Олимпиада «Турэн»: день второй. Обмен опытом и концерт

Олимпиада «Турэн»: день второй. Обмен опытом и концерт

Сегодня, 22 сентября — второй день работы Международной олимпиады по языкам и культурам эвенков, эвенов России и орочонов Китая «Турэн». Традиционно участников ожидала насыщенная программа.

 

Делегация Хабаровского края

 

Команды эвенского села Арка из Хабаровского края представила книгу «Эвены Охотского края». Руководитель делегации Галина Федотовна Слепцова, известная своими краеведческими и языковыми проектами.

 

Сергей Никифоров

 

Сергей Никифоров, председатель общины «Синкэн» села Ивановское Селемджинского района, представил проект языкового гнезда «Эвэды умук» в детском саду «Осиктакан». Проект поддержан грантом губернатора Амурской области. Эвенки России с вниманием следят за этим проектом. Ивановское трудно отнести к населенным пунктам, где эвенкийский язык бытует в повседневной жизни и, таким образом, создание языковой среды для детей в детском саду представляет серьезный вызов для организаторов проекта. Тем интереснее полученный опыт и ценнее будет результат. В том, что результат будет положительный сомневаться не приходится, так как директором садика является Елена Анатольевна Тимофеева, известный в области языковой активист, носитель эвенкийского языка и культуры.

 

 

Затем настала очередь презентации проекта «Интерактивная коллекция персонажей эвенкийских сказок», также поддержанной грантом Губернатора. Данный проект интересен своей практической стороной. Персонажи эвенкийских сказок теперь сами могут рассказать немало интересных историй, как на русском, так и эвенкийском языках. С озвучиванием сказок помогла Надежда Яковлевна Булатова. Такие технологичные говорящие фигурки подойдут для применения в детских садиках и школах, да и в кругу семьи с такими персонажами сказок всем будет интересно.

 

Как и в первый день Олимпиады «Турэн», народные мастера и сегодня показали мастер-классы по выделке материалов и изготовлению предметов быта, сувениров и одежды из них.

 

 

Завершает день грандиозный концерт фольклорных коллективов и участников Олимпиады. Звучат эвенкийские, эвенские и орочонские песни, круговые танцы сменяют друг друга…

 

 

Одновременно с этим проводится турнир по игре «Урикит» (Стойбище) разработки филолога Карины Шейфер (мы писали об этой игре).

 

Команды из Иенгры за игрой «Урикит»

 

 

Участники Олимпиады проходят свои задания, как очно, так и заочно. Мероприятие стало важной вехой для школьников по всему Эвэды Буга и вносит свой вклад в дело сохранения и пропаганды родных языков. Ширится география участников и есть, куда развиваться. Благовещенск и Амурский государственный университет точно становятся еще одним центром эвенкийского языка, наряду с Турой, Улан-Удэ и Якутском и другими центрами тунгусского притяжения.

 

Участники из посёлка Бомнак, Зейского района Амурской области

 

Таня Николаева и Гайкова Люба исполняют песенные и декламационные номера в ходе конкурса «Международный диалог», Усть-Нюкжа. Научный руководитель Максимова Любовь Николаевна.

 

Подведет итог работе Олимпиады Всероссийская национальная конференция «Сохранение и ревитализация языков и культур эвенков, эвенов России и орочонов Китая» в очном формате. 

 

Аят САТАРОВ

Фотографии участников мероприятия

Написать комментарий

3 × два =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ