Для лесных и тундренных юкагиров разработали интерактивные разговорники

Для лесных и тундренных юкагиров разработали интерактивные разговорники

Благотворительный фонд возрождения юкагиров «Ярхадана» по РС(Я) 4 октября представил предварительные результаты проектов «Анимированный русско-юкагирский разговорник лесных юкагиров «Анньэл Одул» и «Электронный мобильный разговорник «Wadul» для сохранения языкового наследия тундренных юкагиров». 
Партнером в реализации этих двух проектов выступила ООО «МультиДиТек», с которой Фонд работает больше двух лет. 

Первый проект представляет собой серию из трех анимационных материалов, озвученных детьми с. Нелемное. Герои мультфильмов мальчик Тося и девочка Ярхадана. Как считают создатели проекта, анимационный формат поможет ребенку запомнить основные слова, выражения и усвоить новые грамматические конструкции. Методическая часть проекта и тексты разработаны носителем языка Любовью Николаевной Деминой, одной из немногих знатоков языка лесных юкагиров, поэтессы, которая сочиняет стихи и песни на родном языке, имеет глубокие познания в области юкагирской культуры, многолетний опыт преподавания в школе. 

«Проблема, которую решает проект – помощь в развитии навыков продуктивной речевой деятельности, сохранении языка. Такие мультики позволяют детям в понятной им форме запомнить необходимые грамматические и речевые правила лесного юкагирского языка. При этом видео сопровождается веселым звуковым комментарием, что надолго удерживает внимание ребенка. Закрепление материала происходит благодаря связанному сюжету, выделению основных выражений и слов, которые необходимо повторять вместе с героями», — рассказала директор фонда «Ярхадана» Валентина Акимова.

 

Большую работу провели Любовь Николаевна Демина и учитель Нелемнинской средней школы им. Текки Одулока Алена Николаевна Миронова. Тексты озвучивали школьники из Нелемного Сахайа Миронова и Вячеслав Солнцев. Проект поддержан Министерством по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я),
Для сохранения языкового материала тундренных юкагиров разработан проект электронного разговорника, который был реализован по гранту Министерства по внешним связям и делам народов РС(Я). 

 

В аудио-разговорнике собраны наиболее употребительные слова и фразы, объединенные по тематическому принципу: знакомство, поздравления, семья и т.д. Озвучкой всех материалов занималась учитель юкагирского языка Анна Николаевна Татаева. 

Электронный разговорник будет интегрирован на сайт Благотворительного фонда «Ярхадана» и распространяться среди тундренных юкагиров.

 

«В последние годы все наши проекты реализуются с использованием новых технологий. Мы понимаем, что наше внимание должно быть направлено на то, чтобы привлечь в процессы сохранение языка и культуры наше молодое поколение, а это невозможно без использования новых технологий. Хочу поблагодарить компанию «МультиДиТек» за сотрудничество, которая помогает нам быть в тренде современных требований», — сказал председатель Совета старейшин юкагирского народа Вячеслав Шадрин.

 

Таисия Тарабукина, директор ООО «МультиДиТек»: «Наша компания специализируется на разработке интерактивного мультимедийного контента. У нас профессиональная студия мультипликации, штат уникальных специалистов – аниматоров, художников, видеографов. При создании анимированного разговорника «Анньэл Одул»  наши художники тщательно изучили юкагирские орнаменты, особенности национального костюма и культуры. Большая благодарность Любовь Николаевне, она наставляла и помогала на протяжении всего проекта». 

 

Все результаты реализованных проектов можно посмотреть на сайте Благотворительного фонда «Ярхадана» http://yarhadana.ru

 

Ирина КУРИЛОВА

Справка:

Благотворительный фонд возрождения юкагиров «Ярхадана» по РС(Я) является некоммерческой организацией, созданной в 2009 году в целях сохранения и пропаганды юкагирского языка, возрождения и развитие обычаев и традиций юкагиров, оказания методической помощи по сохранению традиционной хозяйственной деятельности путем привлечения финансовых и интеллектуальных ресурсов, направленных на содействие развитию общественных инициатив юкагиров, их добровольческой деятельности и других общественно-полезных нужд. 
ООО «МультиДиТек» — цифровое издательство «Futurebooks 3D» и анимационная студия полного цикла. Создаёт уникальные творческие и образовательные проекты для детей и семейной аудитории. Цель компании — сохранение и популяризация языков народов Севера.

Написать комментарий

два + 12 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ