На «Омакатгыргыне» прошли мастер-классы от мастеров

На «Омакатгыргыне» прошли мастер-классы от мастеров

В рамках I межрегионального северо-восточного форума «Омакатгыргын» прошли мастер-классы на базе пошивочного цеха по обработке шкур, шитья традиционной одежды. Экскурсию провела заведующая пошивочного цеха общины «Турваургин» Альбина Третьякова.

 

Участникам форума предстала уникальная возможность увидеть своими глазами мастеров и мастериц, которые практически сохранили традиционный способ выделки шкуры, пошив одежды, обуви и рукавиц. С трудом можно представить себе весь кропотливый путь изготовления палатки из оленьих шкур, ведь он сопровождается исключительно ручным трудом: от подготовки шкуры – а ведь её надо предварительно обработать, выделать – до мельчайших швейных стежков.

Каждая мастерица дала небольшой мастер-класс по изготовлению традиционной одежды. Вера Дьячкова, учитель чукотского языка, показала, как шьются национальные шапки.

Швея общины «Турваургин» Светлана Никулина поделилась секретом пошива меховых рукавиц.

 

Очень интересно было узнать, что лекала для меховых рукавиц делают таким способом, чтобы в готовой рукавице оленеводу было удобно пользоваться чаутом. А ещё кожа настолько тонко и искусно выделана, что при шитье иголкой можно даже не пользоваться напёрстком. Интересно было наблюдать и за процессом создания ниток из оленьих жил, мастер класс который демонстрировала Дина Третьякова. Но, как признаются сами мастерицы, они сами такие нитки из жил используют редко, так как они, при попадании влаги, могу растянуться, в отличие от современных ниток. А Вера Дьячкова поделилась лекалами шапок, чтобы участники смогли сами себе сшить головной убор.

Мужчины тоже дали свои мастер-классы: по выделки замши от обработчиков шкур общины «Турваургин» Владимира Ходьяло и Егора Тарасова, выстругивание уздечки и головника для оленей от Ивана Слепцова и лекция по обучению оленей от преподавателя оленеводства Павла Дьячкова.

 

Завораживающий процесс выделки шкуры не оставил никого равнодушным, каждому захотелось примерить на себя роль мастера, остаётся только удивлять выдержке Владимира Ходьяло, который наблюдал, как участники пытаются выделывать шкуру.

 

Заворожил всех и процесс обработки шкуры от швеи общины «Турваургин» Риммы Тарасовой, которая состригала лишний мех со шкуры, и она прямо преображалась в руках мастерицы.

Также Альбина Третьякова с удовольствием продемонстрировала новое помещение пошивочного цеха, куда они в скором времени должны переехать – с автономным отоплением и собственной печкой, которой также можно дополнительно отапливать новый цех. Все мастера и мастерицы уже с нетерпением ждут, когда смогут занять свои новые рабочие места.

 

Не раз и не два говорилось о сохранении своего быта, своих традиций. Современная и модная парка никогда не заменит кухлянку, красивые кожаные сапожки не сохранят зимой тепло так, как наши чижи и унты.

Мало сохранить, надо продвигать на большой рынок творчество наших мастериц и мастеров, они достойны большего призвания!

 

Галина ВЫРДЫЛИНА. (Фото автора)
«Колымская правда»

Подробнее: https://xn--80aaahk6aahjspmj2lsc.xn--p1ai/article/70443

Написать комментарий

два × 2 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ