Арктика. День за днем 

Арктика. День за днем 

РОССИЯ  И   АРКТИЧЕСКИЙ  СОВЕТ

 

Мы продолжаем обзор публикаций федеральных и региональных СМИ, посвященных Арктике и ее коренным жителям.

Россия сейчас является председателем Арктического совета. Однако Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция, входящие в состав совета, отказываются сотрудничать с РФ из-за ситуации на Украине. Тем не менее, РФ выполняет свои обязательства, тому свидетельством является данная подборка новостей.

Как ранее заявил председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов, страны Запада не смогут обеспечить надежное развитие Арктики без нашего участия. Он также отметил, что РФ тревожит вовлечение членов НАТО в военную активность альянса в северных широтах…

Еще больше интересного вы можете узнать из федеральных сайтов, а также из новостей коренных народов РФ и РС(Я) и из нашего портала ilken.ru.

 

ДЕСЯТИЛЕТИЕ  ЯЗЫКОВ  КОРЕННЫХ  НАРОДОВ

 

ЮНЕСКО, являясь координатором Десятилетия языков коренных народов мира, провела в режиме видеоконференции седьмую встречу с членами глобальной целевой группы.

Вице-президент Ассоциации по вопросам образования и языков народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Нина Вейсалова вошла в состав целевой группы. Она поделилась информацией о совершенствовании деятельности RAIPON по сохранению языков, а также дала рекомендации по мониторингу и оценке мероприятий, реализуемых на национальных уровнях в рамках десятилетия. Вице-президент обратила внимание на то, что главным показателем эффективности является увеличение числа людей, говорящих на родных языках, в первую очередь детей и молодежи.

Также на заседании был вынесен вопрос организации Мероприятия высокого уровня по запуску проекта IDIL 2022-2032, который пройдет 13 декабря в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Участники мероприятия обменятся мнениями и расскажут о событиях, происходящих в их странах по сохранению языков коренных народов, предложат меры для продвижения и защиты языков, культуры и традиций.

 

ИНДИЯ  И  АРКТИКА

 

Как сказал посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов, Москва приветствует конструктивный вклад Индии в освоение Арктической зоны России.

«Считаем Индию важным партнером в экономическом освоении Арктики . Так, позитивно оцениваем участие индийских компаний в разработке Ванкорского нефтегазового месторождения. Приветствуем интерес к проектам «Ямал СПГ» и Арктик СПГ-2», — сказал он на полях ВЭФ входе дискуссии по теме «Глобальное влияние российской Арктики: возможности для Южной Азии».

По его словам, особенно перспективным является двустороннее сотрудничество по развитию инфраструктуры Северного морского пути, а также в области арктического судостроения, энергетики, науки, охраны окружающей среды. Индия имеет статус наблюдателя Арктического совета, в котором РФ председательствует до мая 2023 года. 

 

СТАРТ  ЭКСПЕДИЦИИ «СЕВЕРНЫЙ  ПОЛЮС – 41»

 

В Мурманске прошла торжественная церемония старта экспедиции «Северный полюс -41». На новой ледовой самодвижущей платформе (ЛСП) отправилась команда ученых и полярников из Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. Исследователи прибудут к месту дрейфа вначале октября, сообщает пресс-служба Росгидромета.

Аналогов этой платформе в мире нет, заявил Президент РФ Владимир Путин в своем обращении к участникам церемонии старта экспедиции. «Нынешняя экспедиция откроет яркую страницу в историю освоения Арктики, будет способствовать результативным изысканиям в области климата, экологии, биологии, океанологии и других важных дисциплин», — отметил глава государства.

Платформа «Северный полюс» позволит проводить геологические, акустические, геофизические, океанографические и другие исследования, необходимые в том числе для обеспечения безопасности судоходства по Северному морскому пути. Основная цель экспедиции – комплексное изучение Арктики в системе «атмосфера – ледяной покров – океан».

По проекту на борту ЛСП могут одновременно находиться 34 исследователя и 14 членов экипажа. «Северный полюс» стал третьим по счету судном научно-экспедиционного флота Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.   

 

ЭТНОЛОГИЧЕСКАЯ  ЭКСПЕРТИЗА

 

В рамках деловой программы XVII Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера – Мастера и художники России 2022» прошел круглый стол «Этнологическая экспертиза: стратегии и перспективы развития этнических сообществ, промышленности и науки».

Темы докладов были посвящены этнологической экспертизе как научному исследованию проблем, связанных с изменением среды обитания, традиционного образа жизни и социально-культурного развития коренных малочисленных этносов.  

«Необходима выработка основных принципов и подходов к проведению этнологической экспертизы, подготовка руководства к оценке социальных проектов, реализуемых на северных территориях в условиях их промышленного освоения, а также учета международного опыта в этом направлении», — отметил директор Института этнологии и этнографии РАН Дмитрий Функ.

«В современных условиях у кмнс нарушается привычная модель традиционной культуры питания, потому актуально включить в этнологическую экспертизу вопросы, связанные с изучением состояния здоровья коренных народов», — говорил эксперт Владимир Климов.

Особо важной темой стало обсуждение основных принципов регионального правоприменения данной экспертизы, рекомендаций по включению в федеральное законодательство, форм взаимодействия и социальной ответственности в деле сохранения традиционного природопользования на примерах Таймыра, Якутии и Ямала. 

«Необходима выработка основных принципов и критериев по этнологической экспертизе, рекомендаций по ее проведению, организации этномониторинга, формирования рабочей постоянной группы, правового оформления этноэкспертизы для включения ее в федеральный закон», — отметил президент АКНСС И ДВ РФ, сенатор Совета Федерации Григорий Ледков подводя итоги круглого стола.

 

15-ЛЕТИЕ  ДЕКЛАРАЦИИ  ООН  О  ПРАВАХ  КОРЕННЫХ  НАРОДОВ

 

На площадке ярмарки-выставки «Сокровища Севера» состоялся круглый стол «Триединый диалог – 15-летие Декларации ООН о правах коренных народов.

В ней изложены минимальные стандарты признания, защиты и продвижения прав коренных народов, установлены универсальные рамки минимальных стандартов жизни и благополучия. Декларация также гарантирует их право быть самостоятельными и преследовать свои собственные приоритеты в экономическом, социальном и культурном развитии, детально прописаны права народов в международном праве и политике. Она призывает к гармоничным отношениям сотрудничества между государствами и коренными жителями.

Конституцией Российской Федерации исконная среда обитания и образ жизни кмнс объявлены охраняемыми государством ценностями.

О том, как развивалось законодательство России за последние 15 лет, какие положения Декларации наши отражение, как складываются взаимоотношения кмнс с властью и бизнесом, над применением каких положений необходимо работать вместе, каких норм федерального законодательства не хватает – все это обсуждалось на совещании с участием трех секторов: кмнс, представители исполнительной и законодательной власти, промышленных компаний.

Напомним, 13 сентября 2022 года исполнилось 15 лет со дня принятия Декларации ООН о правах коренных народов.

«Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока России сохраняют традиционный образ жизни, в суровых климатических условиях и имеют особый статус, который закреплен в Конституции РФ. Партнерство между коренными жителями, властью и бизнесом – залог успешного развития наших народов в социально-экономической сфере», — отметил Григорий Ледков.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ОЛИМПИАДА ПО  ЯЗЫКАМ  И  КУЛЬТУРЕ

 

В сентябре в Амурском государственном университете состоялась девятая Международная олимпиада по языкам и культуре эвенков, эвенов России и орочонов Китая «ТУРЭН».

В ней приняли участие учителя эвенкийского и эвенского языков, школьники и их родители, представители отделов образования, культуры, национальной политики, руководители кружков, танцевальных и вокальных студий из восьми регионов РФ и КНР. В программу олимпиады вошли традиционные конкурсы и тестирования на знание языков, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству и игровой турнир. В рамках мероприятия прошла презентация книги «Эвены Охотского края» и аудиопрактикума «Кодар». Ярким событием стал концерт с участием эвенкийских, эвенских и орочонских ансамблей. 

Международная олимпиада по языкам – это уникальный проект, проводимый Амурским госуниверситетом и Департаментом по национальностям и религиям города Хэйхе (КНР). Ее цель – выявление одаренных и талантливых детей, реализация их творческого потенциала.

 

МУРМАНСК  ЖДЕТ  ГОСТЕЙ

 

С 9 по 12 октября в Мурманске представители Ассоциации КМНСС и ДВ РФ примут участие в Международном форуме «Государственно-частное партнерство в сфере устойчивого развития коренных народов», а также подходы государственного регулирования и участия бизнеса в этой сфере.

Мероприятие пройдет в рамках плана работы АКНСС и ДВ в период председательства России в Арктическом совете. Напомним, что ассоциация является постоянным участником Арктического совета, ее эксперты принимают участие в различных рабочих группах и программах АС.

«Цели форума отвечают актуальной международной и национальной повестке, приоритетам коренных малочисленных народов, а также задачам обеспечения социально-экономического развития страны, включая работу важнейших отраслей экономики», — сообщил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Деловая программа включает проведение пленарного заседания, пяти панельных сессий и круглых столов, посвященных устойчивому развитию коренных народов, а также их эффективных взаимоотношений с промышленниками и властью. Участников и гостей форума ждет большая культурная программа.

Получить дополнительную информацию и зарегистрироваться для участия можно на сайте https://forum-murmansk2022.ru.

 

ЭВЕНКИ  БУРЯТИИ В  ЗАЩИТУ  СВЯТОГО  МЕСТА

 

Эвенки Баунтовского района Республики Бурятия несколько лет добиваются признания священной для них Белой горы неприкосновенным местом для хозяйственной деятельности.

Поселок Багдарин. В переводе с эвенкийского – «Белая гора». На этом языке в районе говорят всего семь человек из семи сотен сородичей. Потому сохранение своей самобытности для коренного населения – вопрос выживания.

Дело в том, место родовых обрядов — Белая гора — состоит из серого глинистого доломита, подходящего для дорожного строительства.  Добывающая компания приступила к добыче. Эвенки встали на ее защиту.

«Это священное место для всех эвенков, живущих здесь. Святые места. Все 24 рода эвенков из Баунтовского района говорят здесь со своими предками. Камлание, или разговор с духами, проводят здесь сколько себя помнят. Как нам ответило Минприроды Бурятии, нужно территорию, которую мы просим, сделать особо охраняемой природной территорией. Федеральный центр просто так никому ничего не отдает», — говорит Лариса Мурзакина, уполномоченный представитель коренных малочисленных народов.

Местные пытались добиться признания горы памятником культурного наследия. Но нет документов и серьезных доказательств.

Последние пять лет идет переписка с министерствами. И сдвиги есть – на защиту горы встал местный муниципалитет. Но есть более серьезная проблема – она находится на федеральной земле. Просто так ее не получить.

Как сообщил заместитель Минприроды и экологии Бурятии Антон Будунов, есть надежда на неприкосновенность Белой горы путем признания ее зоной традиционного природопользования, готовится пакет документов, кадастровые работы, положение о ТТП…

 

Валентин ХРИСТОФОРОВ

Виртуальная клавиатура

  • Һ
  • һ
  • Ө
  • ө
  • ҕ
  • Ү
  • ү
  • Ҥ
  • ҥ
  • Ӫ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • Ӄ
  • ӄ
  • Ԓ
  • ԓ
  • Ӈ
  • ӈ
  • ʼ