Приговор над алданскими охотниками будет оглашен 8 сентября

Приговор над алданскими охотниками будет оглашен 8 сентября

5 сентября 2022 года в Алданском районном суде состоялись судебные прения обстоятельств уголовного дела охотников-эвенков Пахомова Степана и Сосина Ивана.

 

Адвокаты изложили и обосновали свою позицию по делу. Защитник Попов Анатолий Поликарпович указал, что при  расследовании  настоящего  уголовного  дела  органами  предварительного  следствия  были  допущены  существенные  нарушения  норм  материального  и  процессуального  права. Им был сделан вывод, что предъявленное Пахомову С.Е. обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ «Незаконная охота» не состоятельно, стороной обвинения не доказана ни объективная, ни субъективная сторона преступления.

По ч. 1 ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача… оружия» защита полагает, что последствий, для предотвращения которых создана данная статья — выхода оружия из-под контроля владельца и угрозы обществу — не было. Поскольку действия подсудимого Пахомова не угрожали обществу и не создавали угрозу причинения вреда личности и государству.

Более того, Пахомов С.Е. является охотником, имеет разрешение на ношение своего оружия, как представитель КМНС РФ имеет право на охоту в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности в объеме охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления.

Адвокат Попов А.П. попросил суд вынести оправдательный приговор в отношении  Пахомова С.Е. и учесть Федеральный закон о гарантиях прав малочисленных народов, который устанавливает (статья 14): «Лица, относящиеся к малочисленным народам, а также объединения малочисленных народов имеют право на судебную защиту исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов малочисленных народов, осуществляемую в порядке, предусмотренном федеральными законами».

После этого выступили подсудимые. Они активно отстаивали свои законные интересы.

Сегодня, 6 сентября, Пахомов и Сосин обратились к суду с последним словом. Ниже приведены тексты.

Таким образом, мы подошли к завершающей части судебных заседаний — оглашению приговора, которое назначено на 8 сентября в 9 часов.

 

Последнее слово подсудимого Сосина Ивана Михайловича

Я представитель эвенкийского народа. С каждым годом количество эвенков в Алданском районе уменьшается. Если в 2020 году нас было около 8% от общего населения района, то в 2021 году — уже около 5%. Об этом можно судить даже по Хатыстыру: за прошлый год умерло большое количество людей, в основном, пожилых.

Охота для нас эвенков является не только одним из видов традиционной хозяйственной деятельности, но и способом выживания в этой сложной экономической ситуации. Поэтому Конституция  России и Федеральные законы защищают нас. Я не понимаю, почему прокуратура Алданского района идет против вышеуказанных законов и подвергает нас уголовному преследованию.

В настоящее время за нашим судебным разбирательством следят не только в республике. Но и представители коренных малочисленных народов Хабаровского края, Амурской области, Камчатки, Магаданской области ждут решение суда. Нами получено письмо поддержки от аборигенов Австралии.

Уважаемый суд! Прошу Вас вынести в отношении нас с Пахомовым Степаном оправдательный приговор, так как мы не совершали преступления.

 

 Последнее слово подсудимого Пахомова Степана Егоровича

Я эвенк и этим горжусь. Горжусь своими предками, горжусь своими современниками, которые сохранили нашу самобытную культуру.

Испокон веков нас, эвенков, целенаправленно ставили и ставят в невыносимые условия. Спрашивается за что? За то, что я родился им?

Мы поставлены на грань утраты своих национальных особенностей, мы просто превращаемся в гостей на своей земле, и это для моего народа глубочайшая трагедия.

Каждый обвинительный приговор – гвоздь в гроб эвенков! Такой вердикт в отношении нас будет трагедией для всего эвенкийского народа. Росчерком пера Вы можете уничтожить ту сохранившуюся культуру, которую бережно передавали нам предки, а мы передаём её своим детям.

Я – есть Алдан, мои родственники – есть Алдан, мои сородичи – есть Алдан! Нас, алданских эвенков, осталось совсем мало.

Сам Закон позволяет нам, коренным малочисленным народам Севера, вести традиционную деятельность, в том числе и охоту!

Уважаемый суд! Вынося приговор, прошу Вас следовать букве закона. И прошу меня оправдать!

 

 ПОСЛЕСЛОВИЕ

Каким бы ни был приговор, я приму его со смирением и постараюсь помочь мужу сделать то же самое. Но обвинительный мы обязательно будем оспаривать.

Третий  год мы отстаиваем права коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. За это время потрачено немало сил, нервов, денежных средств. Мы все устали. Несмотря на это, сейчас я чувствую удовлетворение от того, что не сдалась (хотя нередко возникали желания) и не дала опустить руки Степану, мы вместе прошли это испытание.

Преодолеть этот нелёгкий путь мы смогли, благодаря многим неравнодушным людям. Всем большое спасибо!

Перед самыми судебными прениями Вице-президент Ассоциации КМНС РС (Я) Любовь Викторовна Христофорова свела нас с магистрантами  Юридического факультета Северо-Восточного федерального университета имени М.К Аммосова — Васильевым Тамерланом Максимовичем и Егоровой Яной Анатольевной. Эти молодые люди сразу поняли суть дела и по собственной инициативе помогли в составлении текста для прений адвоката и последнего слова Степана, за что им огромная благодарность. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что их ждёт прекрасное будущее высокопрофессиональных юристов. Желаем Тамерлану и Яне успешно окончить магистратуру и стать востребованными специалистами. Действуйте справедливо, по совести и во благо других людей.

 

ИРИНА Спиридонова (Пахомова),

с.Хатыстыр (Алдан) — г.Нерюнгри

 

На фото:  Пахомов Степан и Сосин Иван с адвокатами Поповым А.П. и Васильевым М.А.

Написать комментарий

пять × 2 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ