Ветеринары Алдана: Пироплазмоз в районе остановлен благодаря совместным действиям

Ветеринары Алдана: Пироплазмоз в районе остановлен благодаря совместным действиям

В конце июля СМИ сообщили, что в Алданском районе от неизвестной болезни начался падеж оленей. Тогда, благодаря оперативным действиям работников и руководства оленеводческих хозяйств, специалистов районной управления ветеринарии удалось выяснить причину массовой гибели животных и провести превентивные мероприятия.

Корреспондент газеты «Алданский рабочий» Ирина Виноградова взяла интервью у старшего государственного инспектора Территориального подразделения Департамента ветеринарии РС (Я) по Алданскому району Виктории Крыловой.  «31 августа лекари братьев наших меньших отмечают свой довольно молодой профессиональный праздник», — сообщает журналист. Кроме прочего Ирина Виноградова задала вопрос о том, как ветеринарные врачи боролись со вспышкой пироплазмоза у домашних северных оленей, случившейся этим летом в Алданском районе.

 

— Виктория Викторовна, в СМИ в свое время было много информации о вспышке пироплазмоза среди оленей в районе. Расскажите, удалось ли справиться с заболеванием.

— На момент, когда в социальных сетях появилось видео и информация о массовом падеже оленей, на месте – в стаде ОАО КМНС «Хатыстыр» уже работали специалисты ГБУ РС(Я) «Управления ветеринарии с ВИЛ Алданского района», начальник управления Сергей Васильевич Силецкий, заведующий ветеринарным участком Гаврил Николаевич Николаев, ветеринарный фельдшер Людмила Осипова, ветеринарный врач-паразитолог, серолог Елена Александровна Устинова, которые взяли мазки крови у животных и на следующий день доставили их в Алдан. После исследований в нашей лаборатории был предварительно поставлен диагноз, который впоследствии был подтвержден республиканской лабораторией, — пироплазмоз. Это заболевание, которое передается укусами клещей. Как нашей службой, так и хозяйствами оперативно было заказано лекарство в Новосибирске.

Нужно учитывать, что олени – не просто домашний скот, который можно собрать в одном месте, поэтому профилактические мероприятия проводили по мере того, как животные приходили. Были и олени в тяжелом состоянии, которых удалось выходить.

Отмечу нашего заведующего ветеринарным участком г. Алдана Гаврила Николаевича Николаева, который работал с животными все это время, а также Сергея Васильевича Силецкого, врачи управления Зинаиду Афанасьеву Чугунову, Лину Ильиничну Кузьмину, которые руководили этими мероприятиями в Алдане. Кроме того, в район после получения информации о заболевании был направлен эпизоотряд из Департамента ветеринарии республики, работали здесь и сотрудники Россельхознадзора.

Благодарю руководство и коллектив участка ООО «Прогресс»: в связи с нашей просьбой помочь в утилизации падших животных, а их было на тот момент 70 голов, была выделена техника и предоставлен пиломатериал.

Пироплазмоз – это природоочаговое заболевание, для нашего региона она до недавнего времени была нехарактерна, однако несколько лет назад вспышка была зафиксирована в одном из районов Якутии, связывают это с изменениями климата, а именно – с его потеплением.

Вакцины от этого заболевания нет, но существуют специальные средства для обработки против паразитов, и желательно, чтобы все животные в оленеводческих стадах были ими обработаны. Наши сотрудники провели эти мероприятия, когда выезжали в хозяйства и родовые общины.

Нельзя не отметить положительный пример родовой общины «Иджек», где было приобретено лекарство «Пиро-стоп», хотя в их стаде случаев падежа оленей не было. Тем не менее, желая быть вооруженными на случай появления инфекции, они запаслись препаратом на свое поголовье.

 

Фото предоставлено В. Крыловой

Подробнее: https://xn--80aaaemzcfdei0aszl7h.xn--p1ai/article/70708

 

Новости на портале по теме:

Написать комментарий

10 + 6 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ