Альтернативная служба не предусмотрена. Ошибочно призванные будут возвращены

Альтернативная служба не предусмотрена. Ошибочно призванные будут возвращены

Объявленная 21 сентября Президентом России частичная мобилизация затронула всех в нашей стране, не стали исключением и представители коренных народов.

 

Однако реальность северных территорий такова, что там будет тяжело пережить последствия резкого отъезда большого количества мужского населения. Поэтому один за другии стали появляться обращения общественников к Главе Якутии Айсену Николаеву, в котором они просили не забирать по призыву представителей КМНС из национальных сел.

 

Мы опубликовали письмо президента АКМНС Якутии Андрея Кривошапкина на нашем портале с обращением не проводить призыв на военную службу по мобилизации в Российской Федерации лиц,  относящихся к коренным малочисленным народам Севера, проживающих в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности этих народов и работающих в традиционных видах деятельности, в жизнеобеспечивающих организациях, единственных сыновей, единственных кормильцев своих семей.

 

В социальных сетях и группах WhatsApp в последнее время с этой же целью часто ставят вопрос о возможности прохождения представителями КМНС альтернативной гражданской службы в вооруженных силах РФ для граждан, состоящих в запасе, и подпадающих под частичную мобилизацию. Оказалось, что данный вопрос в сети интернет и «горячей линии» по вопросам частичной мобилизации «122» задают многие граждане России. 

 

«Альтернативная гражданская служба при мобилизации не предусмотрена», — ответил сотрудник «горячей линии«.

 

С первых дней мобилизации из национальных наслегов и арктических населенных пунктов стали приходить тревожные новости о том, что под мобилизацию попало большое количество мужчин, «оголив» родные села на время предстоящей зимы. Были призваны работники общин и оленеводческих хозяйств. Сообщалось, что под призыв попали многодетные, подпадающие под бронь работники сферы жизнеобеспечения, а также неподходящие по возрасту, непроходившие военную службу.

 

В Министерстве обороны моментально отреагировали на ошибки, совершенные в самом начале объявленной частичной мобилизации, и стали возвращать неправильно мобилизованных. В Якутии сразу был создан штаб для возвращения ошибочно мобилизованных.

 

Народный депутат Елена Голомарева рассказала республиканским СМИ, что депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии и Комитет солдатских матерей Якутии создали единый штаб, где будут принимать обращения от населения о частичной мобилизации с нарушениями. Штаб будет действовать до конца спецоперации на Украине.

 

«Члены штаба будут регулировать поступившие вопросы и ездить по военным частям, чтобы вернуть в республику не соответствующих критериям указа президента страны о частичной мобилизации», — отметила народный депутат.

 

«В единстве наша сила!» — Елена Христофоровна призвала всех объединиться в это трудное время и не поддаваться панике.

 

Андрей Исаков

 

Написать комментарий

3 × два =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ