На стыке с технологией: необычный способ сохранить сказки эвенков нашла амурская семья

На стыке с технологией: необычный способ сохранить сказки эвенков нашла амурская семья

Предприниматели планируют в дальнейшем охватить и другие коренные малочисленные народы Севера

 

Сохранить исчезающую культуру эвенкийского народа с помощью IT-технологий решила благовещенская семья предпринимателей. Чтобы заинтересовать детей звучанием народного языка, Дурневы объединили все самое интересное: игрушки, сказки и гаджеты. О том, как рождалась идея, и что из этого получилось, координатор проекта Татьяна рассказала корр. ИА PriamurMedia.

 

— Татьяна, что представляет собой ваш проект?

—  Это коллекция игрушек и специальная «умная» колонка. Пока у нас есть четыре фигурки: это эвенкийский чум, девочка, охотник и Богиня-Луна. Если простыми словами, то мы берем игрушку, ставим ее на колонку, и она начинает воспроизводить сказку, связанную с этой фигуркой. Такой формат сочетает в себе аудио— и визуальную части, а также позволяет детям потрогать и в деталях рассмотреть каждый элемент. 

 

Необычный способ сохранить сказки эвенков нашла амурская семья

Необычный способ сохранить сказки эвенков нашла амурская семья. Фото: Оксана Шишенко

 

— Как появилась такая идея?

— Мы с Ваней (мужем) it-предприниматели, но очень любим творчество и креатив. К тому же у нас двое детей, и мы, как родители, искали такую форму игры для них, которая бы могла минимизировать общение с гаджетами. Тогда мы записали своими голосами сказки и поставили на любимые игрушки специальные метки, чтобы они могли слушать наши рассказы. Эта интерактивная форма очень понравилась ребятам, и мы подумали, что это может быть интересно и другим детям. 

За пару недель «на коленке» сделали прототип и пошли в министерство культуры региона. Там нам предложили поучаствовать в губернаторском гранте и сделать акцент на персонажах эвенкийских сказок. 

 

— Почему именно эвенки? 

— Сейчас остро стоит вопрос сохранения языка этой народности, так что можно сказать, что этот проект — наша маленькая лепта в большое дело. 

Всем нам в детстве родители и бабушки читали сказки. И я не могу даже представить, если бы в какой-то момент мы остались без этих удивительных родных историй. Ведь теряя бытовой, разговорный язык, исчезает целый культурный пласт. Представители эвенкийского сообщества рассказали нам, что сейчас дети не говорят на родном языке, их родители тоже. Носителями остались лишь представители старшего поколения. Но и они не вечны. Кроме того, в эвенкийских сказках замечательные образы и смыслы о том, как нам, людям, жить в ладу с природой и животным миром, что сейчас кажется очень актуальным. Поэтому я считаю, что нужно приложить все усилия, чтобы помочь эвенкийской культуре выжить. Нужно это не только малым народам, но и русским детям, которые живут бок о бок с такой народностью и должны учиться быть толерантными и понимать многонациональность нашей страны.

 

— Сделать фигурки, выбрать сказки, записать их, продумать всю техническую «начинку» — работа масштабная! Как справились?

— Мы обратились в АмГУ, нас поддержал ректор вуза. Кафедры дизайна, иностранных языков и международного бизнеса и туризма работали с нами как консультанты. Сотрудники  помогли выбрать сказки, нарисовать эскизы будущих персонажей так, чтобы это было максимально правдоподобно, а также дали рекомендации нашему 3D-дизайнеру об особенностях внешности эвенков. Поэтому, несмотря на то, что идея наша с Ваней, первая коллекция фигурок по эвенкийским сказкам воплотилась благодаря совместной работе с АНО «Амурская ноосфера», которые помогли написать и подать грант, с АмГУ, с эвенкийским сообществом, которые проявили огромную заинтересованность и поддержку.

 

— Расскажите о технической стороне проекта. Как это работает? 

— Технология довольно простая — мы вставили в фигурки nfs-метки, считывая которые, умная колонка подгружает аудио. Мы сделали возможным слушать сказки без интернета, в колонке есть карта с записанными историями. Но можно подключить ее к вай-фай и обновить контент. То есть можно записывать неограниченное количество аудио-контента, загружать его на сервер, и, каждый раз ставя фигурку на колонку, будет воспроизводиться новое аудио, а не только изначально установленное.

 

Необычный способ сохранить сказки эвенков нашла амурская семья

 

 — Какие сказки можно услышать?

— Каждая фигурка рассказывает стих и сказку на эвенкийском и русском языках. У каждого персонажа — своя история. Например, когда мы поставим на колонку Богиню-Луну, то услышим сказку «Бега тадук асаткан» (6+). Она о том, как добрая и заботливая богиня помогает девушке-сироте, освобождает от тяжелой участи и дарует добро, счастье и вечную молодость. Охотник рассказывает про то, как он сумел перехитрить самонадеянного зверя-хвастуна и выйти из спора победителем. Как учит эвенкийская сказка: «человек сильнее всех»!

Сказка «Асаткан» (6+) — о девочке, которая встречает в лесу старушку. Не послушав её совета, она выбирает тропинку, которая приводит её к опасным приключениям. Чудесное спасение девочке приносит волшебная одежда старушки. 

 

— А кто озвучивает сказки?

— С дикторами нам очень повезло! На эвенкийском языке стихи и рассказы читала Надежда Булатова, ведущий научный сотрудник института лингвистических исследований РАН в Санкт-Петербурге. На русском — Александр Морозов,  почтальон Детского радио (0+) из Москвы. 

 

— Где можно будет найти эти наборы в Амурской области?

— По гранту мы должны были изготовить 22  набора. Они почти готовы. Их мы передадим в конце октября в дар в модельные библиотеки города и этноцентр краеведческого музея.

 

 

 
 

Коллекцию эвенкийских фигурок Дурневы представили на ВЭФ-2022 (6+) в Доме коренных народов. Проект вызвал интерес. Сейчас благовещенские предприниматели хотят пополнить линейку фигурками и других коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, большинство из которых  находится под угрозой исчезновения.


Подробнее: https://priamurmedia.ru/news/1370166/

Написать комментарий

четыре × пять =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ