ОЛЕНЕВОДЧЕСКАЯ АРИФМЕТИКА. Что скрывается за сухими цифрами?
Как нам сообщили в отделе развития традиционных отраслей Севера и рыбохозяйственного комплекса Минсельхоза РС(Я), на начало сентября 2022 года в оленеводческих хозяйствах насчитывается более 178,8 тысячи домашних оленей. Сохранность взрослого поголовья составляет 89,7 процентов, деловой выход тугутов – 54,2 процента (получено в живых 40,7 тысячи оленят).
ПОГОЛОВЬЕ РАСТЕТ, НО …
О чем говорят эти цифры? Попробуем разобраться. Ровно год назад Минсельхоз рапортовал, что поголовье животных достигло 177 тысячи голов. На конец года их численность снизилось до 162 тысячи…
В статистике аграрного ведомства по традиционным отраслям есть пункты «расход» и «непроизводительный расход». Согласно этим данным, расходы на котловое питание и на реализацию мяса отнесены соответственно 8,4 и 6,6 тысячи туш. Так называемый непроизводительный отход: 18,7 тысячи оленей, в т.ч. падежи – 2,7 тысяч, травежи хищными зверями – 4,5 тысячи, потери – 11,4 тысячи… Это показатели за этот год согласно справке министерства.
В 2021 году было получено более 40,5 тысячи тугутов (в 2020-м – 41,8 тысячи). Деловой выход оленят составил 55,3 процента против 58,7 процента прошлого года. Сохранность взрослого поголовья по региону – 91,4 процента.
Потери рогатых северных красавцев почти такие же, как и нынче.
Тем не менее, согласно плана главного сельхозшаба, задания по увеличению поголовья домашней живности выполняются, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и планом на конец 2022 года (100,7 и 107,8 процента. Немаловажным фактом сохранения и продолжения рождаемости живности является наличие важенок в стадах. Сейчас они составляют 76,8 тысячи голов (удельный вес маток – 42,8 процента).
Напомним, что в 2019 году у нас было 168,8 тысячи, в 2018 – 142 тысячи, в 2017 – 149,6 тысячи, в 2016 — 150 тысяч оленей…
КУДА УХОДЯТ ОЛЕНИ?
Если смотреть по зонам разведения оленей, то, конечно, больше всего их пасется в тундре. Так, усть-янские пастухи имеют почти 33 тысячи оленей, затем идут анабарские и нижнеколымские (соответственно 24,4 тысячи и 15,7 тысячи). До прошлого года булунцы насчитывали более 14,5 тысячи голов, но в этом году их потери составили почти три тысячи животных. По сохранению взрослого поголовья животных и деловому выходу тугутов в этом году лидерами являются Абыйский улус (но там всего-то 700 оленей), Верхнеколымский, Нижнеколымский, Олекминский, Томпонский, Оленекский, Среднеколымский улусы. Разумеется, несмотря на потери неплохие показатели и у тундровых улусов.
В чем причины потерь домашней живности? Несмотря на то, что повсеместно летом наблюдались благоприятные погодные условия (прохладные дни) для выпаса, отмечены падежи и болезни животных, Например, в Алданском районе от пироплазмоза пало 70 голов, в Анабарском и Верхнеколымском – 200 и 15 от некробактериоза, в Кобяйском – 15 от бронхопневмонии и т.д. Жертвами клыков волков и медведей, по словам специалистов, стали более 4,5 тысячи оленей.
Вместе с тем, в Минсельхозе утверждают, что массовой гибели подопечных животных не было допущено, правда, они признают, что оленеводческих хозяйствах «отмечается нехватка медикаментов и ветеринарных специалистов».
В ближайшее время начинается ответственная кампания по корализации, в Нижнеколымском улусе идет гон оленей. Сейчас рабочие группы выезжают на места для ветеринарного осмотра и подготовки к гону и вакцинации животных.
… Можно утверждать, что к концу года поголовье домашних оленей по региону составит не более 165 тысячи голов, потери неизбежны. Вспоминается, что чуть более десяти лет назад было ликование аграрников по поводу увеличения численности северных животных до 200 тысяч голов. Это был, действительно, пусть и небольшой, но прорыв после затяжного спада 90-х и нулевых годов, когда по республике оленей оставалось меньше 130 тысячи…
Напомним, в начале 90-х годов в канун распада Советского Союза в Якутии насчитывалось от 300 до 400 тысяч домашних оленей. Кстати, на Ямале сейчас пасется от 600 до 700 тысяч оленей. Там проблема не в уменьшении численности животных, а в нехватке пастбищ, чего не скажешь про наш субъект…
Как сказал руководитель отдела традиционных отраслей Севера Иннокентий Баланов, на 2022 год полностью подписаны соглашения между Минсельхозом и администрациями районов на направление субвенций по поддержке развития северного оленеводства. Все средства в полном объеме идут в срок получателям субсидий на местах. Большинство хозяйств ведут строительство маршрутных домиков и коралей. В следующий раз мы поговорим о размерах выплат на нужды традиционной отрасли.
Валентин ХОТУ
ЦИФРЫ:
178,8 тысячи домашних оленей в Якутии;
40,5 тысячи живых оленят получено в этом году;
33 тысячи оленей пасутся в устьянской тундре;
4,5 тысячи оленей затравлены хищными животными.