Михаил Погодаев: концепция циркулярной экономики давно появилась у коренных народов

Михаил Погодаев: концепция циркулярной экономики давно появилась у коренных народов

C 28 по 30 сентября 2022 года в Москве прошел Глобальный финансовый Форум Ecumene 2022. В течение трех дней в рамках Форума проведено 16 сессий, в которых приняли участие более 120 спикеров из 23 стран мира. Ключевые миссии форума – продвижение позиции России в рамках глобальной повестки устойчивого развития, формирование новых тенденций в ESG (окружающая среда, общество, управление) на период с 2030 по 2050 годы, реализация программы ООН «Общая повестка».

 

Большое внимание на Форуме было уделено сессии «Устойчивое развитие Арктического региона». Участников дискуссии объединила общая цель – сохранить уникальную природу Арктических регионов, языки, быт и культуру коренных народов для будущих поколений.

 

На сессии «Устойчивое развитие Арктического региона» от Якутии участие принял заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия), специальный представитель российского председательства в Арктическом совете по делам коренных народов и сотрудничества по линии регионов Михаил Погодаев. Он отметил, что особое значение в Арктическом регионе имеет взаимодействие государства и бизнес-сообществ с коренными малочисленными народами Севера.

 

По мнению Михаила Погодаева, для устойчивого развития  коренных малочисленных народов необходимо обеспечить им доступ к природным ресурсам, прежде всего к земле, и создать условия для осуществления традиционной хозяйственной деятельности, прежде всего оленеводства и рыболовства, на современном уровне – то, что они умеют делать и где не встречают конкуренции со стороны более многочисленных этносов.

 

– Сегодня коренные народы Севера сталкиваются с беспрецедентными вызовами – изменения климата, глобализация, социально-экономические изменения в сообществах коренных народов. Так получилось, что КМНС в подавляющем большинстве проживают и ведут свою традиционную хозяйственную деятельность в очень труднодоступных местах, на которых оказалось большое количество природных ресурсов – полезных ископаемых. Поэтому промышленное освоение в условиях изменений климата и глобализации – это огромный вызов, который стоит не только перед нашей страной, но и всеми остальными странами, в том числе перед арктическими государствами. Вопрос как сохранить баланс интересов коренного населения, защиты их исконной среды обитания, хрупкой природы Арктики и интересами экономического развития страны и северных территорий.  В связи с этим решение любых стратегических, системных решений, влияющих на политическое, экономическое и социальное будущее всего региона необходимо учитывать законные права и интересы коренных народов.

 

Михаил Погодаев также рассказал в своем докладе как меняется жизнь коренных народов, о Законе об этнологической экспертизе, о проектах Арктического Совета «Дети Арктики» и Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики. Также Михаил Погодаев остановился на том, что коренные народы могут предложить миру не только экологически чистую продукцию, свою уникальную культуру питания, возможности для туризма и креативных индустрий в рамках импортзамещения, конечно же, учитывая их интересы, но и в целом свое видение рационального неистощительного природопользования. Эти народы объединяет общая история и философия адаптации к природе, рачительное разумное использование природных ресурсов. К примеру развитие циркулярной экономики, которая в последнее время стало очень популярным направлением, такая концепция всегда существовала у коренных народов. Они всегда использовали природные ресурсы в безотходном и повторяющемся формате.

 

Кроме того, участие на сессии приняли посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов, руководитель аппарата председателя Всероссийского общества охраны природы Сергей Рыбаков, председатель Совета директоров ПАО «ГМК «Норильский никель» Андрей Бугров, руководитель проекта Проектного офиса по вопросам развития Арктики госкорпорации «Росатом» Сергей Чемков, директор природоохранных программ WWF России Виктория Элиас, адъюнкт-профессор факультета гуманитарных наук и обществознания BITS Pilani KK Birla  и другие.

Николай Корчунов, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета, начал выступление с оценки роли Арктического региона в экономике страны. Как он отметил, 21 арктических регионов России дают 25% валового национального продукта страны. Также эксперт отметил, что успешное развитие региона возможно только при продуктивном взаимодействии государства, бизнеса и общества.

 

Андрей Бугров, председатель совета директоров ПАО «ГМК «Норильский никель», в своем выступлении сделал акцент на взаимодействии государства и компаний с коренными народами Севера и Дальнего Востока. 

 

Участники форума в своих выступлениях часто говорили о глобальном потеплении как неизбежном явления. Сергей Чемко, представитель госкорпорации «Росатом», поделился своим мнением, что льдов станет меньше, а температура повысится в ближайшие десятилетия. Также он обозначил  Арктику как регион, который необходимо делать интенсивным, активным и способным отдать государству то, что оно в него вкладывает.

 

Виктория Элиас, директор природоохранных программ WWF России, рассказала, что в Арктическом регионе даже в условиях усиленного промышленного роста и развития можно сохранить биологическое разнообразие.  

 

Все участники дискуссии обратили внимание на важность не только решения задач, стоящих перед регионом сегодня, но и на перспективы его развития и использования ресурсов Арктики. Ведущие спикеры получат возможность презентовать свои идеи в преддверии XXVII Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP27), которая пройдет в 2022 году в Египте.

 

Источник: Министерство по развитию Артики и делам народов Севера республики Саха (Якутия)

Написать комментарий

1 × 1 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ