Граждане, не проходившие военную службу, пока призываться не будут

Граждане, не проходившие военную службу, пока призываться не будут

Начальник мобилизационного отдела штаба Восточного военного округа Сергей Голубев пояснил, что в рамках частичной мобилизации нет необходимости в призыве граждан, не проходивших военную службу, передает телеканал «Якутия 24».

«Сегодня призыву подлежат граждане, которые ранее проходили службу, то есть, они имеют определенные навыки и опыт — им нужно только вспомнить их, а не учить заново. Хоть сейчас по закону призыву подлежат и граждане, не проходившие военную службу, мы с такими не работаем — пока в этом нет необходимости», — сказал он.

Военный комиссар республики Александр Авдонин подчеркнул, что каждый мобилизованный проходит несколько этапов подготовки.

«Все граждане, которых мы отсюда отправляем в воинские части, будут экипированы, получат все виды довольствия, получат оружие. Начиная с одиночной подготовки, в течение определенного времени с ним будет проведено боевое слаживание. Ни один необученный военнослужащий не будет отправляться на такие боевые действия. Этапы слаживания проходят в несколько этапов: первый — здесь, в воинских частях, второй — на полигонах, как правило, с техникой, боевым вооружением, экипировкой, ну и в районах боевого применения — отдельные мероприятия с определенной местностью», — рассказал военком.

Кроме того, военный комиссар республики Александр Авдонин затронул вопросы вручения повесток о частичной мобилизации.

«У нас есть два способа вручения повесток: через руководителя организаций, где работает гражданин, и по домашним адресам, то есть по прописке. К сожалению, не хватает уполномоченных, чтобы вручать повестки, для этого администрации городов и районов дополнительно выделили силы и средства. Поэтому, если в повестке стоит подпись и печать военного комиссара, то все законно», — сказал он.

Также военком разъяснил об ответственности за уклонение от военной службы с учетом поправок в Уголовный кодекс РФ.

«Есть случаи, что человек получил повестку, но не прибыл в военком — он уже по закону считается уклонистом и обязан сам явиться в военкомат. Сейчас немного другие условия, поэтому на него будут распространяться статьи Уголовного кодекса РФ за уклонение от военной службы. Рекомендую всем, кто получил повестки, прибыть в военкомат, там уже разобраться во всем, и если есть законные основания, то их отпустят», — добавил Александр Авдонин.

Военный комиссар предположил, что военнообязанные, уехавшие заграницу в целях уклонения от мобилизации, при возвращении возможно будут привлечены к ответственности. Сейчас прорабатываются решения о принудительном возвращении их на родину, сообщил он. Военком также упомянул, что граждане привыкли к правилам, действующим во время обычного призыва. Например, это касается медосмотров. Однако сейчас действуют другие правила, пояснил он, сообщает Ulus.Media со ссылкой на «Якутия 24».

Еще больше интересных новостей в телеграм-канале Ulusmedia

Подробнее: https://ulus.media/article/73389

Написать комментарий

пятнадцать + 5 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ