Вниз по Колыме-реке на Встречу-Собрание

Вниз по Колыме-реке на Встречу-Собрание

В работе Первого Северо-Восточного межрегионального молодежного форума «Омакатгыргын» (Собрание) в с. Колымское Нижнеколымского района активное участие принимает дружная команда Среднеколымского района во главе с председателем Ассоциации КМНС Среднеколымского района Октябриной Новосельцевой. Наш корреспондент задал ей несколько вопросов:

 

 

— Всего нас прибыло на мероприятие 8 человек, считая наших двух мотористов. Со мной пять участников — представителей молодежи района. 

 

Дорога была интересная, места наши дикие, но красивые. Дорога позволяет подумать о вечности жизни, о традициях, о ценностях. Нам надо сохранить красоту нашей природы потомкам! 

 

Команда Среднеколымского района

 

Всего путь занял 11 часов с остановками на заправку. Встретили нас тепло. Все просто замечательно. Организовали все просто замечательно. Приятно видеть старых друзей, активистов народов Севера Нижнеколымского района. Жанна Андреевна Дьячкова объединила мероприятием весь Северо-Восток нашей родины. Это здорово. Такие мероприятия сейчас очень нужны нам, представителям КМНС. Сейчас много зависит от нашей активности. Надо стимулировать молодежь к активным действиям для сохранения нашей культуры и языка. Надо передать им бесценный опыт наших предков.

 

Жанна Андреевна успевает во время перерыва  общаться с местной детворой — помогает разобрать удочку.

 

Открытие Форума

 

С Альбиной Ивановной, начальником пошивочного цеха СПК КРО «Турваургин»

 

Мы пригласили участников Форума «Омакатгыргын» на наш праздник Аймулдан, который мы впервые провели в городе Среднеколымск в начале августа. Мы планируем отмечать Аймулдан ежегодно в нашем районном центре. Этот праздник объединяет все народы, живущие в нашем районе, в том числе и представителей народов Севера. В этом году к нам присоединились юкагиры, долганы, эвенки со своими семьями, которые проживают в Среднем. Теперь мы вместе будем работать в нашей районной ассоциации.

 

Кроме этого, наша молодежь предложила делать стажировки учителей родных языков ежегодно,  в районах надо чаще проводить медобслуживание (терапевт, хирург, гинеколог, педиатр и др.), диспансеризацию оленеводов, чумработниц, детей. Также предложили доставлять продукты питания в стада из опторга во время вылетов детских вертолетов.

 

 

Молодежь на Форуме очень интересная, много активных. Сегодняшний день показал это — представлены очень хорошие и актуальные проекты, направленные на улучшение условий жизни местного населения, в том числе оленеводов.  Наша молодежь решила составить опросник для оленеводов для выявления наиболее острых проблем в сфере оленеводства. Мы проведем анкетирование в своем районе и, сделав анализ, уже обратимся к руководству района для дальнейшей работы. То есть наши слова уже будут подкреплены определенными данными, полученными из первых уст. 

 

Мы благодарим всех, кто причастен к организации этого Форума, кто поддержал нашу поездку. Аймакань!

 

Беседовал Аят САТАРОВ

 

Новости по теме:

 

 

 

Написать комментарий

17 − 11 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ