В Якутске обсудили использование возобновляемых источников энергии в условиях Арктики и Дальнего Востока

В Якутске обсудили использование возобновляемых источников энергии в условиях Арктики и Дальнего Востока

Международная конференция “Развитие возобновляемых источников энергии и низкоуглеродной энергетики на Дальнем Востоке России” стартовала сегодня в Якутске. На протяжении двух дней участники будут обсуждать вопросы промышленности и перспективы Якутии по части атомной энергетики. Конференция проводится в 6-й раз.

На пленарном заседании конференции участники отметили, что возобновляемая и атомная энергетика может обеспечить устойчивое развитие дальневосточных регионов, в том числе и труднодоступных арктических. Сегодня как никогда важно рассмотреть вопросы энергообеспечения и расставить правильные приоритеты, утверждают они.

По словам спикеров заседания, Дальний Восток имеет огромное значение для экономики страны. В сложившейся геополитической обстановке энергетическая безопасность, надежность и устойчивость энергетики становятся одними из приоритетов государственной важности. Свое мнение об этом выразил глава республики Айсен Николаев:

“В новых геополитических реалиях, когда весь наш огромный регион становится ключевым плацдармом разворота России на Восток, энергетическая безопасность, надёжность и устойчивость энергетики становится одним из приоритетов государственной важности. Якутия в этих новых условиях, а также понимая важность минимизации негативных последствий изменений климата, внедрения экологичных источников энергии, не стоит в стороне и занимает активную позицию”.

Ил Дархан подчеркнул, что конференция намерена содействовать повышению эффективности использования энергоресурсов, внедрению передовых технологий в энергетике, формированию новых технических, экономических и организационных подходов к решению задач энергетической отрасли.

Большой вклад в развитие возобновляемой энергетики Якутии вносят дочерние предприятия РусГидро – Якутскэнерго и Сахаэнерго. Член Правления, первый заместитель генерального директора ПАО “РусГидро” Роман Бердников отметил, что станции с регенерацией строятся там, где это необходимо. Он привел в пример гибридную электростанцию “Табалах”, которая за счет использования солнечных батарей, накопителя энергии и АСУ позволяет значительно снизить расход дизельного топлива.

“Это современное решение, которое действительно эффективно работает. Годовой завоз топлива на станцию Табалах составлял 500-520 тонн, получается за 9 месяцев мы сэкономили 100-120 тонн, тем самым, мы вышли к цифрам, которые изначально планировались”, — сказал он. Роман Бердников добавил, что на сегодня реализовано 6 таких проектов, по ним будут вести наблюдения.

Президент АО “Русатом Оверсиз” Евгений Пакерманов рассказал о реализации уникального проекта по строительству атомной станции малой мощности в Усть-Янском районе Якутии. Как он заметил, этот проект требует много времени, большой подготовки и огромного объема строительных работ. После завершения этого объекта республику ждет развитие по всем отраслям:

“Развитие будет довольно многофакторным. Это очень капиталоемкий и достаточно длительный по времени проект – на его строительство уйдет примерно 6 лет. Нужно помнить, что для реализации проекта необходимо и развитие инфраструктуры, создание мастер-плана территории и т.д. Номинальный срок службы современной атомной электростанции составляет 60 лет. Для его обслуживания нужны высококвалифицированные специалисты, поэтому мы содействуем в обучении якутских студентов”.

Конференция продолжится завтра. Во второй день участников ждут круглые столы, а также панельная и стратегическая сессии.

Екатерина Гладкина.

Подробнее: https://ulus.media/article/73110

Написать комментарий

8 − семь =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ