенков к определенной цели – сохранение и развитие эвенкийского языка и культуры».

 

Далее Клавдия Иннокентьевна вручила организаторам и руководителям групп участников свои учебные пособия и книги.

 

 

Заключительное слово взяла организатор проекта Ольга Морозова. Она подвела итог работе Школы. Руководители групп и эксперты Школы получили из рук организатора красочный фотоальбом «Современные орочоны Китая», изданный Амурским государственным университетом. Фотографии были сделаны во время лингвистической экспедиции к орочонам Китая.

 

Ольга Морозова с участниками концерта из Якутии

 

По словам участников международного образовательного мероприятия, дни пролетели так быстро, как один. И вот уже подводится итог работе Школы. Впереди Международная олимпиада по языку и культуре эвенков России и орочонов Китая. Некоторые из участников Школы встретятся там. И у многих из них родились новые идеи и проекты. Впереди их ждет длинная дорога, полная важных событий и выдающихся свершений во благо своего народа и родины. 

 

Галина Веретнова

 

Выступление чукотского ансамбля «Кочевник»

 

Завершающая концерт песня про Амур на двух языках

 

Аят САТАРОВ

 

Проект стал возможен благодаря поддержке гранта Росмолодежи.

 

Написать комментарий

18 − один =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ