«Эннэкэн» достойно представил Якутию в Москве

«Эннэкэн» достойно представил Якутию в Москве

Большая победа коллектива из Хатыстыра на Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России-2022»

 

С множеством наград и впечатлений вернулась многочисленная делегация из Республики Саха (Якутия) с Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера. Мастера и художники России-2022». Традиционное масштабное мероприятие, представляющее  культурное богатство этнических сообществ России и других государств, прошло в Москве  на площадке ВДНХ с 14 по 18 сентября. В составе делегации КМНС  Якутии, которой руководила Л.С. Антипина, входили НКО «Фонд поддержки языка и этнической культуры КМНС Аллаиховского района «, Общественная женская организация малочисленных народов Севера и Арктики » Северянка» РС(Я), Национально — культурная женская общественная организация «Аборигенка» под руководством РОО » Лаборатория одежды КМНС » Сирэктэ» (рук. Андреев М.Х.), 19 народных  мастеров и мастеров декоративно — прикладного искусства,  представители власти, участники культурной программы : вокалистка Т. Балаганчик, образцовой ансамбль «Ниргин»  из Себян-Кюель Кобяйского района и народный коллектив «Эннэкэн»  из села Хатыстыр Алданского района. В этом году Якутии выпала честь открывать выставку, с чем успешно справился «Эннэкэн», показав свой знаменитый проект «Семь алмазов», посвящённый 100-летию образования ЯАССР  и единству проживающих в Якутии  народов, который очень понравился всем. Люди подходили, благодарили, говорили, что он тронул их до глубины души и наполнил их гордостью за Родину, за свою Республику Саха.

 



Во время работы выставки, где можно было попробовать натуральные продукты от вяленого мяса, рыбы до различного рода солений, варений, на мастер — классе сделать своими руками сувенир или приобрести эксклюзивную сумочку или шляпку параллельно проходил фестиваль-конкурс » Кочевье Севера», в котором мы приняли участие, заявив в номинации «Танцевальный фольклор» номера » Нимат», » Дялан», проект » Семь алмазов», а в номинации «Театральное творчество» показали нимнгакан  «Шестипрядевые косы имеющая шестикосая Нюнгурмок, девочка-сиротка».

 

 

Наши девочки и мальчишки выложились по полной программе, они танцевали так, как никогда не танцевали, надо было не ударить в грязь лицом перед десятками творческих фольклорных коллективов из Югры, ХМАО, Ямала, Чукотки, Магадана, Иркутской области, Камчатки и других регионов РФ,  которых в этом году, как говорят организаторы, было особенно много. Мы представляли всю Якутии, и ребята это понимали и выложились на все 200%. И результат не заставил себя ждать: 1 место в номинации «Танцевальный фольклор» и 2 место за театральную постановку.  Это, конечно, большая ПОБЕДА.  Победа всех участников «Эннэкэна», бывших и ныне танцующих, победа  руководителей ансамбля Ф.В. Архиповой и Т.С. Баишевой, победа родителей участников ансамбля, которые во всём нам помогают. Победа всех жителей нашего маленького села Хатыстыр, один из творческих коллективов которого достойно представил  родной Алдан и Якутию на таком масштабном Международном мероприятии.

 

 

Из множества номеров только 20 коллективов были выбраны на торжественный Гала — концерт национальной культуры КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ » Наш дом — Россия», среди которых были 2 коллектива из Якутии: «Эннэкэн» и «Ниргин».  Мы благодарим АКМНС в лице Л.В. Христофоровой и Министерство по делам Арктики РС (Я), которые удостоили нас чести — показать своё творчество в Москве. От всей души благодарим Администрацию Алданского района в лице Шестопалова А.В. и ООО «Сахатрейд» в лице Генерального директора Шикуто В.И. за помощь в организации поездки.  Как хорошо, что у  нас в районе есть руководители, понимающие , что  такие поездки очень важны для творческих коллективов. А также благодарим Главу Беллетского наслега Д.В. Сидорова  за понимание и поддержку.

 



Мастерицы Якутии тоже без наград не остались.  Меховые пальто и комбинезоны, унты и шапки, костюмы из ровдуги — в пошиве этих изделий нашим мастерицам не было равных.  Тут же проходил конкурс » Полярный стиль»,  где эннэкэновцы демонстрировали одежду мастериц из Якутии. Кстати,  в этом конкурсе В.А. Стручкова, мастерица из рода Бута из с. Хатыстыр, заняла 2 место. Семья Стручковых — активные участники всех выставок, проводимых в районе и республике, а сейчас продемонстрировали свое искусство и в Москве.               

 

                          

Большую делегацию из Якутии сопровождала творческая группа Дома Дружбы народов имени Кулаковского: Л.С. Антипина, режиссёр, О.В. Аргунова, ведущая, и О.П. Охлопкова, которые во всём нам помогали.  Стремительную походку Людмилы Семеновны можно было видеть то на сцене, где она ставила открытие, то на выставке, то в дирекции.  Все организационные вопросы решали они, поддерживали нас.  Мы благодарим их за поддержку и готовы поехать с ними хоть на край света на любой фестиваль или конкурс. Очень надеемся на дальнейшее сотрудничество. 

 

                      

Ну что ж праздник закончился. Все участники делегации вернулись домой уставшие, но довольные, полные идей, творческих планов, миссию свою мы выполнили — донесли большому числу людей информацию о том, чем богата уникальная культура коренных малочисленных народов Севера. 

                                         
Баишева Т.С. ,

руководитель «Эннэкэн»

с. Хатыстыр. 2022 г.

Написать комментарий

пять − два =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ