Международная олимпиада «ТУРЭН» снова объединяет тунгусcкие народы

Международная олимпиада «ТУРЭН» снова объединяет тунгусcкие народы

 Сегодня, 21 сентября, начала свою работу Международная олимпиада по языкам и культурам эвенков, эвенов России и орочонов Китая «ТУРЭН». Олимпиада — это совместный проект Амурского государственного университета и Департамента по национальностям и религиям города Хэйхэ. Олимпиада «ТУРЭН» проходит уже в девятый раз, в годы карантина мероприятие проходило в заочном формате. Это позволило расширить географию Олимпиады и увеличить количество участников.

 

Мастер-класс от народных мастеров. Интервью берет Ольга Морозова

 

Цель  «ТУРЭН», сообщает нам Ольга Морозова, заведующая кафедры иностранных языков Амурского государственного университета — представление интеллектуального и культурного нематериального богатства и наследия нашей страны — культуры эвенков и эвенов России, функциональное развитие эвенкийского и эвенского языков как средства международного общения между тунгусскими народами в зоне российско-китайского трансграничья Дальнего Востока.

 

 

«Среди задач, решаемых проектом, выходит на первый план — сохранение уникальной культуры и языка эвенкийского этноса через песенное и танцевальное искусство, через языковые состязания знатоков эвенкийской и эвенской культуры и одаренной эвенкийской, эвенской и орочонской молодежи, — подчеркивает организатор.

Команда проекта надеется, что Олимпиада привлечет интерес школьников к истории языка, фольклора, литературы, этнографии эвенков, эвенов РФ и орочонов КНР, а также поможет сохранить, развить и возродить эти исчезающие языки.»

 

 

В этом году уникальный образовательно-культурный проект проходит в очном и дистанционном форматах. В интервью нашей газете Ольга Морозова сообщила, что в этом году 144 человека принимают участие очно и 220 заочно. Что касается географии участников Олимпиады, то из России принимают участие из следующих регионов:

1.Амурская область;
2.Хабаровский край (эвенки и эвены);
3.Республика Саха (Якутия) (очно и заочно);
4.Магаданская область (только заочно);
5.Забайкальский край (только очно);
6.Красноярский край (только заочно).

 

Китай представляют сородичи и учреждения образования из Хэйхэ, Сюньхэ и Харбин. 

 

 

Помимо традиционных конкурсов и тестирований на знание языков участников ждет насыщенная программа. В рамках  «ТУРЭН» пройдут мастер-класс по плетению эвенкийского маута, игровой турнир, презентации книги «Эвены Охотского края», аудиопрактикума «Кодар». Ярким событием станет концерт с участием эвенкийский, эвенских, орочонских ансамблей.

 

 

Кроме того, в рамках олимпиады пройдут конференция о сохранении и ревитализации языков и культур, а также семинар-совещание регионального учебно-методического объединения учителей эвенкийского языка Амурской области.

 

Компьютерное тестирование

 

 

Предлагаем вам фотографии с мероприятий Олимпиады.

 

 

Аят САТАРОВ

 

 

Написать комментарий

15 + восемнадцать =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ